ОСАГО – всё: Страховщики нашли новый способ не платить за ремонт

На модерации Отложенный

фото: Пелагия Тихонова/Коммерсантъ

Российские страховщики перестали направлять на ремонт в рамках ОСАГО пострадавшие в ДТП автомобили. Вместо этого страховые компании выплачивают автовладельцам компенсацию деньгами. Однако из-за роста цен на запчасти их не хватает для проведения полноценного ремонта. Таким образом, полис ОСАГО, по сути, потерял смысл.

О наличии проблемы на прошлой неделе рассказали в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Как отметил его глава Евгений Уфимцев, если в ноябре 2021 года в ремонт было направлено порядка 10% разбитых автомобилей, то к октябрю 2022-го их число сократилось до нуля. Причина – авторемотные мастерские не готовы восстанавливать машины за назначенные суммы, поскольку с марта прошлого года стоимость запчастей значительно увеличилась, по данным того же РСА, на 30%. Впрочем, это всего лишь «средняя температура по больнице», а если смотреть конкретно, то порой рост цен может составлять 200–300%. Например, оригинальные блок-фары для Nissan и Mitsubishi в среднем подорожали вдвое. К тому же зачастую нужных запчастей просто нет в наличии, отчего проводить ремонт в принципе нечем. А ждать доставки деталей автовладельцы не готовы. Потому-де страховщики, опасаясь, что не смогут провести ремонт в установленный законом срок, и начали выплачивать пострадавшим в ДТП автовладельцам денежную компенсацию за понесённый ущерб.

В то же время независимые оценщики утверждают: страховщики, как обычно, лукавят. Да, стоимость запчастей выросла, однако за последние месяцы ценовые справочники, по которым рассчитывается ущерб в рамках ОСАГО, несколько раз пересматривались. В последний раз это произошло в декабре. И тогда же сами страховщики признавали, что новые расчёты более-менее адекватны текущей ситуации. Так что же тогда? А объясняется всё, похоже, довольно просто. Как бы страховщики ни жаловались, но ОСАГО для них всегда оставалось дойной коровой.

И если ситуация менялась, они просто меняли соответственно условия своей работы. Например, открывали центры урегулирования убытков где-нибудь в 100 километрах от больших городов, чтобы поменьше людей обращалось за выплатами. Или же отказывались продавать полисы ОСАГО, если граждане не оформляли заодно какие-нибудь другие страховки. Кстати, разрешения направлять разбитые авто на ремонт вместо денежных выплат также в своё время добились сами страховщики, желая таким образом сэкономить. Вот и сейчас: закон позволяет при выплате деньгами учитывать износ автомобиля. Таким образом можно заплатить меньше. И не важно, что на полученные деньги автовладелец вряд ли сможет восстановить машину. Зато во многом благодаря такому подходу общая сумма выплат по ОСАГО у страховщиков сократилась на 15%.

Теперь они под той же маркой пытаются добиться увеличения стоимости полисов. Однако Центробанк пока не поддерживает эту идею, понимая что к чему. Хотя, учитывая, что у страховщиков имеется мощное лобби в Госдуме, можно предположить, что повышение цен они в итоге всё же пробьют.

Ну а пока что ОСАГО, по сути, больше не защищает пострадавших автовладельцев. При этом ситуация такова, что не защищают их и полисы КАСКО. Если прежде водитель мог приобрести его и быть уверенным, что машина в любом случае будет отремонтирована, то теперь ситуация изменилась. Понимая, что теперь ремонт будет обходиться слишком дорого, страховые компании нашли выход. Разбитые автомобили начали массово признавать не подлежащими восстановлению. Сделать это довольно просто, поскольку расчёт проводится не по техническому состоянию машины, а по стоимости ремонта, который при нынешних ценах на запчасти в любом случае оказывается «золотым». В этом случае автовладельцу предлагают получить компенсацию, передав машину страховой компании. Понятно, что сумма также рассчитывается с учётом износа и при нынешних ценах приобрести на неё такое же авто просто невозможно. При этом страховщики получают автомобиль, который затем можно с выгодой продать на запчасти.


Татьяна Нижегородская