Глава Минздрава Мурашко: за 13 лет потребление алкоголя в России снизилось на 43 процента

На модерации Отложенный


iStock

 Потребление алкоголя в России с 2008 по 2021 год снизилось почти на 43 процента. Если раньше среднестатистический житель страны выпивал 15,7 литра спиртного (за 12 месяцев), то теперь 9 литров. Об этом сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.


Министр отметил, что снижение употребления спиртных напитков сказалось и на здоровье нации: снизились показатели заболеваемости и смертности, ассоциированные с потреблением алкоголя.

При этом алкоголь по-прежнему вносит наибольший вклад в смертность людей трудоспособного возраста. И это не только смерть от внешних причин (травмы, аварии, несчастные случаи), но и летальные исходы от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта.

"Важно отметить, что злоупотребление алкоголем - причина развития множества серьезных заболеваний сердца, таких как алкогольная кардиомиопатия, гипертонические кризы и приступы мерцательной аритмии, которые часто осложняются инсультом. Пристрастие к спиртным напиткам ухудшает течение хронических заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни сердца, так как алкоголь оказывает токсическое влияние на миокард, расширяет периферические сосуды, что повышает нагрузку на сердце. Каждая вторая смерть от кардиомиопатии и миокардита ассоциирована с пагубным потреблением алкоголя", - говорит Мурашко.


Он также напомнил о крупном исследовании, проведенном учеными НМИЦ онкологии имени Блохина.

Было доказано, что потребление алкоголя в разы повышает риск возникновения рака и ухудшает прогноз при его лечении.

Коварство спиртных напитков состоит в том, что этанол разрушает организм постепенно.

 

"При регулярном употреблении алкоголя в организме развиваются выраженные изменения - дистрофические и склеротические изменениям мышц и внутренних органов, особенно печени и головного мозга. Незаметно изменяется и качество жизни: человек становится слабее, появляется одышка при физической нагрузке, снижаются память и когнитивные функции, развивается депрессия, из-за чего человеку требуется поддерживающая терапия", - напомнил министр.

Многие используют бокал вина или рюмку водки для того, чтобы снимать стресс или усталость, и делают это практически ежедневно, а со временем многие повышают дозу. Все это разрушительно влияет на организм.

"Нельзя забывать, что алкоголь - это депрессант! Граница перехода от ощущения снятия стресса и радостью после первой рюмки к чувству угнетенности, следующему за этим состоянием, малозаметна, что в итоге нередко приводит к бесконтрольному потреблению алкоголя. А безопасной дозы алкоголя не существует", - подчеркнул глава Минздрава.

Какая же альтернатива алкоголю? "Снять стресс после трудного дня помогают даже небольшие физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Главное - решать проблемы, не прибегая к алкоголю. Это будет первый шаг к трезвой жизни, а, значит, к сохранению и улучшению собственного здоровья. Только общими усилиями у нас получится достигнуть национальной цели по увеличению продолжительности жизни россиян до 78 лет и сохранению жизней и здоровья наших граждан", - заключил министр.