В Госдуме назвали идею Польши о репарациях от России реабилитацией нацизма

                                                 

                         

Заявление президента Польши Анджея Дуды о том, что его страна может потребовать от России репарации оскорбляет память тех, кто отдал свою жизнь во время Великой Отечественной войны. Такое мнение высказал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в своем Telegram-канале в пятницу, 16 сентября.

Он напомнил, что Польша сегодня существует как государство только благодаря России.

 

«Заявление президента Польши реабилитирует фашизм, оскорбляет память наших дедов и прадедов, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа», — отметил Володин.

Он также добавил, что в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за подобного рода высказывания.

«Правильно надзорным органам изучить заявление Анджея Дуды и принять соответствующие меры привлечения его к уголовной ответственности», — заключил спикер.

Накануне Дуда заявил, что Варшава может обратиться к Москве с требованием выплатить репарации за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны.

По словам польского лидера, убытки, понесенные Польшей во время войны, составляют 6,2 млрд злотых — около $1,3 трлн.

До этого Варшава обратилась с аналогичным запросом к Берлину, потребовав от Германии выплатить эту сумму в качестве компенсации.

4 сентября стало известно о планах Польши направить в ФРГ ноту о выплате репараций за потери во время Второй мировой войны. Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий тогда отметил, что без выплаты компенсации немецкой стороной у польского народа будет всегда присутствовать чувство несправедливости.

В ответ канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что вопрос о выплате военных репараций Польше закрыт. Кроме того, в правительстве ФРГ заявили об отсутствии планов на проведение новых переговоров между Германией и Польшей по этому вопросу.

В этом же месяце глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский оценил шансы Варшавы на получение репараций от Москвы и Берлина.

Источник: https://iz.ru/1396244/2022-09-16/v-gosdume-nazvali-ideiu-polshi-o-reparatciiakh-ot-rossii-reabilitatciei-natcizma

5
98
0