Иллюзия Союза

На модерации Отложенный
Реставрация СССР на руку Западу и Китаю
Реставрация СССР на руку Западу и Китаю
(коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - Екатерина Штукина/POOL ТАСС)


Столетие образования СССР, тихо минувшее под самый занавес года 30 декабря, широко отмечать не стали, хотя за последние годы было сделано всё, чтобы напомнить людям о Советском Союзе. Вот и второй человек в СССР экс-премьер Николай Рыжков отметился заявлением о грядущем воссоздании сверхдержавы.


Образ СССР, отпечатанный в головах у старшего поколения, – это слепок с советской страны 70-х. А она разительно, порой диаметрально, отличалась от СССР периода 30-х, а также 40-х и 50-х годов. С тотальной коллективизацией, трудовой повинностью и повальными нищетой и бесправием


И ведь всё к этому идёт – разве нет? Вот только вопрос: нас ждёт возвращение в СССР – или в страну-эрзац? Как там было в «Семнадцати мгновениях» – «Пастор Шлаг или светлый образ его». Образ СССР и вправду большей частью светлый, чем тёмный. Потому что те, кто его застал и запомнил, живые свидетели, те, кому сегодня от 50 лет и больше, Ленина со Сталиным помнить не могут, зато они запомнили дорогого Леонида Ильича Брежнева, при котором жили сытно, а главное – спокойно. Да ещё с гордо поднятой головой. Да-да, «колбаса по два двадцать» и «впереди планеты всей» с «уверенностью в завтрашнем дне». Стало быть, образ СССР, отпечатанный в головах у старшего поколения, – это слепок с советской страны 70-х. А она разительно, порой диаметрально, отличалась от СССР периода 30-х, а также 40-х и 50-х годов. С тотальной коллективизацией, трудовой повинностью и повальными нищетой и бесправием. Не говоря уже о ГУЛАГе. Хотя и создавая розовый флёр «тучным 70-м», мы многое намеренно сбрасываем со счетов. Блат и дефицит с бесконечными очередями, к примеру. Так что же Рыжков предлагает возродить, говоря о «великой стране»?

Два сверхмедведя в одной берлоге


А Рыжков, будучи трезвым реалистом, хотя и, как видно, отчасти романтиком, справедливо указывает, что воссоздать Советский Союз в том виде, в котором он существовал, нельзя. Можно попытаться выстроить «новый Союз на новых принципах», «стараясь быть близко к европейскому объединению, где есть основа – Евросоюз и его органы». Вот «по принципу ЕС» и «на новых условиях» можно было бы попытаться собрать воедино страны, образовавшиеся на территории бывшего СССР – «не пытаясь воссоздать СССР по облику и подобию 1922 года». Сейчас мы поговорим о том, возможно ли в принципе обойти 1922-й и сразу начать восстанавливаться с 1992-го, а пока напомним, что и президент России как-то отмечал: мол, распад СССР для него оказался «трагедией, как и для большинства граждан страны». И даже употребил определение «геополитическая катастрофа». Потому пометим себе, что и руководство страны в лице Владимира Путина, и бывшая советская элита в лице Рыжкова возражений касательно восстановления СССР не имеют.

Парадокс состоит в том, что против восстановления СССР не возражали бы, на мой взгляд, и наши западные оппоненты. Мало того, они бы ещё вложились в такую реставрацию! Тут всё проще пареной репы. Двум сверхдержавам и в мире-то было тесновато, а уж две сверхдержавы в Евразии немыслимо даже представить. Два медведя в одной берлоге, даже если один из них – панда. Как только Китай осознал себя сверхдержавой и стал себя в таком виде отстраивать – поначалу с громадным числом ошибок в виде культурной революции и культа личности Мао – пути Москвы и Пекина, «братьев навек», разошлись в разные стороны. При том, что обе страны строили один коммунизм, ленинского образца, пребывая в «конечной точке пути» – «развитом социализме». Что не мешало им враждовать и даже воевать. И не только на Даманском, но и, к примеру, во Вьетнаме после ухода оттуда американцев. Крушение СССР оказалось на руку не только Западу, но и китайцам. Они уверились, что «верной дорогой к коммунизму» идут именно они, а не «московские ревизионисты». События на площади Тяньаньмэнь в Пекине китайские товарищи благополучно купировали, сохранив страну не в последнюю очередь потому, что мудрый китайский народ про советскую перестройку изначально многое понимал. И не желал повторения того же самого у себя дома.

