Навстречу Октябрю - случай Керенского
Революцию 1917 года невозможно представить без Александра Федоровича Керенского. Нельзя ее представить и без культа Керенского. "Для нас Керенский не министр, не народный трибун, он перестал быть даже просто человеческим существом. Керенский — это символ революции", — писали поклонники "народного министра".
Нужный человек на нужном месте
В 1917 году несколько современников почти одновременно так охарактеризовали Керенского: "Нужный человек на нужном месте". Что они подразумевали?
Разные времена требуют политиков разных специализаций. Случается, что востребованы мудрые законодатели, порой нужны "кризисные правители", готовые использовать чрезвычайную власть, иногда наступают эпохи "серых кардиналов", манипулирующих властителями. Каким политиком был Керенский?
Он стал революционным вождем первого призыва, уступившим затем это место вождям красных и белых. И те, и другие выстраивали свой образ, противопоставляя себя "керенщине", но именно Керенский создал такие модели репрезентации, которые использовали вожди Гражданской войны.
Для того чтобы стать вождем революции, необходима солидная революционная биография. Керенский мог представить впечатляющий перечень оппозиционных действий: известный адвокат, защищающий революционеров (в том числе и большевиков), лидер фракции трудовиков в Думе. Его парламентские речи были столь радикальны, что от тюрьмы Керенского защищала только депутатская неприкосновенность. Речи порой запрещались для публикации, что делало их еще более популярными. Среди известных политиков Керенский был самым левым, а среди левых — самым известным: о вождях большевиков, меньшевиков и эсеров, находившихся в ссылке или в эмиграции, обыватель знал мало.
Керенский поддерживал связи с революционным подпольем, пытался координировать деятельность нелегальных групп, передавал им средства. Положение на пограничье легальной и нелегальной политики оказалось выгодным во время Февраля: нелегалы делились с ним информацией, а либералы — ресурсами. Но и взрывной характер Керенского сыграл немалую роль: больше, чем кто-либо другой, он сделал для того, чтобы Дума поддержала революционную улицу; именно он ввел восставших солдат в Таврический дворец; он отдал приказы об арестах царских сановников.
Керенский буквально сжигал за собой мосты, хотя исход восстания еще не был ясен. Многие легальные политики боялись действовать радикально, а подпольщики опасались перейти на легальное положение.
Возможно, к решительным действиям 36-летнего депутата подталкивало его здоровье: еще до революции у него была удалена почка, он плохо выглядел, многие врачи не считали его жильцом на этом свете. Возможно, честолюбивый политик в оставшиеся месяцы жизни стремился совершить что-то великое. Если бы Керенский знал, что он доживет до 1970 г., был бы он столь решителен?
Министр от революции
В первом Временном правительстве Керенский занял пост министра юстиции. Он был единственным социалистом, оказавшимся в кабинете (после Февраля Керенский заявил о своей принадлежности к эсерам).
Казалось, в эпоху революции пост министра юстиции не может быть особенно важным: в это время под сомнение ставятся все юридические акты. Однако случилось так, что многие популярные законы революции — например, амнистия и реформа суда — связывались с именем Керенского, хотя они были одобрены всем Временным правительством. Действия министров военного, иностранных дел, земледелия заведомо не могли удовлетворить всех — слишком остры были разногласия по этим вопросам. Но по поводу актов, проходивших по ведомству энергичного министра юстиции, существовал общественный консенсус.
Жителей революционной страны охватил невиданный энтузиазм. Свержение монархии открывало, казалось, огромные перспективы. Многие политики, исходя из своих собственных интересов, считали нужным подогреть энтузиазм, но мало кто это делал искренне: одни считали Февраль слишком умеренной, "буржуазной", революцией; другие же полагали, что революция уже развивается "левее здравого смысла". Керенский же был единственным известным политиком, который разделял наивную восторженность, распространенную в самых широких слоях.
