По поводу движения: марксизм 21 века.

На модерации Отложенный

Если марксизм 21 века своим основанием считает теоретическое развитие К. Марксом и Ф. Энгельсом, положивших начало становлению и развитию коммунистического движения, которое продолжил В. И. Ленин, что в итоге привело трудящихся в России под руководством партии большевиков во главе с В. И. Лениным к победе Великой Октябрьской Социалистической революции, установлению Советской власти и начала построения государства диктатуры пролетариата, которые, победив внешних и внутренних классовых врагов, начали строить социалистическое общества, то это надо и отразить в названии. Ибо если основанием марксизма 21 века являются достижения 19-20-21 вв., которые проходили под руководством классиков марксизма – К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина, то это и надо отразить в названии – марксизм-ленинизм. И если он – марксизм-ленинизм, был выхолощен, извращён и использован против трудящихся, то надо не отбрасывать название, а показать – кто, как, когда и зачем это сделал? В противном случае, отбрасывая название марксизм-ленинизм, не показывая авторов и причины его извращения, как ни странно, помогаем классовому врагу использовать это против трудящихся в ходе идеологической борьбы.

А если назвали марксизм-ленинизм наукой, то должны научными методами показать суть социального прогресса при движении от капитализма к коммунизму. И тогда под научным социализмом надо понимать движение от капитализма к коммунизму с обоснованием всех этапов этого социально-прогрессивного движения. Тогда любая остановка, а тем более попятное движение, если оно не обосновано объективными причинами, будет показывать это уже не социализм в марксистско-ленинском понимании, а его извращение, а потому – псевдосоциализм.

Если начало социализму, как прогрессивному социальному движению, даёт капитализм на основе частной формы собственности и рыночной экономике, а конечным пунктом является коммунизм – бесклассовое социально равноправное и справедливое общество на основе общественной формы собственности и плановой экономике, то этапами социального прогресса будет последовательное упразднение всего того, что является базисом капиталистического способа производства – частная форма собственности и развитые товаро-денежные отношения, основа рыночной экономики с переходом на коммунистический способ производства, базисом которого является общественная форма собственности и плановая экономика.

И если, исходя из опыта «военного коммунизма» пришлось вернуться в нэп, но при государстве диктатуры пролетариата и т. д., то как показала практика построения социализма, это вынужденное отступление в тех условиях позволило выйти из разрухи и начать построение социализма. Но это строительство требовало и соответствующего научного обоснования, что обеспечивали соратники В. И. Ленина. А вот после сталинских репрессий, приведших к их замене, как раз и послужило основанием как для торможения социального прогресса и остановке его на этапе госкапитализма. И именно по этому поводу Сталин и сетовал, что если первое поколение большевиков знало основы марксизма, то второе – занятое строительством социализма, знакомилось с ним на основе статей и т. д., то третье поколение – воспитывалось посредством цитат и т. д. Именно это и привело не просто к остановке на этапе госкапитализма, но и загниванию авторитарно-бюрократической репрессивно-карательной системы, что и привело к отделению власти от народа и неприятию её народом, что и привело к довольно лёгкому и быстрому контрреволюционному антинародному либеральному перевороту.

Из этого следует, что если хотим понять всё то, что случилось и привело к этому, то должны не отбрасывать, а объективно и всесторонне рассматривать как социальные явления, так и причины, приведшие к этому. А раз исторический период берётся с 19 по 21 века, то надо чётко и в полном объёме рассматривать всё то, что случилось, что привело к торможению, остановке и попятному движению? В противном случае в очередной раз к власти придут враги, использующие отсутствие точного и чёткого анализа произошедшего.