Генпрокурор ЛНР погиб при взрыве в Луганске

В Луганске из-за взрыва погиб генеральный прокурор ЛНР Сергей Горенко
Кроме генпрокурора Луганской народной республики Сергея Горенко, при взрыве погибла его заместитель Екатерина Стегленко. Глава ЛНР Леонид Пасечник назвал произошедшее терактом

Генеральный прокурор Луганской народной республики Сергей Горенко погиб при взрыве в здании ведомства, передает «РИА Новости» со ссылкой на МВД ЛНР. В министерстве ТАСС сообщили, что также погибла его заместитель Екатерина Стегленко.

«Сегодня в результате террористического акта погибли генеральный прокурор ЛНР Сергей Горенко и его заместитель Екатерина Стегленко», — позже написал в своем телеграм-канале глава ЛНР Леонид Пасечник.

Он также заявил, что правоохранительные органы уже начали поиск причастных к этому преступлению лиц.

Возбудить уголовное дело по факту гибели Горенко и его заместителя поручил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «По поручению председателя СК России следователи установят обстоятельства произошедшего, действиям всех причастных лиц будет дана правовая оценка», — говорится в телеграм-канале СК.

ВСУ нанесли удар ракетами HIMARS по администрации в Херсоне
Политика

Взрыв в здании генпрокуратуры ЛНР произошел утром 16 сентября. В телеграм-канале официального представителя Народной милиции ДНР опубликовали видео с последствиями взрыва, на кадрах видно несколько выбитых окон на третьем этаже. ТАСС и RT со ссылкой на источники писали, что взрыв произошел в кабинете генерального прокурора.

Сергей Горенко родился в 1982 году в Свердловске (Луганская область). Он выпускник Луганской академии внутренних дел МВД и Луганского государственного университета внутренних дел. В 2020 году закончил Костромской государственный университет по специальности «юриспруденция», следует из его биографии на сайте Генпрокуратуры ЛНР.

Горенко стал врио генерального прокурора ЛНР в декабре 2017 года, окончательно в должности его утвердили в ноябре 2019 года. Стегленко занимала пост заместителя Горенко с декабря 2017 года. До этого она работала в Министерстве государственной безопасности ЛНР.

Ранее ВСУ нанесли удар по администрации Херсонской области ракетами из РСЗО HIMARS. Местные жители рассказали РБК, что слышали 3–4 взрыва в центре города в районе 11 утра по местному времени (совпадает с мск).

При ударе погиб мужчина, работавший водителем, а также пострадала чиновница администрации, писал ТАСС со ссылкой на местные власти. Заместитель главы военно-гражданской администрации области Кирилл Стремоусов заявил, что несколько ракет попали в его кабинет. По его словам, во время атаки использовалось много ракет и не все из них могла сбить система ПВО.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/16/09/2022/6324477e9a794755163b7d03?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

3
107
2