Пашинян заявил Путину о фиаско военного блока России


Пашинян заявил Путину о фиаско военного блока России

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на саммите Организации стран договора о коллективной безопасности заявил президенту РФ Владимиру Путину о фиаско его военного блока.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Пашинян сделал свое заявление в узком составе глав государств членов ОДКБ в самом начале встречи. «Премьер-министр Армении <.> сказал, что скорее склонен трактовать как фиаско работу ОДКБ по ситуации между Арменией и Азербайджаном», – сказал Песков.

Он подчеркнул, что это право Армении, хотя в Москве считают, что ее военный блок востребован. «Сейчас предстоит принять решение, как быть дальше, чтобы ОДКБ способствовала урегулированию ситуации, снижению напряженности, могла играть роль умиротворяющую и для Армении, и для Азербайджана», – сказал Песков.

Пашинын отказался подписать декларацию саммита ОДКБ, отметив, что ее текст недоработан. В частности, он не увидел в нем «четкой политической оценки ситуации на армяно-азербайджанской границе». По его словам, декларацию можно воспринять как отказ ОДКБ от «союзнических обязательств», а Азербайджан может понять ее как «зеленый свет для агрессии».

На общей фотографии Пашинян демонстративно сделал шаг в сторону от Путина. В итоге российский президент, стоявший между Пашиняном и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, оказался стоять в одиночестве.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/391620-pashinyan_zayavil_putinu_o_fiasko_voennogo_bloka_rossii/

12
471
3