Россия сможет продолжать военную операцию на Украине еще три года

На модерации Отложенный

Россия сможет продолжать военную операцию на Украине еще три года

Резервы позволят России продолжать военную операцию на Украине в течение еще трех лет, если не произойдет драматичного обвала нефтяных доходов.


Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты и оценку крупнейшего инвестиционного банка мира Citi. Свой вывод аналитики сделали на основании объемов резервов России, которые правительство может направить на погашение дефицита бюджета.

Запас прочности у России остался благодаря части резервов, номинированной в юанях. Она не попала под международные санкции. Минфин и ЦБ уже объявили о готовности продавать китайскую валюту, чтобы покрывать бюджетный дефицит.

Сохранение текущего статус-кво, то есть продажи российской нефти по цене в районе 50 долларов за баррель, позволит российским властям относительно безболезненно для страны продолжать военные действия на протяжении трех лет, покрывая дефицит бюджета из имеющихся источников.

Citibank дает чуть более жесткий прогноз – 2,5 года относительно безболезненной жизни для российского бюджета и, соответственно, государства.

Стоимость нефти ниже 50 долларов за баррель увеличит дефицит бюджета на 2,5 трлн руб. (36 млрд долларов) и вынудит активнее расходовать резервы в юанях, отмечает Наталья Лаврова из БКС. Но юаней у России всего на 45 млрд долларов. Однако юаневые резервы могут закончиться уже в 2023 году, только если цена на нефть упадет до уровня 25 долларов за баррель, считают в Citibank.

«Возможно, Россия не захочет доводить резервы юаня до нуля, что может означать, что продажи иностранной валюты замедлятся по мере сокращения резервов. В любом случае, эти продажи иностранной валюты могут дать властям достаточно времени, чтобы приспособиться к постоянному снижению доходов от экспорта энергии», – говорит экономист по России в Bloomberg Economics Александр Исаков.

Вместе с тем у российских властей есть и другие возможности финансировать дефицит бюджета. Это могут быть новые налоги, разовые выплаты от крупного бизнеса и «печатный станок».