Из-за нехватки удобрений в Польше может прекратиться производство продовольствия

 Польское издание Polityka опасается, что из-за из-за нехватки азотных удобрений в стране может прекратиться производство продовольствия. 

Издание подчеркивает, что уже "через несколько дней" производство продуктов может быть парализовано, а с полок магазинов "могут пропасть мясные продукты, сыры и напитки".

Производство удобрений в Польше в данный момент является убыточным из-за высоких цен на газ, сообщает РИА Новости. "Если в августе 2020 года за мегаватт-час газа нужно было заплатить восемь евро, то через год уже 40, а сейчас - 300", - говорят представители фирмы-производителя удобрений Grupa Azoty Puławy, которая уже остановила конвейер. При этом прекращено и производство побочных продуктов, которые задействуется в продуктовых цепочках.


Опасной тенденцией польское издание называет тот факт, что производство удобрений остановлено летом. "Как же они возобновят производство зимой, когда спрос на газ, а значит, и цены на него будут выше?" - задается вопросом газета. В итоге к газовому кризису грозит добавиться продовольственный, а страна может столкнуться с "прекращением производства молока, мяса, пива, газированных напитков и даже выпечки".

Источник: https://rg.ru/2022/08/28/iz-za-nehvatki-udobrenij-v-polshe-mozhet-prekratitsia-proizvodstvo-prodovolstviia.html

5
109
-1