Путин потратил на армию более 1 трлн долларов за 20 лет за счет медицины, образования и пенсий

            

                                                                                                           

Путин потратил на армию более 1 трлн долларов за 20 лет за счет медицины, образования и пенсий

За время правления президента Владимира Путина военные расходы на армию выросли более чем в семь раз. В 2000 году они составляли 9,23 млрд долларов, а в 2021-м – уже 65,9 млрд. За 21 год Путин направил на военные расходы 1,1 трлн долларов.

Об этом пишет Faridaily со ссылкой на расчеты Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). В 2000 году Россия занимала 21-е место в мире по военным расходам, а по итогам 2021 года поднялась на пятое. Военный бюджет России оказался больше, чем у двух крупнейших экономик Евросоюза – Германии (56 млрд долларов в 2021 году) и Франции (56,6 млрд).

Россия уступает по военным расходам только США (801 млрд долларов), Китаю (293 млрд), Индии (77 млрд) и Великобритании (68 млрд). Украина в 2021 году потратила на армию в десять раз меньше России – 5,9 млрд долларов.

В федеральном бюджете России статья «Национальная оборона» – самая большая (до 23%), а две трети расходов по ней засекречены. В 2007 году Путин создал госкорпорацию «Ростех», которая объединяет более 800 промышленных предприятий и конструкторских бюро. На ее финансирование идет основная доля бюджета.

Расходы на «Национальную оборону» ни разу не сокращались в номинальном выражении с 2000 по 2016 годы. При этом расходы на образование, здравоохранение и социальные выплаты часто урезались. Только в 2017 году военные расходы сократились с 3,8 трлн руб. до 2,85 трлн, но сокращение не затронуло перевооружение. В 2022 году расходы почти вернулись к прежнему показателю – около 3,6 трлн руб.

По данным источников Faridaily, Путин лично решает, какими будут расходы на армию и спецслужбы. «Все основные параметры [оборонных расходов] и спорные решения всегда принимаются на уровне президента. Это серия оборонных совещаний в августе-сентябре каждого года. Министр финансов и силовики улетают в Сочи и крыжат бюджет», – говорит собеседник издания.

По его словам, расходы на оборону всегда были «защищенной» статьей бюджета – даже когда урезали расходы на здравоохранение и образование, оборону не трогали. «Другое дело, что военные всегда хотят еще больше, чем правительство закладывает в бюджет. Поэтому каждый год между Минфином и Минобороны идут ожесточенные бои за каждый рубль», – поясняет собеседник. Даже в период пандемии расходы не снижались, а при сокращении всегда подразумевался отказ от дополнительного финансирования.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин ушел в отставку со своего поста в 2011 году из-за разногласий по поводу военных расходов. Новым министром стал Антон Силуанов, который курировал в Минфине расходы на оборону и силовиков. «Силуанов считал, что армия должна быть мощной, современной и боеспособной», – пояснил источник.

«Путин осознано выбрал путь увеличения военных расходов в ущерб расходам на развитие человеческого капитала», – считает проректор парижского Института политических исследований (Sciences Po) Сергей Гуриев.

По его словам, после присоединения Крыма в 2014 году власти стали экономить даже на расходах в пенсионной системе: в 2014 году заморозили добровольные пенсионные накопления, в 2016 году отказались от индексации пенсий, а в 2018 году и вовсе решились на повышение пенсионного возраста.

Источник: https://kapital-rus.ru/articles/article/putin_potratil_na_armiu_bolee_1_trln_dollarov_za_20_let_za_schet_mediciny_o/

20
472
-2