Как оценивать российскую экономику

На модерации Отложенный

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

В прошлом году российские власти, пытаясь защититься от санкций, засекретили так много важной экономической статистики, что перед наблюдателями встал вопрос — как вообще оценивать российскую экономику. Но закрыто не все — уже в первые недели 2023 года власти опубликовали несколько важных цифр, позволяющих сделать выводы о масштабе проблем, стоящих перед Кремлем в этом году. В этой рассылке мы расскажем, какие источники данных о российской экономике остались у наблюдателей и как их правильно использовать.

Что происходит

В 2022 году в России наряду с военной была введена статистическая цензура — власти убрали из открытого доступа рекордное количество данных. Первыми пропали цифры о международных резервах, затем Федеральная таможенная служба (ФТС) и ЦБ перестали публиковать  торговую статистику, следом пропали данные о добыче, экспорте и транспортировке энергоносителей; из опережающих индикаторов пропало производство электроэнергии. Банкам запретили публиковать отчетность, госкомпаниям (и многим частным) разрешили  скрыть  информацию об органах управления, сделках. А Минфин  перестал  публиковать подробные данные о расходах бюджета, оставив только агрегированные.

Основная причина — западные санкции из-за российского вторжения в Украину. «Чем меньше будут знать, тем сложнее будет вводить санкции», — говорил весной The Bell федеральный чиновник. Но есть и вторая причина, не менее важная: информация об экономическом спаде тревожит население. Отсутствие привычных товаров на полках вкупе с новостями о проблемах с их ввозом из-за войны и санкций способны создать прочную связь в головах людей, которой российские власти хотели бы избежать. Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин не стал скрывать, что торговую статистику закрыли: «во избежание некорректных оценок, спекуляций и разночтений в части импортных поставок».

Из-за статистической цензуры следить за состоянием российской экономики стало значительно труднее. Но по-прежнему возможно. Официальные источники все еще публикуют значительное число данных и пока не перешли к откровенной фальсификации статистики.

Цены

Самый надежный индикатор экономических процессов — цены: розничные цены на товары и их динамика, уровень доходности госдолга, валютные курсы. За публикацию этих данных отвечают Росстат и Банк России. Доходность государственных облигаций формируется рыночным образом. Этим данным можно доверять, поскольку их искажение приведет к потере управляемости экономикой. «Профессиональные претензии к Росстату касаются полноты, простоты доступа и времени публикации. Но о намеренном смещении оценок от профессионалов слышать не доводилось», — отмечает главный экономист по России и СНГ Bloomberg Economics Александр Исаков.

Оценивать потребительские возможности россиян по-прежнему можно по статистике розничного товарооборота. Но динамику расходов из-за того, что происходит замещение большой группы товаров и услуг, лучше дополнять другими индикаторами. Из опережающих и альтернативных индикаторов общую картину неплохо дает возникший в пандемию «Сбериндекс». Например, по нему было видно, как россияне реагировали на тревожные происшествия и новости о мобилизации: спрос и потребление снижались. Розничная торговля продолжает стагнировать с весны, констатирует Исаков. Россияне чувствуют себя увереннее, но не торопятся наращивать потребление. А слухи о второй волне мобилизации вряд ли будут способствовать росту трат, считает автор телеграм-канала MMI Евгений Суворов.

Куда смотреть:

Росстат — понедельно и помесячно;

ЦБ: оценки трендовой инфляции, оценки динамики потребительских цен и аналитические комментарии об инфляции в регионах;

Сбериндекс — еженедельно.

Бюджет

Несмотря на неполноту бюджетных данных, которые остались открытыми, из них все равно можно многое понять. Например, приоритеты государства в 2023 году: продолжение войны (1/3 расходов связана с обороной и безопасностью) и патриотическое воспитание (расходы на него выросли в 6 раз). При астрономических нефтегазовых поступлениях (10 месяцев года +30.3% г/г) в целом доходы бюджета выросли лишь на 10%, а расходы — более чем на 20%, замечает экономист, основатель «Сбериндекса» Николай Корженевский: «это указывает на то, что ситуация с государственными финансами ухудшается и в течение года может стать критической, когда расходы невозможно осуществлять без ущерба для макроэкономического равновесия».

Дополнительные расходы могут потребоваться на очередные выплаты мобилизованным в случае второй и последующих волн мобилизации; восстановление инфраструктуры на захваченных территориях (контроль за выделенными на это средствами оставляет желать лучшего); возможны и какие-то дополнительные выплаты населению, связанные с предстоящими в 2024 году выборами. Пока в бюджете средства на эти траты не предусмотрены. Следовательно, какие-то «незащищенные» расходы (те, которые могут быть сокращены без сложной процедуры) могут быть не профинансированы. Либо бизнесу предложат заплатить «мобилизационный налог».

