Почему отвоевался Игорь Стрелков?

Вообще очень показательная вышла история. Так упорно ломившийся на передовую в ДНР бывший министр обороны непризнанной на тот момент республики Игорь Гиркин/Стрелков сдал оружие и вернулся в Москву.Но не спешим делать выводы, не все так однозначно.

Внимательно читая все метания Стрелкова по пути к фронту, хочу сказать – он туда рвался вполне целенаправленно и уверенно. Да, мог он собрать свой батальон/полк/бригаду? Запросто. У него много сторонников, и они ожидаемо начали собираться. Когда их обманули и сказали, что «кина не будет, военкомат вон там» - многие нормально так развернулись и пошли по домам.

Оправдываю? Конечно. Шли за тем, кому верили, а вышло все не так.

Но надо отдать должное, Стрелкова тащило туда, как магнитом. И в своих метаниях он дошел до согласия идти рядовым, что в общем-то бред, человека его уровня можно и нужно использовать на более высокой должности.

Далее пойдем цитатами с комментариями.

«Итак, прибыв (по согласованию) в конце первой декады октября на территорию ДНР, 14 числа я явился в один из военных комиссариатов республики, где написал заявление с просьбой о добровольной мобилизации себя в ряды ВС ДНР. В тот-же день был зачислен в состав маршевой роты N-ской мотострелковой бригады 1 корпуса НМ ДНР для последующего направления в N-ский батальон N-ского стрелкового полка. Получил соответствующее временное удостоверение»

В ходе нескольких служебных поездок в Донецк, Стрелков узнал, что его «несогласованное» зачисление в состав НМ ДНР вызвало недовольство «вышестоящего командования» (представителей армии РФ – прим.), но заверили, что этот вопрос «будет со временем решен». Решили...

В итоге Стрелков, которому было фактически все равно, согласился на должность, соответствующую званию рядового.

Забавно, но в звании рядового Стрелков исполнял обязанности начальника штаба формируемого батальона. Вот это не совсем, но соответствует его настоящему званию и возможностям. Гранатометчик, конечно, это перебор.

В составе батальона убыл в район Сватово, где принял деятельное участие в подготовке свежесформированного батальона к боевым действиям.

Здесь от себя замечу, что все это время часть стояла «на довольствии» у тех, кто поддерживал Стрелкова в плане гуманитарки и полезностей. Грузы в адрес бригады шли, об этом рассказывали, писали и показывали те, кто их отправлял.

Чем ближе к началу боевых действий, тем положение Стрелкова становилось страннее, и вот в один прекрасный момент он узнал, что «В списках не значился…».

«В рамках выполнения обязанностей НШ батальона, в конце ноября я с некоторым недоумением выяснил, что не просто не состою в должности в своем батальоне, но и вообще никак не числюсь в штатах N-ского полка. Пытаясь далее понять свой статус, довольно быстро установил, что в списках личного состава N-ской бригады (в маршевую роту которой поступил при зачислении) - меня тоже давно нет»

Забавно, правда? Человек есть – и человека нет! Ну ладно, когда «забудут» Серегу Петрова, но Игоря Гиркина… В ДНР… Охохо…

«Дальнейшее неформальное расследование позволило в общих чертах установить следующее:
- вскоре после зачисления в маршевую роту меня перевели в N-ский полк, в который я был зачислен ровно на один день (утром внесен в списки, вечером - бесследно вынесен). Все эти манипуляции (вероятно, проделанные под давлением «сверху») никакими приказами не оформлялись.
- в результате еще с октября и по конец ноября я находился в составе N-ского батальона N-ского полка незаконно, незаконно же носил оружие и боеприпасы, незаконно выезжал в район проведения СВО и в прифронтовую зону. Если бы в указанных поездках со мной что-либо случилось, то... надо объяснять, что это было-бы представлено исключительно «самодеятельностью авантюриста Гиркина» или (в лучшем случае) несчастным случаем при проведении «волонтерской деятельности»?. С соответствующим полным отсутствием обязательств со стороны ВС РФ/ДНР и государства по отношению ко мне.
- командование N-ских полка и батальона обо всем этом знали, но - получая для своей части весьма солидную помощь (продовольствием, снаряжением, автотранспортом, средствами на ГСМ, поступлением добровольцев и т.п.) благодаря моему пребыванию в полку и батальоне, - предпочитали мне об этом не сообщать»

Знаете, а ведь добрейшей души люди… Учитывая, что решением судилища в Гааге Игорь Стрелков признан ВИНОВНЫМ в катастрофе малазийского «Боинга», могли бы и ДРГ с той стороны зака… прислать. Ту самую, что убрала Мозгового, Гиви, Моторолу и Захарченко. 

