Глава Конституционного суда объяснил Путину, как вернуть смертную казнь в России


Глава Конституционного суда объяснил Путину, как вернуть смертную казнь в России

В рамках существующей Конституции России отмена моратория на смертную казнь в России невозможна.

Об этом заявил глава Конституционного суда Валерий Зорькин на всероссийском съезде судей в присутствии президента РФ Владимира Путина.

«Не хочу и не могу вмешиваться в дела политического решения, законодательного решения, но, наверное, все же надо в этих условиях прийти к выводу: только лишь изменение Конституции, поскольку ее толкование официальное дано Конституционным судом, в этих условиях может послужить основой для возобновления смертной казни. Но напомню, что статья 20-я относится к 2-й главе – "Права и свободы человека и гражданина". Дело в том, что Конституция так построена, что для того, чтобы изменить эту статью и придать ей другой смысл, нужно практически принимать новую Конституцию. Если те авторы, которые за это выступают, готовы, флаг им в руки», – заявил Зорькин.

Также глава КС отметил, что выход России из-под действия Европейской конвенции о защите прав человека после исключения из Совета Европы не является достаточным основанием для отмены моратория. Он также напомнил, что Россия поддерживала резолюции Генассамблеи ООН с призывом ко всем странам ввести мораторий на смертную казнь.

Заявление Зорькина прозвучало на фоне выступлений российских официальных лиц и пропагандистов с призывами вернуть смертную казнь. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев активнее других поддерживал возобновление смертной казни для «диверсантов», совершающих поджоги военкоматов во время мобилизации. О том, что смертная казнь допустима в военное время, также говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Также смертную казнь поддерживал телеведущий Владимир Соловьев и главред RT Маргарита Симоньян.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/391744-glava_konstitucionnogo_suda_obyasnil_putinu_kak_emu_vernut_smertnuu_/

16
313
-4