«30 лет о рабочего ноги вытирали, а теперь нужны»: казанцы жестко ответили Метшину на призывы вставать за станки


Некоторые высказали недовольство условиями труда в этой сфере

У всех разное представление на причины нехватки людей рабочих специальностей

На аппаратном совещании в казанском исполкоме мэр города Ильсур Метшин высказал озабоченность нехваткой «рабочих рук» в Казани, мол «от менеджеров уже наелись». После публикации его слов на нашем сайте казанцы поспешили высказать свое мнение, почему произошло так, что желающих работать на заводах немного.

Так, один пользователь пишет, что в первую очередь необходимо людей мотивировать и предлагать на этих самых заводах развиваться, тогда и работники придут. Однако другому нашему читателю более весомой причиной отправиться на предприятия показалась достойная зарплата — «такая, как у чиновников».

— У нас с образованием что-то не то стало или молодежь столь наглая, что не поймешь [ее]. Все в телефонах своих сидят и типо зарабатывают, скоро вообще останемся без работников на предприятиях! — гневно ругается на современных молодых людей Юлия.

— К сожалению, все хотят быть блогерами, — поддержала ее Серена.

Но вот Сергей с дамами не согласился, написав, что ни образование, ни приоритеты современной молодежи здесь ни при чем — менять надо условия труда и зарплату на более высокую.

— С образованием всё то. Зарплаты белые — нищенские. Условия труда в 80% аховые, статус рабочей профессии приравняли почти к обслуживающему персоналу. Повсеместное замещение специалиста и мастеров дешевой рабочей силой средней Азии. Нет возможностей рабочим поднять квалификацию — такие центры [только] в крупных городах и по большим ценам, человеку из глубинки это недостижимо.

Так что с образованием у нас всё нормально, у многих в ПТУ нет даже возможностей устроить выпускников для практики и получения минимального стажа. Я сам как газоэлектросварщик получал за месяц дома 12–14 тысяч рублей. Стал кататься по вахте в Москву, там платили 35–40 тысяч рублей. Из этого надо кушать, проезд плюс билет, оставить на ЖКХ и всё. А ушел в сторожа — зарплата 60 тысяч, с подработкой вообще 120 тысяч. При той же вахте платят за ничего неделание. Молодежи в сторожах очень много, — рассказывает свою историю Сергей.

— За 20 лет развалили, а теперь хотите чтобы вас обслуживали??? Всё! Лавочка закрылась! Я обучал токарному делу молодых ребят, а теперь даже за огромные деньги не дам знаний!!! — недовольно пишет Александр.

Низким престижем рабочей профессии недоволен и другой наш читатель. Он пишет, что местные жители уже не пойдут за станок, а вот люди стран СНГ — очень даже будут рады такой работе.

— 30 лет о рабочего ноги вытирали, а теперь нужны. Узбеков, таджиков гоните за станки — дешевые профессионалы. Вперед, — пишет гость сайта.

Другой читатель даже в этой теме нашел место, чтобы поговорить об отсрочке от армии.

— Пусть дают отсрочку от срочной службы, заводы будут обеспечены молодыми и свежими кадрами сполна. С каждого призыва большой отток, а после армии туда не все хотят возвращаться, — объясняет свою мысль казанец.

А вот другой житель столицы Татарстана негодует, что несмотря на, как сказал мэр, огромное количество менеджеров, хорошего менеджера по продажам в Казани всё равно не найти.

Ранее мы писали, какие профессии необходимы сейчас в Татарстане. На первом месте, конечно, инженеры, но кроме них в республике не хватает специалистов здравоохранения, образования и сельского хозяйства. А вот кого с избытком, так это айтишников.

Источник: https://116.ru/text/job/2023/01/24/71999813/

7
316
6