Керенскому первоначально помогало и то, что он, несмотря на свою принадлежность к эсерам, не воспринимался как партийный политик. Впоследствии отсутствие партийной машины, недостаток проверенных кадров отрицательно сказывались на положении министра. Но первоначально "надпартийная" позиция работала на него. Обыватели, становившиеся гражданами, мечтали о лишенной противоречий общенациональной семье. Эту наивную веру, похоже, разделял и Керенский.
Министр революционной театральности
Театральность всегда присуща политике, однако подмостки театра власти расширяются в эпоху революции. В это время политик должен обладать качествами актера-импровизатора, ежедневно покоряющего сердца революционной толпы.
Улица превращалась в огромный политический театр: манифестации, демонстрации, митинги. До поздней ночи на перекрестках люди выступали, спорили. Появился глагол "митинговать". "Пойду немного помитингую", — говорили домашним.
Политизировался и театр. Весьма популярным жанром оказались "митинги-концерты". На них соседствовали выступления хоров и речи популярных политиков, декламации стихов и воспоминания бывших каторжан.
Звездой таких митингов был Керенский, яркий митинговый оратор. Он покорял зрительные залы, люди мечтали попасть "на Керенского". Яркие плакаты призывали: "Ожидается выступление министра Керенского". Как это нередко бывает, организаторы подобных "митингов-концертов" порой не имели никакой договоренности с занятым министром, они хотели обманом завлечь публику.
Керенский никогда не готовил своих речей, он импровизировал, стараясь почувствовать настроение аудитории, а затем усилить его. Зал заряжал оратора, а оратор заряжал зал. Завершение речи нередко сопровождалось взрывом восторга, Керенского на руках выносили в автомобиль, который заваливали букетами красных цветов.
В юности будущий министр мечтал о таком успехе: он жаждал стать оперным певцом, актером императорских театров — для этого брал специальные уроки. Подобная тренировка голоса помогла ему в 1917 г. — в эпоху, когда отсутствовали микрофоны и усилители, нелегко было выступать в огромных театральных залах, но голос революционного министра хорошо слышали и на городских площадях.
"Если бы у меня было телевидение…" — с горечью рассуждал Керенский в старости.
Он все же преувеличивал возможности своего ораторского таланта. Керенский был звездой в аудитории доброжелательной, но враждебно настроенных слушателей завоевать не мог. Впрочем, весной 1917 г. у него было мало недоброжелателей. Даже некоторые рядовые большевики искренне приветствовали "товарища Керенского".
Главноуговаривающий
О национальном единстве говорили многие, но в действительности единства не было. Как провести земельную реформу? Как избежать голода? Как реформировать империю? За каждым из этих вопросов таились конфликты, чреватые гражданской войной. Но главным вопросом был вопрос о войне. Один лидер социалистов заявлял: "Или война убьет революцию, или революция убьет войну". Социалисты стремились убить войну, их оппоненты — революцию.
Впрочем, и в лагере тех, кто желал прекращения войны, не было единства. Сторонники Ленина, желавшие войну империалистическую превратить в гражданскую войну в мировом масштабе, переставали публично использовать подобные лозунги, но заявляли, что только взятие всей власти радикальными социалистами положит конец мировому конфликту.
В то же время некоторые противники войны изменили свою позицию после Февраля: ведь речь идет теперь не о защите "царизма", а об обороне "самой свободной страны". К тому же Россия не может прекратить войну в одиночку: Германия сначала разобьет своих противников на западе, а затем сможет приняться и за нас. Необходимо поэтому, не выходя из войны, собрать международную конференцию, которая сформулирует условия прекращения мирового конфликта, а затем заставит воюющие страны принять эти условия. Русские меньшевики и эсеры сформулировали концепцию "революционного оборончества", центральным элементом которого стала идея демократического мира без аннексий и контрибуций.
Попытки либеральных политиков поставить под вопрос концепцию такого мира привели к тому, что в конце апреля возник кризис, на улицах Петрограда раздались выстрелы — были убитые, — правительство распалось.
