Красивая еврейская притча

На модерации Отложенный

Древняя еврейская притча ломает наши представления о праведниках и грешниках.

В городе богатые люди нанимали человека, чтобы тот присматривал по ночам за их собственностью — большими, богатыми домами.    

Поздно вечером мудрец повстречал такого сторожа и спросил его: «На кого ты работаешь?»  Сторож ответил ему и в свою очередь спросил: «А ты на кого работаешь?»

Эти слова пронзили мудреца в самое сердце. И он ответил грустно: «Оказывается, я ни на кого не работаю».

Потом они долго прохаживались, говорили. И мудрец говорит сторожу: «Не поступишь ли ко мне в услужение? Готов платить тебе сколько скажешь».

«Охотно. Но что мне надо будет делать?», — спросил сторож.

«Напоминать мне», — сказал мудрец.

Да, это верно.

Вопрос у меня такой: даже мудрец требует, чтобы ему напоминали, что есть Тот, на кого ты работаешь?

Конечно. Именно поэтому он и считается мудрецом, что есть у него вроде бы все, кроме самого главного ­- что он не связан добрыми узами со всеми остальными.

Понятно. Но он еще говорит: «На кого работаешь?». То есть он не то, что забывает, а он все время должен помнить, что он работает на Творца.

Да.

А скажите, пожалуйста. Он сказал «я заплачу сколько скажешь». За это можно заплатить сколько скажешь, чтобы тебе все время напоминали?

Но это самое главное. Ведь только таким образом ты в общем-то зарабатываешь, если можно так сказать, на свое настоящее богатство.

Если ты не теряешь связь?

Да. Если ты постоянно увеличиваешь связь с Творцом, работаешь на это.

А скажите, возможен такой вариант, что ты все время находишься в этой связи, не теряешь ее? Или все-таки должны быть эти нырки: потеря, выход, вход?

Выход и вход обязаны быть все время. Отключения должны быть, потому что иначе не будет обновления связи между человеком и Творцом через других людей.

И поэтому мы находимся в таком, постоянном старт-стопном движении.

Поэтому и говорится «и был вечер, и было утро»?   Да.

То есть «вечер» — это моя потеря связи с Высшим?

Которая специально идет свыше.

А, то есть она даже идет свыше?

Да, это называется «пробуждение свыше». А снизу — должно прийти возбуждение снизу, которое бы подтолкнуло человека к молитве, к просьбе и так далее.

По этой притче получается, что возбуждение снизу может прийти только с какой-то связью со сторожем, с другим человеком, который напоминает мне.

Именно поэтому и сказано в притче, что он напоминает.

Чтобы напоминали мне?    Да.

То есть я сам не могу эти движения делать постоянно?  Никак.

Вот интересно. Все-таки праведник, мудрец, «цадик»…

Он поэтому и праведник, и мудрец, и «цадик», потому что он знает себя, свое состояние, и как он может удержаться на своем уровне.

Понятно. Только если ему будут напоминать об этом?  Да.

А другой скажет, что все нормально, я с Ним в полной связи и все хорошо.  Да.

И это уже…   Это наоборот.

Можно сказать, что это уже грешник, который так говорит?

Да. Потому что праведник — это тот, который оправдывает Творца за то, что Он создал наш мир не таким совершенным, а оставил человеку место для совершенствования.

А грешник, может быть, даже считает мир абсолютно совершенным. Все наоборот. Человечество думает совсем по-другому.   Да.

То есть грешник — это тот, который говорит: «Создано все прекрасно, все в полной связи», — и так далее. И он грешник?

Да. А праведник говорит: «Все создано прекрасно, потому что мне оставлена работа. И я таким образом могу поднять этот мир».