Аналогии: Путин сегодня — это Саддам вчера

Я довольно скептически отношусь к любым аналогиям, так как они носят во многом условный характер. Для того, чтобы аналогия была достаточно полной, требуется совпадение большого числа факторов, условий, соответствия контекста и так далее. Чего, понятно, практически никогда не бывает. Но в качестве иллюстративного материала аналогии вполне годный инструмент, позволяющий именно проиллюстрировать какую-то ситуацию.

Так вот об аналогиях (с учетом сказанного выше). В свое время Саддам Хусейн обладал не впечатляющей, но вполне добротной по местным меркам армией и вообще военной силой в регионе. Он вполне устраивал большинство туземных игроков и даже игроков более высокого класса. Особенно в свете появления на карте региона клерикального Ирана, который стал головной болью для многих. Саддам в качестве противовеса был почти идеален.
1639743249268.1594

Но, понимая это, Саддам стал проявлять излишнюю самодеятельность, рассчитывая, что именно такое положение позволит ему решать свои вопросы выше положенного по статусу. А СССР, который, в общем-то, достаточно ревниво относился к региону и потерпел в нем перед этим два крайне обидных поражения в очень важной точке — в Сомали и Южном Йемене, только разогревал Саддама и подзуживал его. В общем, Запад решил преподать урок и подловил Ирак на его авантюре с Кувейтом. Буквально спровоцировав Саддама показным равнодушием к возможной аннексии Кувейта. Скорее всего, если бы Багдад получил недвусмысленный сигнал, что США категорически возражают, он бы и не стал рисковать, но тут ему прямо сказали, что ваши противоречия нас не касаются, и заверте...

Что было дальше, известно. Добивать Саддама не стали по той же самой причине, по которой он был нужен и полезен. Однако клыки ему подпилили, провели две жестких линии по двум параллелям и показательным образом поставили ему достаточно серьезный блок программой «Нефть в обмен на продовольствие». Правда, тут же закрыли глаза на гешефты сына генсека ООН Аннана и на контрабанду. В общем, жить Саддаму стало хуже, но терпимо. И так бы продолжалось далее, если бы не теракт 911 и все, что ему предшествовало — кризис, крах доткомов, необходимость небольшой, но победоносной войны и всё вот это.
1223098

Проблема Саддама заключалась в том, что Талибан потерпел поражение очень быстро. Да и противник из него был так себе — Штаты раскатали его быстро и уверенно, что, в общем-то, и ломало первоначальный план: слишком легкая война никакого смысла не имела. Под такую прогулку влить в ВПК триллионы и вытащить экономику, накачав ее ликвидностью, не получалось. Нужен был еще кто-то, кого можно было гарантировано победить, но при этом слегка помучившись. Саддам оказался в ненужном месте и в ненужное время. Ему просто не повезло, а потому его назначили очередным исчадием ада и победили. А потом повесили — мало ли что...
2017-05-11

Но это уже другая история, здесь интересна первая часть. Штатам в ходе первой войны требовалось сократить военный потенциал Ирака до состояния, которое бы гарантировало отсутствие у Саддама Хусейна возможностей проводить несанкционированную политику. Из слабого, но игрока, его сделали объектом политики, лишенном любых потенциальных возможностей вернуться обратно на региональный уровень. Смещать же самого Саддама после первой войны никто и не собирался — он, в общем-то, полностью всех устраивал, и даже когда Багдад после войны и поражения свирепо давил несколько восстаний болотных шиитов на юге, зарубился с курдами на севере, мировую общественность это ничуть не смутило — ваши проблемы, вы там и разбирайтесь. Потом — да, ему припомнили и химические атаки, и геноцид шиитов на юге, но то был только повод. В конце концов, надо же было его повесить хоть за что-то.
Iraq_NO_FLY_ZONES

При чем тут аналогии? При том, что Путин сегодня — это Саддам вчера. В целом он вполне устраивал Запад, хотя местами и раздражал. Нужную политику проводил, Россия при Путине скатилась на уровень африканских бантустанов, сырье исправно отправлялось адресатам, доллары не менее исправно отправлялись в закрома ФРС, хороший мальчик, на тебе конфетку.

Будь фюрер поумнее, он бы сидел себе тихонечко, крышевал друзей, которые разворовывают страну, нес бы свою околесицу про то, как размножаются червячки и летал бы на своих стерхах. Но как всегда бывает с неумными людьми, захотелось старухе стать владычицей морскою и чтобы рыбка у нее служила ей на посылках.
3204119

В сказке реакция рыбки была крайне недружелюбной, в реальной жизни произошло то же самое. Операция «Тень, знай свое место» проходит прямо у нас перед глазами.

Смысл всего, что происходит, практически тот же, что произошло и по итогам первой войны в Заливе: пациенту решено вырвать клыки. Пассатижами, чтобы запомнилось надолго.

Целью всей нынешней кампании для Запада однозначно является нанесение Кремлю сокрушительного военного поражения с последующим ультиматумом, который должен будет полностью лишить Путина возможностей в будущем угрожать кому бы то ни было. Собственно, кроме ядерного оружия, у него уже ничего нет, чем он может еще угрожать. И вот его-то по итогам этой кампании и включат первым пунктом в акт о капитуляции. Скорее всего, под надзором каких-то международных сил, международных инспекций.

Смещать Путина, арестовывать его, устраивать переворот и прочее — а зачем? Прагматизм требует только одного: устранение угрозы со стороны утратившего адекватность туземного царька и примерное, достаточно жесткое, наказание. Соразмерное содеянному. Причем под содеянным нужно понимать не саму спецоперацию — плевать Штаты на это хотели. А вот за ультиматум НАТО и угрозы применения ядерного оружия — отвечать будет по-полной. Чтобы и самому было неповадно, и другим наука.

Аналогия с Ираком здесь вполне прослеживается: Саддаму закрыли небо южнее и севернее двух параллелей, а также демилитаризовали южную и северную часть Ирака. Конфликт с Сирией или конфликт с Ираном в такой конфигурации оставался возможен, но не более того. Причем уже с весьма неопределенными перспективами. У Путина будут изымать ядерное оружие и, скорее всего, демилитаризуют километров 200-300 вдоль всей западной границы. Думаю, что эти два пункта в акте капитуляции станут основными.
79aa2aac1f4b0bc8c97ea63bc1bfbce4

А сместят по итогам Путина или он останется сидеть и далее — Западу на это, в сущности, совершенно ровно. Даже полезно, если изгой и исчадие ада будет еще какое-то время работать огородным пугалом для доброго обывателя. «Бу!» - и все боятся...

Задача, понятно, куда как менее тривиальна, чем с Саддамом, так как все-таки побеждать страну с ядерным оружием — это сильно непросто. Тем более, что в истории такой ситуации еще не было. Но очень уж удачно складываются звёзды, чтобы упустить такой момент. И стоит отметить, что пока Запад, НАТО и США разыгрывают эту партию без критических просчетов и ошибок. При всей общей глобальной деградации управления и обмельчания политиков опыт и технологии управления никуда не делись. Они и работают. 

Источник: https://el-murid.livejournal.com/5221938.html

17
338
1