Выход из кризиса нашли в создании коалиционного правительства, в которое вошли шесть министров-социалистов.
Впервые в мировой истории пост министра военного и морского занял социалист. Им стал Керенский.
Отчего в условиях грандиозной войны столь важный пост был доверен человеку, не имевшему никакого опыта в военном деле? Только Керенский, самый популярный политик в России, имел какой-то шанс восстановить дисциплину в вооруженных силах. Только Керенский мог уговорить армию пойти в наступление. Впоследствии со злой иронией его называли "главноуговаривающим", забывая, что просто отдавать приказы "демократической армии" было недостаточно. Ее требовалось убедить.
И Керенский убедил страну принять одно из самых трагических решений в истории России. Он чудом уговорил армию пойти в наступление. Наступление, имевшее свое название Милюкова Керенского(имена его инициаторов) огрушительно провалилось. Русская Армия потерпела сокрушительное поражение и понесла огромные потери.В этих условиях первый в России гражданский Министр Обороны Милюков подал в отставку. И полное единоначалие, своего рода Диктатуру в стране, взял на себя именно Керенский.За которым, кроме красивых речей и политического театра без реального содержания во благо России,не было. Эта «Диктатура», опять утонув, как и следовало ожидать, с словоблудии, громких заявлениях, безответственности и некомпетентности, на фоне острого развившегося в России экономического и политического кризиса, усиленного пораженческими настроениями в Армии, и немецкого наступления, оперативно использующего в пользу Германии все имеющиеся просчеты экономического и политического характера Российской Власти. Закончилось Правление Керенского в результате прихода к Власти левых радикалов в лице Ленина и Троцкого, и их соратников.Последствия для России мы знаем.
Можно добавить еще три дополнительных комментария, для полноты очерченной картины.
-
В период с февраля по сентябрь политически для России было характерно многократно описанное в исторической литературе «двоевластие». То есть, кроме т.н. Временного Правительства во главе с Керенским была и равная ему по влиянию вторая сила – Петроградский Совет солдатских и рабочих депутатов.Состав его менялся в течение года- от доминанты представителей меньшевистких и эсэровских партий до захвата во второй половине1917 года власти в них депутатами от большевиков во главе с Троцким. После поражения русских войск на фронте и расстрела рабочей демонстрации в Петрограде, и последующего утверждения т.н Диктатуры Керенского, и запрета им оппозиционных партий России, последние ушли в подполье, начав планировать вооруженное восстание с целью захвата власти в России. Таким образом «двоевластие», появившись в марте 1917 года просуществовало лишь до сентября 1917 года. Но социальные процессы уже вышли из под контроля официальной власти и пошли своим, независимым от них путем. Приведя к Октябрьскому перевороту в России, и всем последующим, всем известным событиям.
-
Кризис государственного управления разразился прежде всего из-за неспособности Временного правительства за восемь месяцев своего правления решить аграрный вопрос, заключить мир, созвать Учредительное собрание и тем стабилизировать обстановку.
