Не пора ли нам вправить мозги?

На модерации Отложенный

Наблюдая происходящие в последнее время события из окна своей маленькой кухни, можно легко прийти к выводу, что мир слетел с катушек в непонятном направлении. Ломается привычный ход вещей, нарушаются все писаные и неписаные законы и договоры, к власти приходят выжившие из ума фрики, начинают убивать друг друга братские народы. На планете разворачивается экономический, политический и экологический кризис, ей грозит глобальный голод, эпидемии и ядерное уничтожение, а люди якобы продолжают поддерживать власть, при которой их уровень жизни падает их года в год. Дело явно идет к последней войне, а лучшие умы всех стран никак не могут понять, почему это происходит и что делать. И тут появляюсь я во всем белом и собираюсь это рассказать. Смешно? Мне не очень. Назрело.

На самом деле, все это происходит уже давно не первый год и даже не одно тысячелетие. На протяжении всей своей истории человечество тщетно пытается найти дорогу к светлому, мирному и счастливому будущему, где каждый сыт, доволен и свободен. Но почему то никак не выходит. Сменялись самые разные социально-экономические формации, начиная от первобытнообщинного, к рабовладельческому, феодальному и капиталистическому обществу, пока не уперлись, в казалось бы, идеально-утопический социализм. Но и тут случился большой облом. Подлая система эксплуатации человека человеком сменилась тотальным порабощением граждан государством, а по факту - кучкой людей, узурпировавших власть, привилегии и ресурсы, ради пользы всего народа. Парадокс? Вовсе нет.

Если при капитализме люди относительно добровольно продают свой труд за медяки и фантики ради собственного существования на основе некоего общественного договора, действующих судов и законов, то при социализме происходит насильственное отторжение и перераспределение результатов труда и частной собственности. Не случайно такие режимы могут существовать лишь в условиях отсутствия демократии, жесткой цензуры, репрессий и подавления инакомыслия. Примеров не счесть – от Камбоджи и Северной Кореи до Кубы и Советского Союза. В результате везде - развал экономики и обнищание народных масс, чтобы не брехали проклятые коммуняки. Впрочем, в большинстве стран третьего мира ситуация не лучше, да и в развитых странах благоденствует далеко не все население.

В чем дело? А в том, что человечество в целом не осознало до сих пор своего предназначения, смысла существования и не нашло правильного пути к нему. Ровно так же, как не понимает этого и практически каждый человек в отдельности, сосредоточенный на выживании, мелких заботах в поисках хлеба насущного и крова над головой в условиях жесткой конкуренции с другими людьми, жаждущими такого же улучшения своего благосостояния. В этом он мало чем отличается от бывших предков – диких обезьян, которым на определенном этапе эволюция или некие пришельцы подарили сознание и превратили в живых биороботов, внушив ложные ценности и цели в жизни, навязав неверную парадигму развитию всей нашей цивилизации, обрекшую ее на бесконечное повторение прошлых ошибок. А что не так?

Следуя пресловутой пирамиде Маслоу-Котлера, человек начинает и заканчивает в большинстве случаев на низшей ступени удовлетворения своих физиологических потребностей – еда, сон, кров, одежда. При этом все хотят большего - уверенности в завтрашнем дне, мире и безопасности, но далеко не все в состоянии подняться даже на эту вторую ступень. Большинство лишь мечтает о внимании к себе, дружбе, любви и общении, но и их мало кто достигает. Еще меньше людей способны добиться признания обществом, славы, уважения, успеха. И уж совсем недостижимой вершиной этой пирамиды выглядит самопознание, саморазвитие, самоидентификация и самореализация. Вроде бы все так и совершенно логично? Так вот – это большая ложь. Смею утверждать, что все совершенно наоборот. Или почти.

Поставив в основу всего материальные ценности, человечество или те, кто им управляют, загнали сознание человека в тупик, из которого выйти не поможет ни капитализм, ни социализм. В погоне за деньгами люди стали думать, что они им позволят достичь сразу всего – достатка, комфорта, секса, власти, самоуважения и состояться как личности. Но довольнее ли жизнью Рокфеллер, меняющий седьмое сердце, чем условный негр-здоровяк, срывающий с ветки банан? Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому достаточно. И тот, кто нашел свое место в жизни, занимаясь любимым делом, приносящим пользу окружающим. И они гордятся результатами своего труда, достигнув в нем профессиональных высот, пользуются уважением и доверием окружающих, не стремясь заставить миллионы людей поклоняться им.

Ван Гог и Модильяни были нищими художниками, но занимаясь творчеством по велению своей души и таланта, оставили нам своим гениальные картины. Циолковский, мечтая о звездах, отнюдь не стремился к обогащению, как и тысячи других ученых, музыкантов, артистов, писателей, снискавших славу зачастую уже попутно или даже посмертно. Они жаждали самореализации в науке или творчестве, становясь счастливы тем, что имели и тем, что делали. Им важнее было донести это до людей. Так не разумнее ли начинать именно с самого важного, не тратя время и размениваясь на промежуточные этапы? Если занимаешься тем, что любишь и умеешь больше всего, рано или поздно придут уверенность в себе и своем будущем, одобрение окружающих, признание общества, любовь и материальная обеспеченность.

Конечно, одним самомнением и посмертным уважением потомков сыт не будешь. Есть, пить и жить в тепле хочется каждый день. И тут обычному человеку приходится идти на компромисс ради себя и семьи, тратя почти всю свою жизнь на обеспечение ее всем необходимым. Нормальному мужику по жизни надо не так уж и много, ему не нужны яхты, дворцы, вереницы машин или любовниц.

