В колымском Ямске в школу пошел единственный ученик

Учитель в селе тоже один

WhatsApp Image 2022 09 02 at 16.05.25

Фото предоставила руководитель управления образования Ольского округа Ольга Назаренко

В национальном селе Ямск Ольского округа школьный звонок прозвенел для единственного ученика - третьеклассника Володи Лобанова. Для него одного в начальной школе прошла торжественная линейка, вынесен российский флаг, исполнен гимн. К нему одному было обращено приветственное слово Любови Егоровны Слипченко - единственного педагога школы и ее директора в одном лице.

Постигать книжную премудрость на протяжении учебного года Володе тоже, скорее всего, придется в гордом одиночестве -  нет в Ямске других детей. Не с кем пошалить, не с кем поиграть, не у кого и контрольную списать.

Ямск – труднодоступный населенный пункт, для молодежи малопривлекательный. Добраться сюда можно только вертолетом, с работой сложно. Поэтому, наверное, жители с детьми покидают родное село. Как сообщила информагентству «Магаданская правда» руководитель управления образования Ольского округа Ольга Назаренко, сейчас в Ямске нет даже дошкольников – тех ребят, кто в скором времени мог бы прийти Володе на смену, переступить школьный порог.

WhatsApp Image 2022 09 02 at 16.06.08

Фото предоставила руководитель управления образования Ольского округа Ольга Назаренко

Тем не менее, пока есть хоть один ученик, живет и школа. И она не бедствует.

- Для организации учебного процесса в школе есть все необходимое - учебники, учебные пособия, компьютерное оборудование, детские тренажеры. Питание и питьевой режим тоже организованы, продукты доставлены, для кружковой и внеурочной деятельности задействован центр досуга. Ребенок, по сути, будет на индивидуальном обучении, один на один с учителем, - рассказала Ольга Назаренко. 

Ямск, конечно, единственный в своем роде, но есть на Колыме еще два населенных пункта, где школяров тоже раз, два и обчелся. Это национальное село Балаганное в Ольском округе и село Гарманда в Северо-Эвенском округе. И там, и там в школу пошли всего двое ребят, и там, и там это ученики 1 и 3 классов. Вести уроки у них будет один учитель, он же директор. В Балаганном - Елена Юрьевна Вылкова, в Гарманде - Лариса Прокопьевна Неметова.

WhatsApp Image 2022 09 02 at 16.10.06

Школа в селе Балаганное / Фото предоставила руководитель управления образования Ольского округа Ольга Назаренко

В Балаганном, кстати, подрастает смена – действует, хотя и совсем малокомлектный, детский сад. В Гарманде же детсад пришлось летом закрыть. Детей, аналогично Ямску, там не осталось, последний выпускник стал в этом году первоклассником. Об этом «МП» рассказали в комитете образования Северо-Эвенского округа.

В Балаганном ребята после окончания 4 класса будут организованно ездить в среднюю школу села Тауйск. Чтобы продолжить учение в 5 классе в Ямске и Гарманде, родные места школярам придется покинуть.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Источник: https://magadanpravda.ru/novosti-iz-okrugov/olskij-okrug/v-kolymskom-yamske-v-shkolu-poshel-edinstvennyj-uchenik

1
125
1