Турция отказалась признавать присоединение регионов Украины к России

 

Турция отказалась признавать присоединение регионов Украины к России

Турция назвала «аннексией» присоединение Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей к Украине. Это «грубое нарушение установленных принципов международного права», заявили в Анкаре.

Об этом заявил МИД Турции. «Турция не признала аннексию Крыма Россией на нелегитимном референдуме, проведенном в 2014 году, и каждый раз подчеркивала свою твердую поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины. В соответствии с этой позицией, которую мы заняли в 2014 году, мы отвергаем решение России аннексировать Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области Украины», – говорится в заявлении.

При этом в турецком МИДе заявили, что поддерживают решение военного конфликта на основе «справедливого мира» на переговорах. О том, что Турция не поддержит решение президента РФ Владимира Путина ему лично сообщил турецкий лидер Реджеп Эрдоган накануне объявленного присоединение. Также Эрдоган подчеркнул, что это решение Путина осложнит дорогу к миру.

Турция входит в НАТО, но старается сохранить баланс между Москвой и Киевом. Турция снабжает украинскую армию беспилотниками и не вводит санкции против России. Эрдоган перед президентскими выборами в июне 2023 года пытается стать миротворцем и добиться окончания самого крупного военного конфликта в Европе с начала XXI века и после Второй мировой войны.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/390515-turciya_otkazalas_priznavat_prisoedinenie_regionov_ukrainy_k_rossii/

0
82
1