«Уникальная угроза». Как «Вагнер» до колик в животе напугал укро-вояк

«Уникальная угроза». Как «Вагнер» до колик в животе напугал укро-вояк

© РИА Новости / Виктор Антонюк

25.01.2023 0  Автор АЛЕКСАНДР СИТНИКОВ

Это не Голливуд. Американцы пытаются понять секрет успеха «музыкантов»

Как сообщил телеканал CNN, «Вагнер» представляет собой ни с чем не сравнимую опасность для ВСУшников в прямом боестолкновении. Эту угрозу в США назвали уникальной. Об этом написали журналисты издания Тим Листер и Фредерик Пляйтген, ознакомившиеся с отчетом бандеровской разведки о боях в районе Бахмута/Артемовска.

Янки, как водится в таких случаях, всячески пытаются очернить «музыкантов», однако противоречат сами себе. С одной стороны, авторы CNN пишут, что «бойцы группы „Вагнер“ стали одноразовой пехотой российского наступления», но с другой — цитируют одного нашего мобилизованного солдата, который хотел бы вступить в ряды «оркестрантов».

На этот любопытный момент обратили внимание многие американские читатели. Они резонно замечают, что никто не будет переводиться в ту часть, в которой запредельно высокая вероятность погибнуть. «Это только в голливудском кино морпехи США лезут в пекло, а в реальности все не так. Все хотят жить», — можно прочесть на форуме, на котором обсуждается эта статья.

Что касается одноразовой пехоты, то да! Такая имеется, но — в ВСУ. Многочисленные видео об огромных военных кладбищах укро-солдат тому являются железобетонным доказательством. Надо иметь стальные нервы, чтобы смотреть на бесконечные ряды могил с жовто-блакитными флагами. И в этих бессмысленных смертях винить нужно только Зе-команду, которая отказалась выполнять подписанный украинской стороной «Минск-2».

Еще раз уточним, что опубликованный в ведущем телеканале США «отчет» является самой настоящей провокацией, в которой правда перемешивается с откровенной ложью а-ля Геббельс. Одно то, что в основу материала берутся непроверенные независимо «данные радиоперехватов» бандеровской разведки, говорит о многом. «CNN не может самостоятельно подтвердить подлинность звонка, который, как утверждается, состоялся в ноябре», — пишут Листер и Пляйтген, тем самым дают понять, что верить бандеровцам не стоит.

Из интересного, что можно прочесть в статье, можно выделить тактику штурмовых действий «вагнеровцев». «Бойцы „Вагнера“ развертывают свои силы мобильными группами численностью около дюжины или менее, используя реактивные гранатометы (РПГ) и используя разведданные беспилотников в режиме реального времени, которые в отчете описаны как „ключевой элемент“», — говорится в статье Листера и Пляйтгена.

Впрочем, ничего нового CNN не сообщил. Еще в конце прошлогоднего ноября укро-военкор Бутусов рассказал, как дерутся «музыканты» — жестко и профессионально. По его словам, он лично видел страх захисников незалежностi перед бойцами Пригожина. Что касается ведения штурмовых операций, то здесь даже по оценке врага все на самом высоком уровне.

«В распоряжении ВСУ есть данные, как у „Вагнера“ планируют штурмовые операции. Командиры рисуют план наступления в обычной навигационной программе. Наступающих разделяют на группы, у каждой из которых свой маршрут и задача, которые тоже прописаны в навигаторе. Таким образом, с пути не собьются даже неподготовленные бойцы», — рассказал Бутусов в специальном обзоре.

И в самом деле, в Сети гуляют многочисленные ролики о том, как «музыканты» штурмуют вражеские опорники. В бой бойцы Пригожина идут только с поддержкой расчетов разведывательных дронов и получают оперативную информацию в онлайн-режиме, что позволяет наносить удары по укро-воякам с лучших позиций. После огневого поражения штурмующие группы, как правило, по команде отходят назад, если противник имеет преимущество в живой силе.

Сказки о якобы десятках тысяч погибших «музыкантов» рассчитаны на майданутых громадян и придумываются бандеровской ципсотой. Во всяком случае, укро-военкоры что-то не публикуют видео-пруфы в тех количествах, которые могли хоть косвенно подтвердить большие потери «Вагнера».

Зато в укрнете появилась любопытная информация, что вновь созданный полк «Азов»* категорически отказался ехать в Артемовск только потому, что там воюют «вагнеровцы». Не секрет, что СБУ жестко наказывает за такие откровения, сказанные на камеру, тем не менее число «пятисотых» (отказников) в ВСУ просто зашкаливает, о чем вынуждена была сказать Ганна Маляр, зам главы МО неньки.

О том, что янки жутко боятся «Вагнер», можно судить по аналитике известного в США мозгового центра, изучающего военные конфликты (ISW). Не проходит и дня, чтобы институтки ISW не поливали грязью «музыкантов» и их учредителя. Дескать, «лучшие в аду» конфликтуют с регулярной российской армией. Эти дурацкие утверждения делаются только на том основании, что Пригожин высоко оценивает действия своих солдат.

По данным самостийной телеграм-тусовки, сейчас самая высокая концентрация ВСУшников находится на Бахмутском участке. Здесь, на пяти километрах, по приказу Залужного держат оборону более 30 тысяч укро-вояк. «Причина этого — в наступательном потенциале группы „Вагнер“, которая своими успешными действиями вынудила украинское руководство стянуть большинство резервов под Бахмут и Соледар», — говорится в телеграм-канале «Позывной Брюс».

Похоже, самое то, что нужно «музыкантам». Как пояснил Пригожин цели штурма Артемовска: «Задача взятия Бахмута заключается в уничтожении украинской армии в окрестностях города и препятствии любым наступательным действиям на любом направлении фронта. Все свои боеспособные части ВСУ отправляют в Бахмут. А ЧВК „Вагнер“ их уничтожает, открывая на остальных направлениях оперативные возможности».

И вот, как стало известно, сюда неожиданно наведался командующий группировкой «Восток» ВСУ генерал-полковник Александр Сырский. Он побывал в підрозділах и провел совещание с «отцами-командирами» бандеровцев. Укро-вояки уже шутят, что это плохая примета, знать, скоро драп будет. Дело в том, что после аналогичного визита в Соледар город соледобытчиков был освобожден нашими войсками.

Источник: https://www.discred.ru/2023/01/25/unikalnaya-ugroza-kak-vagner-do-kolik-v-zhivote-napugal-ukro-voyak/

22
221
0