С 1 марта вступят в силу новые правила для дачников и сельских жителей

С 1 марта вступят в силу новые правила, которые порадуют, в первую очередь, дачников и сельских жителей. В МЧС отказались от жестких нормативов, по которым определялось допустимое расстояние для установки шашлычниц, мангалов и бочек для сжигания листвы.

© shutterstock.com


Дело в том, что на участке в 6 соток готовить шашлыки и жечь листву было фактически невозможно. На сайт МЧС поступали массовые жалобы, и ведомство отреагировало на них, сообщает «РГ».

Теперь не надо отсчитывать 50 м, чтобы легально жарить шашлык. Это касается установки любых мангалов, печей, шашлычниц, барбекюшниц без каких-либо ограничений по весу, видам и размерам.

Кстати, оборудование необязательно должно быть приобретено в магазине.

Можно пользоваться как заводскими, так и самодельными жаровнями. Допустимое расстояние от дома до любых из них составит 5 м.

Жечь мусор и листву с 1 марта можно будет на расстоянии 15 м от жилых строений. Однако есть один нюанс: норма в 15 м будет действовать, если сжигание сухих остатков будет осуществляться просто на открытой местности. Но при применении для данных целей негорючей емкости расстояние может быть сокращено до 7,5 м.

Однако важно разводить костер и что-то сжигать в безветренную погоду, строго соблюдая меры безопасности.

Данные нововведения позволят не нарушать требования пожарной безопасности и, следовательно, не получить штраф участникам СНТ.

С 1 марта также вступит в силу понятие садовых или огородных земельных участков. Это позволяет участникам СНТ на придомовой территории готовить пищу.

Штрафы за нарушение противопожарного законодательства сохраняются и составляют от 2 до 4 тыс. руб.

Источник: https://www.gismeteo.ru/news/nature/s-1-marta-vstupyat-v-silu-novye-pravila-szhiganiya-listvy-musora-i-ustanovki-mangalov/?utm_source=gismeteo&utm_medium=rss_feed&utm_campaign=news

4
373
-1