Как Путин и Шойгу предложили реформировать армию. Главное

На модерации Отложенный

Повышение призывного возраста, новые правила контракта, численность военных. О чем говорили на коллегии Минобороны — в материале РБК
 Министр обороны Сергей Шойгу предложил несколько изменений.

    Поэтапное увеличение возраста призыва в армию — с 18 до 21 года. Верхний порог — повысить до 30 лет.
    Желающим добровольно заключить контракт дать такую возможность с первого дня прихода на службу.
    Довести численность вооруженных сил до 1,5 млн военнослужащих. В августе 2022 года Путин подписал указ о штатной численности армии, который устанавливал численность военнослужащих в 1,15 млн человек.
    Создать два новых военных округа — Московский и Ленинградский. Сейчас в стране есть Западный, Центральный, Южный и Восточный округа.

Шойгу также сообщил о реорганизации и создании новых подразделений:


    будут созданы три новых управления авиационных дивизий — восемь новых бомбардировочных авиаполков, один истребительный, а также шесть бригад армейской авиации;
    на базе существующих бригад морской пехоты будут сформированы пять дивизий морской пехоты;
    две новые десантно-штурмовые дивизии появятся в ВДВ;
    на стратегических направлениях появятся пять новых артиллерийских дивизий военных округов и артиллерийские бригады большой мощности;
    три новые мотострелковые дивизии появятся в составе общевойсковых объединений в Херсонской и Запорожской областях;
    армейский корпус будет сформирован в Карелии;
    общевойсковые и танковые армии получат смешанные авиационные дивизии и бригады армейской авиации, в каждой из которых будет по 80–100 вертолетов.

Президент Владимир Путин потребовал для повышения боевых возможностей войск использовать информацию о силах и средствах НАТО.

О чем еще сказали на коллегии

    Путин исключил милитаризацию экономики страны. «У нас все есть», — сказал президент.
    Он также призвал Минобороны учитывать критику и своевременно реагировать на нее.
    По итогам частичной мобилизации сформирован «достаточный резерв» для ведения спецоперации, заявил Путин. По его словам, призваны были 300 тыс. человек, часть из них находится в зоне боевых действий, 150 тыс. проходят подготовку на полигонах. «Это практически стратегический резерв, который в боевых действиях не используется, но люди проходят там подготовку», — сказал Путин.
    Освобождение от призыва для поддержки экономики получили 830 тыс. человек, заявил Шойгу.
    Министр обороны заявил, что ядерная триада в этом году пополнилась глубоко модернизированным стратегическим бомбардировщиком Ту-160М.
    В этом году также принят в состав ВМФ ракетный крейсер стратегического назначения «Генералиссимус Суворов» проекта 955А «Борей-А», вооруженный баллистическими ракетами «Булава».
    По словам Шойгу, в следующем году в состав флота необходимо принять атомный крейсер проекта «Борей-А» «Император Александр III», четыре подводные лодки и 12 надводных кораблей.

Как предложенные изменения в армии оценивают эксперты


Сейчас призыву подлежит наименьшее поколение 1990-х годов — рождаемость увеличилась только в 2008 году, отмечает профессор Финансового университета Александр Сафонов.

«Количество молодых людей, достигших 18 лет, будет достаточно низким, поэтому базовая основа для призыва сокращается», — отметил он. Второй момент, по мнению Сафонова, связан с тем, как сегодня законодательно определяется молодежь — сейчас к ней относят людей до 35 лет. Конечный возраст призыва не менялся с советских времен, и он был основан на прежнем понимании этой категории, добавил Сафонов.

«Демографические параметры тоже меняются — люди живут дольше, сдвигается возраст рождения первого ребенка, сдвигается и семейная нагрузка: семейные обязательства в среднем появляются ближе к 30», — отметил он. Кроме того, на возраст 18–21 год приходится окончание обучения в колледже, сказал эксперт.

По данным Росстата на 1 января 2022 года, в России было 7,2 млн человек от 17 до 26 лет и 7,5 млн — от 20 до 29 лет, отметил демограф Алексей Ракша. Эффективный прирост количества лиц, доступных для призыва, может быть выше, поскольку часть выбывающих из-под призыва мужчин в возрастах 18-20 лет и при действующем порядке получают отсрочку в связи с поступлением в вузы.

 «Даже если небольшое демографическое преимущество есть, то буквально через год оно пропадет, а потом станет отрицательным. Уже с 2024 года число мужчин в возрасте 21–30 лет будет меньше, чем в возрасте 18–27», — сказал он. По словам Ракши, демографическая яма 1990-х переходит в более старшие возраста, к 30 годам. «Дальше шел подъем рождаемости, но сейчас этим людям исполнилось 15 лет. Через три года в призывной возраст стали бы попадать дети маткапитала, но сейчас это отодвинется, поэтому с точки зрения демографии этот ход невыгоден», — заключил Ракша.

Прогноз Росстата также не учитывает уже произошедшие в 2022 году изменения численности населения по возрастам в связи с отъездом за рубеж части мужчин весной и после объявления частичной мобилизации в сентябре, а также жителей вошедших в состав России четырех новых регионов.

В обычных условиях увеличение армии до заявленной новой численности растянулось бы на несколько лет. В нынешних условиях это может быть значительно ускорено. Это рост, по сути, в полтора раза — численность вооруженных сил была 1 млн военнослужащих, потом в ходе спецоперации несколько месяцев назад Путин подписал указ об увеличении до 1 млн 150 тыс. военнослужащих и сейчас до полутора миллионов, отмечает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Обеспечение этих военнослужащих инфраструктурой, вооружением, всем необходимым, формирование частей потребует времени. Я бы предположил, что в дальнейшем по мере того, как боевые действия на Украине завершатся, мобилизация будет прекращена, эти части сохранятся и будут уже комплектоваться контрактниками и военнослужащими по призыву», — говорит Кашин.

Кроме того, эксперт уверен, что в школах будет возвращена военная подготовка в том виде, в каком она была в Советском Союзе, возможно, даже в усиленном виде по отношению к тому времени. «Очевидно, назрело полноценное развертывание работы ДОСААФ, причем даже до масштабов, которые были в СССР в период накануне Второй мировой войны. И нас ждет, видимо, большее количество военных кафедр в вузах, потому что их очень активно сокращали до этого», — считает Кашин.