Почему в бедных странах женщины красивее, чем в богатых

На модерации Отложенный


Многие украинки впервые оказались за рубежом, поэтому они впали в состояние культурного шока. Дома они привыкли к высокому качеству услуг в сфере красоты при небольшой стоимости. В Англии же, например, цена и качество парикмахерских услуг – несвязанные понятия. Стрижка и окрашивание волос может обойтись в 300 фунтов (11 тысяч гривен), тогда как в Украине – 1,5–3 тысячи гривен.

Немецкие услуги по уровню развития тоже оставляют желать лучшего. Но цены заоблачные: обычная стрижка стоит около 40 евро, окрашивание волос – 150–200. В Украине все это втрое дешевле. Поэтому многим самим приходится красить волосы, стричься.

Стандарты красоты у европейцев тоже другие. Они просто не зацикливаются на внешности. Морщины – ладно. Грязная голова – да подумаешь! Пятно на рубашке – ничего страшного, лишь бы удобно было. Почему так? Это на самом деле признак неразвитости или культурная особенность Европы? Ведь это из Европы, Франции и Италии, к нам, в Восточную Европу, СНГ, в Азию, Африку, приходят стандарты красоты и имиджа. На самом деле всё с точностью до наоборот.

Именно высокие цены в сфере красоты – один из самых сильных показателей уровня развития Европы. Парадокс.

Прежде всего, что такое бьюти-сегмент с точки зрения экономики? Это сфера услуг. И у него есть свои характеристики: конечный продукт – услуга – не связан с производством, он производится, продается и потребляется одновременно, и он повторяется. Ту же прическу человеку надо подправлять каждый месяц. Машину ремонтировать на СТО – раз в полгода. Бухгалтерский отчет в налоговую – раз в год. Ну лучший бизнес – это кафе и рестораны, есть надо каждый день.

Считается, что сфера услуг должна впитывать в себя лишнюю рабочую силу. Поэтому цены на услуги в разных странах сильно зависят от нескольких факторов: уровня развития промышленности и сельского хозяйства, уровня занятости, численности и доходов населения.

В странах с высокой безработицей и низкими доходами цены на услуги будут низкими. Как сейчас в Казахстане.

В промышленно развитых экономиках, Германии, Южной Корее и США, цены нам покажутся заоблачными.

Американские компании широко отправляют своих сотрудников по миру. И те, кто побывал в Южной Америке, говорят, что там прислуга есть почти у всех, с кем они общались. Тогда как в Штатах это было роскошью. В богатой стране школьный учитель или молодой менеджер и мечтать не могут о том, чтобы взять в дом постоянную прислугу.

Но у их коллег в бедной стране, вполне вероятно, есть горничная, и не исключено, что даже 2.


По оценкам Международной организации труда, в 1990 году 7–8 процентов трудоспособного населения в Бразилии и 9 процентов в Египте работали в качестве домашней прислуги. В США на этой позиции работает 0,6 процента, в Германии – 0,7, в Швеции – всего 0,005 процента. Неудивительно, что многие американцы считают, будто у “каждого” в Латинской Америке есть горничная, а шведу в Египте кажется, будто в стране куда ни глянь – домашняя прислуга.

Интересно, что в сегодняшних богатых странах доля трудоспособного населения, работавшего в качестве домашней прислуги, ранее была сопоставима с той, что можно наблюдать в развивающихся странах сейчас. В США около 8 процентов работавших по найму в 1870-х годах были домашними слугами. В Германии до 1890-х годов их доля также составляла около 8 процентов.

Основная причина, по которой в богатых странах настолько меньше домашних слуг, – более высокая сравнительная стоимость труда.

Чем выше экономическое развитие, тем дороже становится труд людей.

В результате там домашние слуги стали роскошью, которую себе могут позволить только богатые, тогда как в развивающихся странах прислуга до сих пор сравнительно дешева, чтобы пользоваться спросом даже у среднего класса.

Стоимость труда – относительно точный показатель уровня человеческого развития. На своем пике, в июне 2021 года, средняя заработная плата в Украине составляла 14,3 тысячи гривны (427 евро). В Киеве зарплата была на треть больше. В Германии в это же время средняя зарплата – 4 тысячи евро. Эти деньги надо как-то отбивать. Потому и услуги в Европе стоят космических денег. Или, наоборот, их качество будет ниже плинтуса. Всё имеет свою цену. К сожалению.

По данным Бюро национальной статистики, средняя заработная плата в Казахстане в I квартале 2022 года составила 285 тысяч тенге. Или 620 евро. Медианная зарплата на самом деле ниже. В районе 180–200 тысяч (400 евро). Это плохо. Это унизительно мало.

Особенно при нашей инфляции и скачек вокруг рубля. Но есть и плюс: цены на услуги низкие. Это значит, что наши женщины будут гарантированно красивее и более ухоженными, чем американки и европейки. Мужчины, наслаждайтесь!

Автор: Адил Урманов