«У России нет союзников»: В Госдуме назвали страны ОДКБ и Китай «попутчиками»

    

   

У России нет союзников на фоне военной операции на Украине. Страны ОДКБ и Китай выступают как «попутчики» и выстраивают свои отношения с Москвой в зависимости от ситуации.

Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик. «Ряд стран выступает скорее не как союзники, а как попутчики, которые в зависимости от ситуации выстраивают отношения с Россией – то поддерживают, то воздерживаются, то аккуратно выступают против», – цитирует его Ura.ru.

На саммите ШОС в Самарканде в сентябре лидеры Казахстана, Турции и Индии призвали президента РФ Владимира Путина покончить с военным конфликтом на Украине.

Премьер Индии Нарендра Моди сказал Путину, что сейчас «не эпоха для войн». Также «вопросы и озабоченности» появились у лидера Китая Си Цзиньпина.

После этого Путин пошел на эскалацию конфликта – объявил мобилизацию в России и распорядился начать массированные обстрелы энергетической инфраструктуры Украины, в результате чего около 20 млн жителей страны имеют проблемы со светом и теплом.

На саммите G20, куда Путин не поехал, поскольку, как утверждают источники Bloomberg в Кремле, не хотел «конфронтации» с мировыми лидерами, большинство стран осудили военную операцию России на Украине. Более того, почти все лидеры G20 отказались делать «семейное фото» с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/391604-u_rossii_net_souznikov_v_gosdume_nazvali_strany_odkb_i_kitai_poputch/

2
144
3