Полюби себя!
Можно ли отделить любовь к себе от любви к любимому или любимой?
Это не праздный вопрос. В прошлой статье по поводу логики и механики мышления один комментатор предложил мне разделить аспект мышления на две части: на понимание в качестве способности к центростремительному движению мысли и на внимание в качестве центробежного охвата горизонта мысли.
Почему бы и нет? - подумал я, - логика не должна быть однобокой, подчиняясь только энтропии как стремлению к абсолютному покою или подчиняясь только предусмотренному порядку как выходу из состояния абсолютного покоя. В конце концов всё отностительно! А раз так, то, перенося своё внимание и понимание с субъекта на объект и обратно, мы осознаём чувство любви не только как что-то, воздействующее на нас извне, но и в качестве определённой внутренней логики, воздействующей на нас самих изнутри.
Спрашивается, можно ли разделить эти два эмпирических (ощущаемых опытным, а не рациональным образом) потока и подчинить их собственной воле? Если да, тогда заклинание типа: "я тебя люблю!", "я тебя люблю!", "я тебя люблю!" - резонно должны вызывать у объекта (у того, на кого направлена любовь) мысль, что любят вовсе не его, а себя. Поэтому, если в ответ на этот посыл у объекта любви отсутствует такое же субъективное чувство к самому себе, то значит любви нет и к тому, кто делает признание, то есть стремится своей любовью вызвать ответную любовь. Нет совпадения во взаимности, но это не значит, что в будущем взаимная любовь обречена. Нет! Взаимность может возникнуть из односторонности в будущем. И только тот, кто никогда не полюбит себя, он никогда не полюбит другого.
Согласны со мной?
Комментарии
Полюбившие себя люди должны испытывать ощущение собственного совершенства, им не требуется никакое дополнение. Потому и любить не в состоянии. Недаром в психологии любовь к самому себе классифицируется как перверсия по имени нарциссизм.
В этой связи становится понятен феномен Дон Жуана, которому не нужно дополнение. Можно его назвать страдающим нарциссизмом? Наверное нет. Но и любить женщину он неспособен, что очевидно.
А вот когда посмотрела "Маленькие трагедии" с Доном Гуаном-Высоцким вдруг посмотрела на все по-другому: женщины теряли от него голову, потому что каждый раз он заново влюблялся так, что все прошлое казалось ошибкой.
Хотя, возможно, я и ошибаюсь.
А Высоцкий не был ловеласом, как он может сыграть? Это не мужика-фронтовика или следователя играть. Так просто в этот образ не войти никому.
И мы соскочили с темы. Мне кажется, что совершенный человек невозможен - это уже не человек. Не помню кто - кажется Франциск Ассизский, а может, св. Августин - сказал, что жить на земле и быть ангелом нельзя. Нормальный человек не может признать себя совершенным, как алкоголик не соглашается на то, что он алкоголик.
Наверное, мы приближаемся к совершенству тогда, когда находим свою любовь. Не партнера для секса - с этим проблем нет, а любимого человека. И тогда все становится на свои места. Потому что ни нам, ни ему в общем-то не нужно совершенства, а нужен вот этот живой человек со всеми его отклонениями от идеала.
Согласны со мной?"
Категорически НЕТ! Просто задолбали научные работники, которые в любви понятия не имеют!
"Почему бы и нет? - подумал я, - логика не должна быть однобокой, подчиняясь только энтропии как стремлению к абсолютному покою или подчиняясь только предусмотренному порядку как выходу из состояния абсолютного покоя. В конце концов всё отностительно! А раз так, то, перенося своё внимание и понимание с субъекта на объект и обратно, мы осознаём чувство любви не только как что-то, воздействующее на нас извне, но и в качестве определённой внутренней логики, воздействующей на нас самих изнутри."
Вот, что это за муть! Кто нибудь понял о чём речь? Я, много чего могу набалаболить, но кому это надо?
Не нравлюсь я, читайте З. Фрейда...
Желаю и Вам всего доброго.
Без нее невозможна любовь к себе и, совершенно правильно, к другим.
Эту заповедь иудейские мудрецы считают основной заповедью иудаизма.
И еще: я не знаю, что значит любить себя, в тоже время, до одури любил женщин, а сейчас люблю внучку...
(Матф.6:24)
Когда то один мудрый человек сказал: " Дамы,дувушки,когда будете принимать решение выходить ли вам замуж за этого мужчину,прежде спросите - любит ли он себя?.
И если он не любит себя,то вас он точно не любит!"
А заповедь любви? Возлюби ближнего как самого себя! Все начинается с любви к себе,принятия себя таким какой есть!
или ещё и другое..ВЫ не считайте себя кем то и не жывёте через считание.а вы жывёте без считания себя кем то.ПРОСТО жывёте осознано и принимайте жызнь таким каким она есть...ВОТ некоторые
обстоятельства на каторых упираются и понимают,что есть что.. В ЭТОМ СЛУЧАЕ И ВООБШЕ виводится итог..каго не люби ..всё равно если есть в тебе ЛЮБОВЬ--как состояние бытия ,то однозначно любишь и себя ...ПОВТОРЮСЬ если есть я и есть ты.. то тогда нужно сначало полюбить себя.что бы было это состояние любви в себе..А потом люби каго сердце пожелает...
НО НЕ ЛЮБИ думая что любишь ....ТОГДА это есть мысль о любви ....
Правильно я Вас понял?
любовь как неразделение всего..хотя видимость не такое..но сушность оно не разделена...А ЕСЛИ бивает вид что мол мы начинаем единятся..тоисть любить
тут замешен ум...канечно я не говорю догматично...но проявление ума может быть..
канечно вы поняли меня....
спасибо вам..
Спасибо за наводку и всего Вам доброго.
Я пытаюсь найти логику, а не догму. И классическая литература, описывая отдельные проявления любви, даёт больше, чем тот же фрейдизм, который нельзя не уважать как науку. Однако, попробуйте применить теорию либида для обучения детей в школах. Не выйдет...
Формула -"возлюби ближнего, как самого себя" потому актуальна столько тысяч лет, что ПРИРОДНОЕ САМОПРИЯТИЕ ("любовь к себе") и так превалирует, как инстинкт самосохранения. Иными словами - любой человек и так, от природы "любит" себя. А вот принять, понять, "полюбить" другого - это проблематично. Этому посвятила себя пактически вся русская классическая литература и культура. Западный ИНДИВИДУАЛИЗМ (протестанство) - там и есть - ЯЯЯЯ , полюби с...
Для пущей убедительности посвящаю эксклюзивный свой стих "О логике" всем, кто сейчас в ГП.
О логике.
Её я понимаю так:
Это не сумма догм и знаний,
Где рубль дешевле, чем пятак,
А разность в стилях пониманий.
Её я понимаю просто -
Вся логика во мне самом!
Себе я задаю вопросы,
И отвечаю сам потом.
Это ответственность такая
Всегда перед самим собой,
Что, всё на свете забывая,
Напрасно ищем мы покой.
У каждого она своя
И не похожа на других,
И пусть казнят они меня,
Я не сменю свою на их.
Резон от логики большой:
Это не сумма догм и знаний,
А то, что я ношу с собой
Как ключ к процессу пониманья.
Они находятся в разных измерениях...
Любовь не подчиняется никакой логике. Ни когда.
Если ваша люобь вмещается в логику, то это не любовь, а математ. расчёт.