-
В марте—октябре 1917 г. произошло четыре правительственных кризиса: I. Первое Временное правительство князя Г.Е. Львова просуществовало всего два месяца. Апрельский кризис, поводом для которого послужила нота Милюкова, привел к его отставке. 5 мая было сформировано первое коалиционное правительство, в котором 10 мест было у буржуазных партий, 6 — у социалистов. II. Первое коалиционное правительство просуществовало около двух месяцев (5 мая — 2 июля). В июне оно пережило второй политический кризис, который был связан с забастовкой рабочих 29 заводов Петрограда. Большевики стремились использовать недовольство рабочих для проведения 10 июня антиправительственной демонстрации. I Всероссийский съезд Советов (2— 24 июня) запретил ее проведение, одновременно решив провести 18 июня свою демонстрацию на Марсовом поле для возложения венков на могилы жертв Февральской революции. В состоявшейся демонстрации участвовало 500 тыс. человек под антиправительственными лозунгами “Вся власть Советам!”, “Долой 10 министров-капиталистов!”, “Хлеба, мира, свободы!”. Демонстрации прошли во многих городах России. В отличие от апрельского кризиса июньский не был ограничен рамками столицы, а носил всероссийский характер. 18 июня началось наступление на фронте, правительство смогло с помощью национал-патриотов сбить антиправительственную волну, но третий — июльский кризис оно не пережило. III. Третий июльский кризис Временного правительства разразился 2 июля с выходом из правительства кадетов в знак протеста против уступок украинским “сепаратистам”. Кризис обострился 3—4 июля в связи с расстрелом 500-тысячной мирной демонстрации в Петрограде (убито 56, ранено 650 человек), а также поражением русских войск на фронте и их отступлением. Это привело к отставке премьер-министра Г.Е. Львова. Главой правительства стал А.Ф. Керенский. Двоевластие закончилось поражением Советов. Казалось, укрепилось единовластие второго коалиционного правительства (8 капиталистов и 7 социалистов), однако и вторая коалиция просуществовала недолго (немногим более месяца — с 24 июля до 26 августа). Ситуация в стране развивалась в сторону военной диктатуры. IV. Четвертый кризис Временного правительства связан с мятежом Верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова, который 25 августа двинул войска на Петроград и потребовал отставки Временного правительства. Целью правого государственного переворота было: установление открытой военной диктатуры, разгром вооруженных рабочих отрядов и Советов. 27 августа министры-кадеты подали в отставку, выражая тем солидарность с Корниловым. Так разразился четвертый правительственный кризис, который продлился месяц (до 25 сентября, когда было сформировано третье коалиционное правительство). Вместе с августовским правительственным кризисом возник кризис политический, переросший в общенациональный и завершившийся переворотом слева. Свою единоличную власть Керенский прикрывал Директорией (совет 5 министров, существовал с 1 сентября да 25 сентября). 25 сентября было сформировано третье коалиционное правительство — десять мест у социалистов, шесть у “капиталистов” (министр-председатель и главковерх Керенский). В декларации от 26 сентября Временное правительство заявило о намерении стать “твердой властью” и силой остановить “волны анархии” 2 октября Временное правительство утвердило Положение о предпарламенте, получившем наименование Временного Совета Российской республики. Этот политический институт мог придать государственному развитию страны форму парламентской республики, но был превращен в совещательный орган при правительстве. 7 октября по указанию Ленина большевики покинули предпарламент. Реальная власть в столице все больше концентрировалась в руках большевистского Петросовета. 25 октября Керенский завил, что Петроград находится в состоянии восстания. Предпарламент выступил с требованием подавить его, но перевес сил в Петрограде был на стороне восставших. Вскоре министры Временного правительства были препровождены в камеры Петропавловской крепости, куда весной 1917 г. были отправлены министры царского правительства. Так бееславно закончилась политическая карьера Керенского, который после октября 1917 года бежал из России за границу.
http://www.idelo.ru/469/15.html
http://society.polbu.ru/ignatov_gosupr/ch66_i.html
Бесславный конец Керенского.
Керенский умер 11 июня 1970 в своём доме в США, в Нью-Йорке, от рака. Местная Русская православная церковь отказалась от его погребения, сочтя виновником падения России, масоном. Сербская Православная церковь тоже отказалась.
Тело было переправлено в Лондон и похоронено на кладбище, не принадлежащем какой-либо вере.
Так начиналась столетняя трагедия России, во многих пунктах пока,несмотря на все усилия положительных сил России и русского народа, не преодоленная до сих пор, до нынешнего времени, а именно апреля 2011 года.
,
Примечание. В деятельности и обстоятельствах жизни Керенского и нынешнего Президента России Дмитрия Медведева есть некоторые параллели и сходство. Но об этом в следующий раз. Знающий историю,да избежит ее повтора. Иначе это будет просто фарс.
Комментарии
Удачи!
Комментарий удален модератором