Ребёнок из Челябинска умер на руках у матери по дороге в больницу после двухчасового ожидания скорой помощи. Причина смерти мальчика до сих пор не установлена.

Но Запад, в начале 70-х протянув руку Китаю, а нам – подставляя ногу, в итоге вырастил себе на голову точно такого же вражину, каким для него был СССР. Даже хуже. И противостояние двух глобальных центров силы, таким образом, продолжается. Вместо того чтобы одна развитая сверхдержава, советская, мочила бы напропалую другую – подрастающую китайскую. А Запад тыкал бы в нас пальцем, как в дурной пример, используя в собственных интересах как одних, так и других.

Одних научат, других – заставят?

Но и китайцам было бы на руку восстановление СССР – только не в качестве полноценной сверхдержавы и потенциального идеологического оппонента. Пекину оказалось непросто выстраивать отношения с бывшими советскими республиками в Средней Азии. Уговорили Москву отступить оттуда, и она отступила – ну как откажешь таким могучим партнёрам?! Но на место России немедля пришла Турция, подмяв под себя и Киргизию, и узбеков с турк­менами, а теперь претендуя ещё и на Казахстан. А китайцы везде – на вторых ролях! Даже на третьих, ибо турки повсюду за собой тащат Запад. Тем временем китайцам есть чем заняться у себя по соседству, у них там индусы «надуваются» до размеров сверхдержавы. Потому для Китая идеально было бы, если бы Россия восстановила свой былой примат над Средней Азией, но действовала при этом строго в соответствии с интересами Пекина. Так, во всяком случае, рассуждают в Поднебесной. А значит, почему не помочь в реставрации СССР, о которой так к месту заговорил товарищ Рыжков?


Кстати, об узбеках с киргизами. Точно ли они будут против того, чтобы отмотать 30 лет назад? Свободное перемещение по одной огромной стране, трудоустраивайся где хочешь. Да, придётся поуговаривать баев, но мы же знаем, что нет такой крепости, которую не возьмёт ишак, нагруженный золотом


Есть у китайцев и ещё один интерес в восстановлении СССР – идеологический. Нет, говорите, в России идеологии? Будет! Во время недавнего визита в Пекин Дмитрия Медведева на их совместном фото с товарищем Си видели два флага вместе, китайский и советский? Спроста ли нам их показали? Говорят, мол, второй флаг, с серпом и молотом, – это китайское партийное знамя. Но, как ни крути, это и флаг СССР. «Реставрировав» СССР, китайские товарищи получат исторический шанс отыграться, почувствовав себя старшими товарищами. Ах, вы решили возродить СССР? Здорово, мы вам поможем! – рассуждают китайские коммунисты. По-братски! И эти помогут, даже не сомневайтесь. Кого-то научат, кого-то заставят. А кто-то и сам будет рад – посмотрите на фото Медведева с Си у серпасто-молоткастого флага.

Наконец, третий интерес Пекина возродить СССР – сугубо военный. Нет, не для ближней нужды – с Южно-Китайским морем и Тайванем китайцы как-нибудь и сами управятся, да и с Вьетнамом и Индией тоже, пожалуй. А вот в той части Великого шёлкового пути, что упирается в Старый Свет, им хорошо бы иметь уверенность. Подкреплённую военной мощью. А теперь читаем, что по итогам недавней военной коллегии Минобороны с участием президента России сообщает военный эксперт Михаил Тимошенко: «В России возрождаются авиадивизии и артиллерийские дивизии главного командования. Мы сажаем на Карельский перешеек отдельный армейский корпус. На территории Западного военного округа появляются два новых: Ленинградский и Московский. В военное время эти округа превращаются во фронты. Наверное, это сделано для улучшения управления, ведь есть такое понятие: фронтовой комплект». Здорово здесь военный эксперт употребил слово «наверное», но всё же зададимся вопросом: мы что, собрались воевать с Европой? Ведь нет? Тогда для чего все эти пертурбации, причём, что характерно, на западном фланге? Не для того ли, чтобы китайским партнёрам было спокойнее и проще сбывать в Европу свою продукцию? Можно, конечно, пользоваться российской военной мощью и без реанимации СССР, но в России неважно с рождаемостью. С рождаемостью хорошо у киргизов с узбеками, да и у казахов неплохо. Но у них нет российской военной мощи. Что следует сделать? Объединить одно и другое. Получится Советский Союз – вроде как бы. «Или светлый образ его». А может, и вовсе эрзац.