Ему нет нужды в круизах, драгоценностях или бочках пива. Все это требуется всего лишь для самоутверждения, поднятия престижа в обществе и личной привлекательности у противоположного пола или просто зависти ближнего круга тем, кто страдает от комплекса неполноценности. Обуславливается это примитивным стремлением к доминированию и неспособностью к сотрудничеству.

И тут мы переходим к следующему моменту. Люди, общество и целые страны до сих пор зачастую мыслят категориями каменного века, когда личное выживание индивидуума или племени зависело от способности убить врага, подавить его и вытеснить со своей территории. Сызмальства мы приучаемся сражаться за место под солнцем, будто продолжаем жить в окружении противников, только и мечтающих отнять у нас кусок хлеба или жизненного пространства. И это происходит постоянно, начиная с детских и спортивных игр, семьи и яслей до бизнеса, политики, науки или искусства. Вплоть до места на кладбище или международных отношений. Конкуренция заставляет совершенствоваться и развиваться людей, товары и корпорации, но часто унижает и уничтожает слабых, не оставляя им шанса на существование.

Между тем, развитие современного производства, технологий и общества подразумевает совместную деятельность тысяч людей, тесные взаимосвязи между ними, успешную кооперацию целых компаний и даже стран в реализации все более глобальных проектов и задач, стоящих перед человечеством. Все это неосуществимо без взаимного доверия, обмена ресурсами и информацией, уважения законов и договоров, тонко настроенных логистических цепочек между предприятиями и целыми континентами. Но успешному и мирному сотрудничеству мешает жесткое соперничество в погоне за материальными ценностями, природными ресурсами, политическими амбициями, глобальным идеологическим и экономическим доминированием, дух тщеславия, вражды и стяжательства, ведущее к конфликтам и войнам.

Человечество уже скоро может погибнуть в ядерном противостоянии, климатическом коллапсе или энергетическом кризисе, если все страны и каждый человек в отдельности не осознают опасности прежнего пути развития нашей цивилизации, зацикленной на безудержное и экстенсивное использование природных ресурсов. Все расширяющееся и бессмысленное производство потребительских товаров нужно лишь ради прибылей, присваиваемых кучкой предпринимателей, банкиров и рантье. Необходимость бескорыстного, но взаимовыгодного в итоге, перераспределения продовольствия, промышленности и технологий от развитых регионов к развивающимся давно стало насущным в нашем пропитанном эгоизмом мире. Требуется радикальная смена мышления. Победить можно только всем вместе.

Как же этого достичь? Очень просто и сложно одновременно. Начать надо с себя. Не с заумного эзотерического самоусовершенствования, а с элементарных вещей. Ограничить до разумного собственные потребности. Вставать и ложиться по солнцу, экономя электроэнергию. Заниматься любимым делом, получая удовольствие от труда, не стремясь заработать, съесть, увидеть и купить побольше. Жить просто и честно. Быть хорошим человеком. Вспомнить о друзьях и близких. Поделиться с ними своим вниманием, добротой и любовью. Учить детей придумывать и создавать нечто полезное совместно, добиваясь согласия и гармонии, а не соперничать в играх и жизни. Понять, что успех в жизни меряется не деньгами и количеством вещей, а уважением тех, кто тебе близок и дорог. Беречь свое здоровье и чужие нервы. И все.

Только так, осознав себя и свое предназначение в жизни, открыв и развив свои творческие или исследовательские способности, человек получает самоуважение и самоутверждение. Такая полноценная и состоявшаяся личность имеет высокую ценность для общества и людей, легко завязывает контакты и дружеские связи. Она способна к сотрудничеству, сопереживанию и построению личного счастья. Она привлекательна в духовном и сексуальном плане, готова к семейным отношениям, рождению и воспитанию детей. Человек имеет высокий социальный статус, уважение профессионалов и уверенность в завтрашнем дне. Попутно, но закономерно обретается материальный достаток, достаточный для комфортного существования, никак не связанный с безудержным сверхпотреблением напоказ.

Я ни разу не великий ученый и не претендую ни на приоритет этих утверждений, ни на истину в последней инстанции. Про аналогичные идеи, вроде пирамиды Усанина, я узнал лишь после написания этого текста при поиске картинки для поста. Сам я всю жизнь бился за кусок хлеба и крышу над головой для себя и своих детей точно так же как и миллиарды других людей на Земле, наступая на горло своим интересам и потенциям, откладывая самореализацию до лучших времен. Но я не прекращал искать себя и свое предназначение в жизни. Возможно, он состоит именно в этих моих писаниях, но я могу и ошибаться. В любом случае, весьма неприятно ощущать себя в стаде тупых баранов, которых ведет на неминуемый убой какой то невменяемый козел. Мне кажется, что я сделал свой шаг в сторону.

Прошу прощения за некоторый сумбур и сырость изложения, но я не претендовал на научность и всеохватность, а спешил поделиться теми мыслями, которые мне показались сейчас наиболее важными и насущными. Возможно, позже мне еще удастся вернуться к этому тексту и внести нужные коррективы, но сейчас я допускаю любое развитие дальнейших событий и считаю необходимым выложить его сейчас даже в таком виде. Жизнь наша скоротечна и непредсказуема, а в последнее время стала еще чрезвычайно нестабильной и опасной. Мне очень хотелось не унести их с собой, а влить и свою толику в мировую ноосферу, даже если этот вклад останется сейчас ничтожным и незаметным. Только сделав это, я могу двигаться дальше по своему пути с чувством выполненного долга и морального удовлетворения.