Нынешний президент Касым-Жомарт Токаев продолжает выдавливать прежнюю элиту из власти

На модерации Отложенный

В парламент Казахстана внесен законопроект, упраздняющий принадлежащий Нурсултану Назарбаеву статус елбасы и все его привилегии. Это очередная мера по сокращению его влияния в стране, которое по-прежнему велико


 Чем закон об экс-президентах отличается от закона о елбасы

28 декабря в парламент Казахстана был внесен законопроект, который отменяет действие конституционного закона «О первом президенте Республики Казахстан — елбасы», принятого в 2000 году и закрепляющего за первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым (тогда он находился у власти 11 лет) статус елбасы, то есть лидера нации в переводе с казахского. В 13 статьях документа фиксируются привилегии, которые останутся у Назарбаева после ухода с поста президента.

В частности, первый президент «в силу его исторической миссии» обладает неприкосновенностью: его нельзя задержать, арестовать, содержать под стражей, подвергать обыскам, допросам и личным досмотрам; он освобожден от ответственности за действия как в период президентства, так и после него; неприкосновенно все имущество, которое принадлежит президенту и его семье, ее членам гарантируются банковская тайна и неприкосновенность их счетов. Елбасы гарантируется ежемесячная пенсия в размере 80% оклада действующего президента; за счет бюджета ему предоставляются канцелярия, спецсвязь, охрана, квартира, дача и транспорт, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.

«Миссия пробуждения национального духа и возрождения нашей государственности легла на плечи одного из титанов современной глобальной политики — Нурсултана Назарбаева, исполинская фигура которого будет служить незыблемым ориентиром для благодарных потомков на протяжении веков, — поясняется причина этих привилегий на сайте первого президента республики. — Именно ему на заре независимости наш народ доверил проектирование и строительство нового Казахстана. Время доказало правильность этого судьбоносного выбора».

Однако второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который вступил в должность в 2019 году и сейчас находится у власти второй срок, решил перейти «к новой государственной модели», в том числе изменить Конституцию. Референдум о поправках к Основному закону, которые, пояснил Токаев, «призваны закрепить окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством», прошел 5 июня 2022 года. По подсчетам ЦИК Казахстана, за поправки высказались 77,18% голосовавших. В результате из ст. 46 Конституции был изъят пункт 4, согласно которому статус и полномочия первого президента определяют Конституция и соответствующий конституционный закон.

Как пояснил 28 декабря журналистам депутат мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана) от правящей партии «Аманат» Айдос Сарым, после отмены закона полномочия и права Нурсултана Назарбаева и его семьи будут регулировать пункты Конституции и закона «О президенте Республики Казахстан», которые касаются прав бывших глав государств. Им посвящены три статьи главы VI, гарантирующие такую же пенсию, как в законе о елбасы, жилье, охрану, транспорт и медобслуживание, но ничего не говорящие про неприкосновенность имущества, канцелярию и пенсии для членов семьи. Ответственность за «действия, связанные с исполнением полномочий» в период президентства, согласно этому закону, экс-глава государства не несет, если речь не идет о государственной измене.

Но елбасы также не нес ответственности за действия, связанные с реализацией статуса первого президента Казахстана после отставки.


Что это значит для внутренней политики Казахстана

Опрошенные РБК эксперты отмечают, что ситуация для Нурсултана Назарбаева стала резко ухудшаться в начале 2022 года, когда из-за повышения цен на сжиженный газ в Казахстане вспыхнули протесты, вскоре переросшие в массовые беспорядки. С привлечением сил ОДКБ ситуацию удалось урегулировать, однако клан Назарбаева стал стремительно утрачивать влияние: сначала первый президент перестал возглавлять Совет безопасности, затем покинул пост лидера партии «Нур Отан», которую основал в 1999 году (в 2022-м ее переименовали в «Аманат»); члены его семьи начали уходить из публичного поля и с государственных должностей.


Некоторые родственники Назарбаева подверглись уголовному преследованию — в сентябре суд Астаны приговорил его племянника Кайрата Сатыбалдыулы к шести годам за злоупотребление должностными полномочиями и хищение средств у двух компаний.

Референдум о поправках и последовавшие за ним досрочные президентские выборы в ноябре 2022 года, на которых победил Токаев, стали следствием январских событий. Обсуждение закона о елбасы в парламенте — легитимизация решений июньского референдума.

«То, что это происходит спустя полгода после голосования, можно расценить как некоторую игру, — отметил в беседе с РБК старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. — Одно дело убрать пункт из Конституции, другое — окончательно закрепить это решение в парламенте. Думаю, здесь продолжается подспудное противостояние между группами Токаева и Назарбаева. Токаев как действующий руководитель, воспользовавшись ситуацией в январе, перехватил все ключевые рычаги власти и под предлогом того, что часть команды Назарбаева была причастна к беспорядкам (по крайней мере, такая версия присутствует в информационном пространстве), начал кампанию против его клана».

По оценке эксперта, возможности вернуться в большую политику у Нурсултана Назарбаева сейчас нет и потому его задача сводится к тому, чтобы максимально обеспечить интересы своего клана. «По сравнению с тем, что было до января 2022 года, Назарбаев уже не лидирующий игрок, — отмечает Притчин. — И все же на политическом и экономическом поле Казахстана он слишком крупная фигура, чтобы Токаев и его команда не принимали его во внимание».

Политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что отмена статуса елбасы имеет в большей степени психологическое и историческое значение. «Сделан еще один шаг на пути к десакрализации фигуры Назарбаева, — отметил он в беседе с РБК. — Назарбаев попытается остаться одним из символов независимого Казахстанского государства. Думаю, так оно и будет: его будут почитать как одного из основателей современного Казахстана. Однако того культа личности, какой мы наблюдаем, например, вокруг фигур Мао Цзэдуна в Китае и Ким Ир Сена в КНДР, у Назарбаева не будет».

Что до противостояния с Токаевым, то нельзя исключать, что постепенная отмена привилегий — это шаги на пути к судебному процессу по январским беспорядкам. «Потому что назвать преступником лидера, обладающего регалиями, нельзя. Сначала надо его этих регалий лишить», — резюмировал Дубнов.