«Установление всех указанных обстоятельств сделало дальнейшее моё пребывание в N-ском полку невозможным. А поскольку я в нем (как указано выше) получается, формально никак не состоял - мне осталось только сдать незаконно выданные мне автомат, пистолет, гранаты и боеприпасы (поскольку батальон не находится на фронте и даже в прифронтовой зоне и неизвестно, когда там окажется и окажется ли вообще), уладить насущные вопросы с нераспределенным снаряжением и гуманитаркой, а также добровольцами (бОльшая часть перенаправлена - совместно с "Прапором" - в боевые части и подразделения с более адекватным, ответственным и компетентным командованием) и отбыть куда считаю нужным. Что мною и проделано. Вчера поздно вечером вернулся в Москву»

А ведь молодец! Орел! Нет, я без ерничания совершенно! Все сделал так, как надо. И, что странно, даже не стал называть тех, кто, скажем прямо, больше месяца просто пользовался Стрелковым и теми, кто оказывал ему поддержку.

Я представляю, как эти господа военные ерзали взглядами по полу, пытаясь что-то такое выжевать ртом. Типа «Ну ты понимаешь, нам приказали, мы не могли…».

Представляю. Самого однажды почти «кинули» с грузом в 2015 году. Было. Чудом выкрутились. А тут просто Стрелковым грубо и без контрацепции попользовались месяц, поживились за его счет, точнее, за счет тех, кто ему верил и отправлял деньги и материальные ценности.

Честно: Игорь Всеволодович Гиркин здорово вырос в глазах. Ну ведь не дурак он, прекрасно понимал, что ересь творится. Но – до конца верил. Вот уж эта «белогвардейская косточка», когда «С верой за Отечество». Уважаю.

Как я понимаю, теперь Стрелков начнет понемногу выдавать то, что он насмотрел за время пребывания в ДНР.

«А сейчас отмечу лишь то, что в основе всех наших «нарастающих побед» на фронтах и направлениях СВО лежит глубочайший кризис стратегического планирования. Проще говоря - войска воюют «по инерции», не имея ни малейшего представления о конечных стратегических целях текущей военной кампании и лишь догадываясь о смутных планах командования по таким грандиозно-бессмысленным телодвижениям, как строительство совершенно безумной по бесполезности (но дико дорогой по стоимости исполнения) «Линии Суровикина»

«В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют. Для них тайна - что является условием победы или просто условием для прекращения войны? А власти РФ не способны им этого объяснить, так как поставить четкую цель СВО - означает «ограничить себе пространство для маневра» -То есть лишиться возможности объявить цели СВО достигнутыми в любой момент, который кремлевские руководители сочтут для себя удобным.

В тысяча первый раз напоминаю, что страстно желаемое «примирение с партнерами», ради которого по сей день делается множество шагов, деморализующих общество и армию, недостижимо в принципе, но поверить в это в Кремле и на Старой площади никак не хотят.

Такие настроения конкретно в войсках ведут к апатии. Апатия же - к падению боевого духа и выполнению поставленных задач «для галочки» и «спустя рукава», без реальной заинтересованности в их успешном результате. Так вот - в армии ВС РФ (и части ВС ЛДНР, хотя там мотивации у бойцов гораздо больше) господствует апатия»Говорили ли мы об этом? Да. Пусть иными словами, но говорили. И здесь я с полковником Гиркиным абсолютно согласен: нарушается тот пункт Боевого Устава, в котором говорится о том, что в первую очередь военнослужащий обязан четко уяснить боевую задачу. Боевую задачу, не фотоотчетики и разучивание песенок.

Армия, которая не знает, за что и ради чего воюет, не победит никогда и никого. Даже мышей. Максимум – какие-то потуги в позиционной войне, которая совершенно не сможет отодвинуть артиллерию противника от Донецка, где каждый день гибнут люди, причем, в количествах, не сравнимых с временем до начала СВО.

Пораженческие мысли? Отнюдь. Скорее – трезвый взгляд на события. Впрочем, нам об этом еще предстоит немало поговорить.


Источник: https://topwar.ru/206318-pochemu-otvoevalsja-igor-strelkov.html?yrwinfo=1670498247156602-3303061011754694630-vla1-4630-vla-l7-balancer-8080-BAL-5511

10
501
5