Эль Мюрид. Смена зависимости: куда ж вы денетесь!
На модерации
Отложенный
Почти все российские банки лишились доступа к зарубежным корсчетам, без которых валютные операции невозможны, сообщила председатель комитета Ассоциации банков России по рискам Елена Букина. Разница между санкционными и несанкционными практически стерлась, посетовала она: «Сейчас остались единицы, у которых работают корсчета».
Поэтому и падает курс доллара по отношению к рублю: из России все сложнее заплатить долларом (а заодно и евро) обычным банковским переводом, остается возить наличные чемоданами. Но и эта возможность существенно перекрыта запретом на ввоз наличных на территорию России. Ну, и санкции, по которым нельзя купить почти всё.
Расчет на «поворот на Восток», чем кормили нас разные эксперты и чиновники – штука весьма неочевидная. Во-первых, на востоке не сильно-то разгуляешься.
Стране позарез нужны технологии для восстановления разрушенной Путиным и его похоронной бригадой промышленности, но далеко не всё есть на Востоке. А что есть – то иногда лучше и не надо. Во-вторых, поругавшись с Западом, Россия попадает в зависимость по принципу: «А куда же ты теперь денешься?» Соответственно это сказывается на ценовой политике: как в сторону российских товаров, так и экспортных зарубежных. А поскольку статистика сильно искажена и местами просто закрыта, сложно понять, по каким ценам мы продаем, по каким покупаем.
Иногда что-то становится известным – вроде цен и объемов нефти – и картина тут не выглядит оптимистичной: скидки, доходящие до 30% (а по углю – так и вообще буквально пополам с ценой), и объемы – не так чтобы сильно увеличившиеся. Во всяком случае заменить выпавшие западные рынки они не могут. В Индии, конечно, живет уже больше миллиарда человек, но ее ВВП – 3,3 трлн долларов, а в той же Германии – 4,3 трлн.
Маленькая Великобритания имеет ВВП чуть больший индийского – 3,4 трлн. Так что взять и переориентироваться, конечно, можно. Только особо не разбегаясь при этом.
Комментарии
Во-вторых, это надо было делать в 2014 году.
К сожалению, все делается непрофессионально и неумно
Комментарий удален модератором
Тогда, в девяносто восьмом и девяносто девятом, денег вдруг не стало. Сказали – кризис. Но мы же не американцы, чтобы бизнес закрывать по такому мелочному поводу. Работали дальше. Ты – мне, я – тебе. Благо – все друг друга знают как облупленных – изучили друг друга ещё в лихие годины, когда киллеры толпами бегали. Выжившие были как одна большая семья – всё обо всех знают и, так же как в хреновой семье, друг друга любят до скрежета зубного. Но в тот раз как-то общаком решили, что или все дружно выгребаем, или все дружно валим в туман небытия. Скооперировались. Взаимозачёты. Все всем должны. Кругооборот обязательств в природе. Оглянуться не успели за этой суетой – и кризиса нет.
Ну, у нас, у бывших советских, жить без денег – в крови. Не привыкать. Не успели мы перейти психически с меновой торговли на денежные отношения. У нас ещё сохранилось кое-что, что не продаётся. Что дороже денег. Честь, слово, например.
Говорили – свободу мы получили. А по мне – рабство мы получили. Денежные кандалы. Невидимые, но очень прочные и тяжёлые. Получили мы свободу от совести, от чести, достоинства. От безопасности, спокойствия, благополучия. Свободу от будущего. Только в двадцать первом веке начали стягивать «цепи» обратно. И то…