Калибр начинается с уборщицы

На модерации Отложенный

Интервью с источником, знакомым с ситуацией в российском военно-промышленном комплексе

Знакомые с ситуацией в высокотехнологических производствах рассказывают, что даже в 1970-е годы в советском ВПК со станками всё было не безоблачно. Наверх писали записки о неудовлетворительном состоянии станочного парка. При капитализме же производство средств производства обнулилось. После новых санкций Запада сложилась еще более непростая ситуация.

Корр.: Специалист с опытом работы в высокотехнологичном производстве Владимир Чернышов не так давно рассказал нашей газете буквально о бизнес-войнах в высоких технологиях. Мы узнали о нюансах при продаже этих технологий, составлении документации, направлении специалистов для поддержки высокотехнологичного оборудования. Хотелось бы узнать: в ВПК всё так же?

И.: Приведу пример. Крупное оборонное предприятие приобрело станок в одной из стран Запада до присоединения Крыма. Предприятию пообещали прислать документацию позднее. Потом же Крым присоединили, ввели санкции и — продающая сторона приезжает с документацией в чемоданчике и говорит: «Мы ее вам отдать не можем. Санкции».

Корр.: Когда последствия санкций из-за спецоперации станут для наших предприятий ощутимы?

И.: Думаю, главным образом, когда имеющиеся станки начнут выходить из строя. Оборудование и так изношено. Не будет ни деталей, ни новых станков, которыми можно заменить старые.

Корр.: Как, тем не менее мы можем выкручиваться?

И.: Вы должны понимать, что Россия фактически перестала производить станки. Как восстановить их производство, вопрос сложный.

Копировать разного рода оборудование возможно, но вопрос в качестве. Его может просто не хватить в случае с копиями средств производства высокотехнологичной продукции ВПК.

Чтобы восстанавливать станочное производство, нужно плясать от печки: восстанавливать соответствующие кафедры, лаборатории. Возвращать всю цепочку. В нормальной ситуации специалист уже на этапе студенчества участвует в научно-технических разработках. Говорят об уничтожении конструкторских бюро в России. Это правда. Но я думаю, ВПК всё же частично удалось сохранить КБ, иначе «Калибры» бы у нас не летали.

Нужно взять существующие научно-технические структуры за основу и расширять их, создавать новые, постепенно покрывая дефицит в других сферах хозяйства.

Есть и еще один момент. Слышал жалобу, что на одном высокотехнологичном предприятии уволили уборщиц, которые давно были в штате, и наняли гастарбайтерш. Сотрудники были возмущены. Уборщица — часть микрокосма, создающего уникальную продукцию.

Необходимо создавать спецкомиссии, которые будут буквально продавливать возобновление необходимых производств, курировать это, держать под контролем, с графиками, как было в первые десятилетия СССР. То есть без участия Чубайса.

Вот, например, ракеты. Чтобы наладить производство «Сарматов», не нужна наноэлектроника — достаточно оборудования, которое существовало в те годы, когда ракету, собственно, проектировали (времена позднего СССР), но оно, во-первых, должно быть, во-вторых, на нем нужно уметь работать.

«Калибры», творящие чудеса на Украине. Думаю, что замысел врага прост: поскольку производство этих ракет всё же, видимо, зависит от некоего импорта, нужно этот импорт обрубить — и рано или поздно мы останемся без «Калибров».