Нефтегазовых сверхдоходов в 2023 году ожидать не приходится: в декабре цена на российскую нефть составила $50,47 за баррель, а в месяц с 15 декабря по 14 января — и вовсе $46,8. Это резкое падение — почти на 30% по сравнению с ноябрем ($66,47 за баррель Urals). Обвал связан прежде всего с увеличивающимися дисконтами на российскую нефть после того, как G7 ввела потолок цен и вступило в силу нефтяное эмбарго ЕС. Россия пытается перенаправить выпадающий экспорт на другие рынки, прежде всего в Азию.

Отсутствие официальной статистики Минэнерго об экспорте нефти компенсируют зеркальные данные торговых партнеров и данные о морском экспорте, которые еженедельно собирает Bloomberg. В среднем за декабрь, по этим оценкам, танкерный экспорт падал на 117 тысяч б/с, до 2,6 млн б/с. «Это значит, что Россия испытывает трудности после введенных ограничений», — поясняет Исаков. В полной мере оценить воздействие эмбарго и ценового потолка на доходы бюджета еще предстоит».

Куда смотреть:

Ежемесячные данные об исполнении федерального бюджета.

Статистика Bloomberg об активности морского экспорта (публикуется еженедельно, обычно по вторникам).

Данные Минфина о средней цене Urals (публикуются дважды в месяц).

Деньги и внешний сектор

Снижение нефтегазовых доходов, которое еще до введения ценового потолка Минфин оценивал в 23%, может оказаться значительно более резким. Это приводит к дефициту бюджета, который закрывается либо из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), либо через займы — продажу гособлигаций (ОФЗ) на рынке. Основные покупатели ОФЗ — крупные банки, которые ранее заняли у Центробанка рекордные 1,39 трлн рублей ($20 млрд) через сделки РЕПО.

В предыдущие годы в России действовало «бюджетное правило», по которому ФНБ пополнялся за счет нефтегазовых сверхдоходов. В 2023 году Минфин перезапустил правило, но пока не пополняет ФНБ, а продает из него юани для сглаживания колебаний валютного курса. Чтобы понять стоимость денег, смотреть требуется на аукционы ОФЗ, операции в рамках бюджетного правила, а также на статистику ЦБ по факторам формирования ликвидности (она ежедневная) и денежным агрегатам. «И продажа ОФЗ, и продажа юаней из резервов в реальности приводят к созданию новых рублей: де-факто денежной эмиссии, — указывает Корженевский. — Эти рубли попадают в низкоэффективную экономику со структурным несовпадением спроса и предложения».

Отношения с внешним миром отражаются в статистике платежного баланса. Она на первый взгляд выглядит уверенной: профицит текущего счета платежного баланса в прошлом году почти удвоился, до $227,4 млрд. Но дьявол скрывается в деталях. Весь рекордный профицит прошлого года был обусловлен торговым балансом, ушедшим в большой плюс из-за роста цен на нефть и обвала импорта. А по финансовому счету Россия в минусе на $55 млрд.

К концу года профицит российского торгового баланса последовательно сокращался вместе с падением цен на нефть: в октябре он составлял $17,1 млрд, в ноябре — $10,3 млрд, а в декабре — уже $1,7 млрд (минимум с ковидного 2020 года). С тех пор цена на Urals упала еще ниже. «Если дисконт не снизится, то мы можем рассчитывать, что экспорт в 2023 году снизится до уровней 2016–2017 годов, то есть до ~$370 млрд в год», — подсчитал телеграм-канал «Холодный расчет». В этом случае профицит счета текущих операций в 2023 году значительно сократится (экспорт сокращается, импорт восстанавливается, отток капитала продолжается). Это будет способствовать ослаблению рубля.

Куда смотреть: 

Данные Минфина о проведении аукционов ОФЗ.

Ежемесячные данные о структуре Фонда национального благосостояния.

Сообщения о проведении операций в рамках «бюджетного правила».

Статистика по факторам формирования ликвидности и денежным агрегатам.

Оценка ключевых агрегатов платежного баланса.

Что мне с этого?

Статистическая цензура вредит прежде всего самим российским властям: свободного межведомственного обмена данными в России не существует, и в результате полной картины нет ни у кого из чиновников. Отсутствие публичных данных также повышает неопределенность, в которой вынужден существовать российский бизнес. Это отражается на скорости и точности решений, которые принимают экономические агенты. Аналитикам и наблюдателям стало сложнее, но у нас все еще достаточно информации, с помощью которой можно интерпретировать состояние российской экономики. И то, что видно, не внушает оптимизма. Остается надеяться, что российские власти ради красивой картинки в предвыборном 2023 году не пойдут на прямую фальсификацию статистики — тем более что подобное широко практиковалось в недавнем советском прошлом.

Автор статьи — Александра Прокопенко