Кстати

ПО ТЕМЕ


Накануне новогодних праздников ВЦИОМ опуб­ликовал статистику, проясняющую отношение россиян к СССР. Цифры говорят сами за себя: общество явно не готово вернуться в прошлое. Восстановления СССР желали бы 48% россиян. При этом о распаде Союза сожалеют 58% опрошенных, а 20% – не жалеют. Ещё 51% считают, что в СССР было больше хорошего, а всего 5% – что больше плохого. Но самое занимательное в статистике ВЦИОМ – то, с чем россияне отождествляют сегодня СССР. Для 55% самое выдающееся достижение Союза – космическая программа и полёт первого человека в космос. Для 13% – победа в Великой Отечественной войне. Для 12% – развитая промышленность, заводы и фабрики, для 10% – развитие науки и технологий, ядерное оружие, для 15% – бесплатные образование и здравоохранение. И практически никто не вспоминает о «всеобщем равенстве» и коммунистических идеологических установках – собственно, о базисе, на котором и строился Союз. То есть для подавляющего большинства СССР всего лишь «светлый образ», о котором приятно ностальгировать, но не более.


Рыночек порешает?

Кстати, об узбеках с киргизами. Точно ли они будут против того, чтобы отмотать 30 лет назад? Свободное перемещение по одной огромной стране, трудоустраивайся где хочешь. Многодетным – денежная поддержка. Да, придётся поуговаривать баев, но мы же знаем, что нет такой крепости, которую не возьмёт ишак, нагруженный золотом. А как вы считаете, в одной стране из России и Средней Азии долго ли ждать придётся грузин, армян и даже азербайджанцев? Столько рынков и прочих торговых площадок! В общем, и с этими рыночек порешает.

Ходят слухи, что в Москве накануне столетия Союза имелись соображения запустить процесс объединения. И даже вроде бы лидеры встретились и поговорили. Но сначала Узбекистан откололся, затем киргизы нерешительность проявили. Хотя это не потому, что они не хотят. А потому, что Восток – дело тонкое. Делать надо, как в СССР, – собираем актив, появляется председатель: товарищи, мы тут посовещались, и я решил. А переговоры – несоветская практика. Кстати, уверен, что и на Украине нашлось бы немало желающих вернуться в формат СССР. На какие шиши им промышленность восстанавливать? И какие вообще перспективы у них по итогам спецоперации, если Россия их не возьмёт на буксир?

Впрочем, поговорим о нас с вами. Вернуть на Лубянку Железного Феликса недолго. Вообще с символами почти никаких проблем, красные звёзды и так на Кремле, гимн 20 лет назад как вернули, а двуглавый орёл в виде герба даже большинству коммунистов нравится больше, чем глобус в колосках и транспарантах. Так что символы – шут с ними. Но если мы говорим: СССР, то тут же надо подразумевать Госплан. Ибо советская экономика – по определению плановая. А про идеологию надо разъяснять? О возврате к идеалам коммунизма? Многие истосковались по партийной указке, как жить, с кем дружить, что читать? Ах, немногие… А ведь в новом Союзе придётся повкалывать – чтобы вернуть страну из 1922 года хотя бы в 1961-й. У нас, в России, почти повсеместно – последствия деиндустриализации 90-х, а в Средней Азии – вообще руины на месте советской промышленности. Готовы к трудовым подвигам, россияне? К стахановскому движению, чтобы в три смены пахать неустанно? И за меньшие деньги, чем платят сейчас, ведь помимо российской территории облагораживать придётся и соседей. Насыщая роскошью Закавказье, по которой оно так за 30 лет стосковалось. Вы просто запамятовали, кем были советские богачи – армянами, грузинами и азербайджанцами.

