И всё-таки – на что они надеются?

 

Итак уже становится ясно, что мобилизация в России – отнюдь не частичная. На периферии гребут всех подряд, включая многодетных отцов. Даже Москве пришлось отдать команду действовать не так немилосердно...

Проходит информация, что набрать хотят дополнительно, не каких-то 300 тысяч, а как минимум миллион.

Более того, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, выступила с инициативой – призвать в армию мужчин с медицинскими противопоказаниями. Ну кроме совсем уж безногих-безруких-слепых.

Не стоит отмахиваться от этой новости пренебрежительно, мол это глупость отдельно взятой бабы. В России есть такая практика: любую щекотливую инициативу спихивать на баб. Например в своё время антипедофилическую истерию раздули такие деятельницы кислых щей как Елена Мизулина и Валентина Матвиенко. Идею установить тотальный надзор за электронными СМИ выдвинула Ирина Яровая – её именем и обозвали соответствующий пакет законов (кстати дурацких и практически неисполнимых). А идею обнулить президентские сроки публично озвучила Валентина Терешкова.

Так что здесь не надо обольщаться: Ольга Ковитиди – это, конечно же, лишь ширма. Которая, может быть, за пару дней до того даже не подозревала, что в её голове существуют такие мысли. А если бы и существовали – она никогда не посмела бы озвучить их без указивки с верхотуры.

Короче, в армию потянут всех – кроме совсем уж явных инвалидов.

Это уже поняли те, у кого под черепными коробками осталась хоть толика мозга. Поэтому возле погранпереходов выстроились очереди из машин. Из России бегут все, у кого только есть такая возможность. Бегут куда угодно – в Эстонию, Финляндию, Грузию, Монголию, Казахстан...

Впрочем кое-кто пытается протестовать. Этих разумеется бьют и кидают в каталажки. Вручают им повестки. Хотя на мой взгляд, совершенно зря. Давать в руки оружие явным противникам власти – это, мягко говоря, ошибка.

Со стороны Украины уже звучат призывы к мобилизованным россиянам: сдаваться в плен с гарантиями гуманного обращения.

Спрашивается: а что если люди, получив оружие в руки, не захотят сдаваться – но и за Россию воевать не пожелают?.. Есть ведь и третий вариант... Об этом, похоже, никто не задумывается. И напрасно...

Один закремлёвский блогер, призвал отправлять на фронт "этих гребней" – подразумевая протестующих. Интересно, что он скажет, если столкнётся нос к носу с "этими гребнями", получившими оружие в руки?

Кроме того в нашу эпоху всепроникающего интернета очень трудно держать что-то в тайне долгое время. Уже перестало быть для кого-то секретом, что сыновья российских вельмож, чиновников, депутатов и пропагандистов в армию идти, мягко говоря, не спешат. Впрочем вряд ли это кого-то всерьёз удивляет...

В своё время маршал Советского Союза Борис Шапошников, сформулировал ясно и просто: "Мобилизация является не только признаком войны, но и самой войной. Мобилизация есть война, и иного понимания её мы не мыслим".

Эту теорему никто никогда не оспаривал.

Между тем в тех частях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, которые находятся под контролем вооружённых сил РФ, уже пошли референдумы о воссоединении с Россией. Наверное, никому не надо доказывать, что ответы будут положительными.

И если кто-то ещё сомневается, что мобилизация есть война, то уж официальное присоединение чужих территорий – это абсолютно явная точка невозврата.

Изрядная часть ДНР и Запорожской области (включая сам город Запорожье), а также некоторые окраины ЛНР и Херсонской области находятся под контролем Украины. И это автоматически будет означать, что с точки зрения Москвы, украинские войска находятся на территории России.

Конечно, кто-то может сказать, что это будет неплохой предмет политического торга. Дескать в Кремле могут согласиться считать районы, занятые украинскими войсками, территорией Украины – если Киев признает за Москвой всё остальное.

Однако я ничего не слышал о готовности Москвы или Киева к такому размену. Нет признаков того, что российские и украинские политики не то что согласны на подобное, но хотя бы собираются просто обсудить такой вариант.

Украину всё сильнее и сильнее накачивают оружием её западные союзники. Армия Украины становится всё более боеспособной, всё более уверенной в себе. Там нет ни малейших признаков разложения, упадка духа, или чего-то иного в этом роде.

Спрашивается: с чего бы вдруг в Киеве дали слабину? Для чего им это?..

Россия же сейчас поставит под ружьё уйму народу. Вполне возможно что и миллион. А может, и больше.

Но... Что означает в 21-м веке количество живой силы?

В нашу эпоху всё решает наличие современного вооружения. Качественное оружие, современные технологии – это всё. А просто большая толпа народу – это практически ничего. Один хороший беспилотник стоит целой дивизии.

А где признаки того, что у РФ появилось много нового хорошего оружия?.. Из чего это видно?..

Ах да, у Москвы остаётся в рукаве последний козырь в виде атомной бомбы. Не исключено что у кремлёвских существует в планах такой вариант: долбануть не очень сильным ядерным зарядом по какой-нибудь точке Украины. Допустим – по небольшому городку, затерянному в степях. После чего Запад опешит, а Украина вообще запаникует. И тогда будет заключён мир на условиях Москвы.

Однако... Что если Запад не опешит – а ответит моментально и беспощадно?.. Кто вообще сказал, что подобные планы Кремля (если они существуют) являются тайной для Вашингтона?.. Вон например события 24 февраля никакой тайной для ЦРУ не являлись. Американцы сильно заранее начали предупреждать Украину о грядущем вторжении и предостерегать Москву от подобного шага. Так что нет ни малейших оснований предполагать, что в этот раз американцы ничего не узнают загодя.

Или может быть, в Кремле рассчитывают просто стабилизировать линию фронта на продолжительное время и в дальнейшем делать ставку на войну экономик, на холодную зиму, и на подкуп украинских и западных чиновников?..

Но в войне экономик у России ещё меньше шансов на победу, чем в войне обычной. Украинская армия в любом случае будет атаковать на тех или иных участках. А подкупать могут и российских чиновников...

В общем я лично просто не понимаю, на что рассчитывают в Москве. Кремль всё глубже лезут в зыбучее болото – надеясь, видимо, в конце концов нащупать ногами твёрдое дно. Странная надежда...

Если это некий хитрый план, то настолько хитрый, что запросто может обхитрить и самих его авторов...

Источник: https://publizist.ru/blogs/33/44032/-

7
499
5