Разгром армии Паулюса

Ганс Дёрр писал: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав».До этого высокая боевая выучка германского вермахта ни у кого не вызывала сомнения и позволяла выходить победителем во всех сражениях Второй мировой войны, за исключением Московского, то теперь наш солдат научился бить эту отлаженную военную машину. Если раньше немцам удавалось захватывать наши войска в окружение, а самим успешно из него выходить, то теперь в гигантском котле были «переварены» лучшие германские подразделения.

Стратегическая инициатива перешла в руки советского командования. Воины почувствовали моральное превосходство над сильным и коварным врагом.

Ко всему этому можно добавить, что Сталинград стал великим символом славы Русской армии. Сталинградская битва изменила не только ход Великой Отечественной войны, но и развитие мировой истории.

Медаль «За оборону Сталинграда» получили 759 561 человек.

из книги "Путь на рейхстаг начинался в окопах Первой мировой"
на фотографии пленный фельдмаршал Паулюс.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2023/01/05/kontrnastuplenie

Источник: https://ruskline.ru/news_rl/2023/01/05/kontrnastuplenie

2
34
1