А ещё СССР – это Советская армия. Не контрактная – призывная. Два года Родине – отдай, не греши. Советские солдаты и офицеры, погибавшие в Афганистане в последнее десятилетие СССР, не получали от неё никаких компенсаций. Их семьи – тоже. Офицерам, впрочем, худо-бедно платили зарплаты с небольшими надбавками, а солдатики, погибавшие на чужбине, довольствовались теми же несколькими рублями жалованья в месяц, что и другие срочники, тянувшие службу в Союзе. Готовы вернуться к советским ценностям – хотя бы в рамках текущей спецоперации, где мобилизованным платят неплохие оклады, раз так в пять-шесть больше, чем на гражданке? Да и как насчёт перспектив отслужить по призыву? Если что, в 1986–1987 годах военкоматы отправляли в войска даже с «белыми билетами» – «косить» было бесполезно, а спрятаться за студенческий билет – нереально. Ну что, можем повторить?

У Россия и Китая нет цели управлять всем миром в отличие от других стран, имеющих подобное намерение, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Борис Романов, историк

– Распад Советского Союза произошёл против воли большинства, но социальные перевороты редко сочетаются с принципами формальной демократии. Часто поднимается вопрос: является ли современная Россия, несмотря на утрату части территорий, империей в геополитическом смысле и способна ли она вернуть себе статус великой державы? В работе «Судьба империй» философ Георгий Федотов писал: «Экономические блага имперской кооперации бесспорны, так же как и преимущества военной защиты. Но, к сожалению, народы, по крайней мере в наше время, живут не разумом, а страстями. Они предпочитают резню и голод под собственными флагами». Некоторые полагают, что реформированный конфедеративный Союз бывших советских республик мог бы избавить нас от последующих бед и конфликтов. С этим вряд ли можно согласиться. Без сильной центральной власти это было бы невозможно. Скорее такой Союз стал бы источником ещё больших противоречий.



Можно, наверное, не глядя махнуть нынешнее социальное государство на то, прежнее, с бесплатными квартирами, но давайте-ка сперва разберёмся, а будет ли такой обмен равноценным? Квартиры и впрямь давали бесплатно, но не всем и не сразу – подавляющему большинству приходилось стоять за ними в очереди лет так по 15–20. Строишь дачу? Строй в соответствии с нормативами – никаких тебе вторых и третьих этажей. Земельный участок? Не больше шести соток на семью. А ещё равные возможности, «как при СССР», предполагают усреднённые запросы. Так что с «излишками» тоже придётся расстаться, причём и олигархам с их яхтами и бизнес-джетами, и тем, кто сдаёт унаследованную бабушкину квартиру в центре. Понятно, что большинству тех, кто нынче при власти, перспектива съехать с личной дачи на ведомственную не кажется привлекательной. Как и понимание, что их дети будут вынуждены начинать жизнь с нуля, идя за своими хрущёвками в НИИ или на завод. Но ведь подравняться придётся не только им одним. Советская реальность такой и была, просто об этом предпочитают не помнить.

Вот и получается, что главные оппоненты СССР и его реставрации окопались не в Лэнгли. Эти оппоненты – мы с вами. Не желающие отвлекаться на призывную армию, не готовые вкалывать, как стахановцы, делиться по-братски достатком с киргизами, да и вообще проявлять жертвенность, свойственную советскому народу. В большом и в малом. Вот и не удивляйтесь, если, грезя о «новом СССР», вы увидите лишь фантом. Светлый образ того, о чём грезилось. А образ страны – это, как ни крути, не страна. Одна видимость. Сегодня у нас есть Россия – небесспорная, не такая могучая, как Страна Советов в лучшие её годы, и уж точно не такая щедрая и заботливая. Зато она – не фантом. Реальная, живая страна. Которую, если что-то не нравится, не так уж сложно изменить к лучшему.

Руслан Горевой