Посольство РФ указало на последствия введения потолка цен на нефть из РФ

Продвигаемая США идея об установлении ценового потолка на российскую нефть грозит лишь дальнейшим обрушением нефтяного рынка. Об этом в пятницу, 2 сентября, заявили в посольстве РФ в Вашингтоне.

Дипмиссия обратила внимание на то, что коллективный Запад одержим целью «удушить» экономику России, поэтому вводит ограничения, которые не позволяют торговать дешевыми, но при этом качественными энергоносителями.

Однако в посольстве отметили, что такие действия приводят лишь к дестабилизации мировых энергорынков, в результате чего страдают рядовые потребители, которые вынуждены больше платить за бензин, электричество и другие необходимые для нормальной жизни товары.

«Со своей стороны хотели бы напомнить еще раз: Россия не будет продавать нефть себе в убыток. Не собирается работать на нерыночных условиях. Наша страна, заслуженно пользующаяся репутацией надежного экспортера качественного энергосырья, всегда открыта к сотрудничеству, но исключительно на взаимовыгодной основе», — говорится в заявлении.

Накануне вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что Россия прекратит поставку нефти и нефтепродуктов странам, которые введут потолок цен на нефть. Он также отметил, что введение потолка цен на российскую нефти крайне негативно отразится на мировом рынке. По его словам, такие попытки только приведут к дестабилизации нефтяной отрасли.

В этот же день в Белом доме отказались уточнить, возможна ли отмена эмбарго на импорт российской нефти, если министры финансов стран «группы семи» (G7) согласуют потолок цен на нефть из РФ.

До этого, 31 августа, газета The Wall Street Journal заявила, что министры финансов стран G7 проведут 2 сентября онлайн-встречу, на которой согласуют план ограничения цен на нефть из РФ.

Днем ранее министр финансов США Джанет Йеллен сообщила, что переговоры о ценовом пределе на российскую нефть существенно прогрессируют в рамках G7. Она считает, что введение потолка стоимости на энергоресурсы станет эффективным способом для снижения доходов РФ. Кроме того, по ее мнению, это позволит установить бесперебойные поставки на рынок, снизив давление на стоимость энергоносителей для людей в США, Великобритании и по всему миру.

При этом замглавы МИД РФ Александр Панкин 20 августа подчеркнул, что Россия не станет продавать нефть себе в убыток, и предупредил, что при введении лимитов нефтяной рынок выйдет из хрупкого равновесия и испытает шок.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович в беседе с «Известиями» 21 июля выразил мнение, что в случае введения потолка цен на российскую нефть и прекращения РФ ее поставок стоимость энергоносителя может взлететь до $380 за баррель.

Западные страны усилили санкционное давление на Москву в ответ на спецоперацию по защите мирного населения Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля.

Источник: https://iz.ru/1389210/2022-09-02/posolstvo-rf-ukazalo-na-posledstviia-vvedeniia-potolka-tcen-na-neft-iz-rf

1
137
-1