Эрдоган и Путин подтвердили решимость реализовать проект АЭС «Аккую»

                                              Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин обсудили ход строительства первой турецкой атомной электростанции (АЭС) «Аккую». Об этом в воскресенье, 4 сентября, сообщили в администрации Эрдогана.

 

«Президенты Эрдоган и Путин подтвердили решимость в реализации проекта строительства АЭС «Аккую» согласно плану», — говорится в сообщении.

Отмечается, что они договорились детально обсудить все этот и другие вопросы на встрече в Самарканде, где 15–16 сентября пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Также президенты обсудили ситуацию на Украине. Эрдоган отметил конструктивную роль России в организации миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

Кроме того, лидеры России и Турции затронули вопросы дальнейшего развития многопланового сотрудничества между странами.

Ранее, 11 августа, министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Донмез заявил, что Турция не будет подключаться к санкциям против России в сфере энергетики.

Он также уточнил, что Путин и Эрдоган обсудят по телефону строительство АЭС «Аккую».

Эрдоган 9 августа побывал на строительной площадке, ознакомился с ходом реализации проекта, дал указания. Турецкий лидер обещал проинформировать Путина о ситуации с реализацией проекта строительства станции, вопрос обсуждался 5 августа в Сочи на переговорах Эрдогана с Путиным.

Источник: https://iz.ru/1390039/2022-09-04/erdogan-i-putin-podtverdili-reshimost-realizovat-proekt-aes-akkuiu

3
48
-2