Эль Мюрид. Смена зависимости: куда ж вы денетесь!

На модерации Отложенный

Почти все российские банки лишились доступа к зарубежным корсчетам, без которых валютные операции невозможны, сообщила председатель комитета Ассоциации банков России по рискам Елена Букина. Разница между санкционными и несанкционными практически стерлась, посетовала она: «Сейчас остались единицы, у которых работают корсчета».

Поэтому и падает курс доллара по отношению к рублю: из России все сложнее заплатить долларом (а заодно и евро) обычным банковским переводом, остается возить наличные чемоданами. Но и эта возможность существенно перекрыта запретом на ввоз наличных на территорию России. Ну, и санкции, по которым нельзя купить почти всё.

Расчет на «поворот на Восток», чем кормили нас разные эксперты и чиновники – штука весьма неочевидная. Во-первых, на востоке не сильно-то разгуляешься.

Стране позарез нужны технологии для восстановления разрушенной Путиным и его похоронной бригадой промышленности, но далеко не всё есть на Востоке. А что есть – то иногда лучше и не надо. Во-вторых, поругавшись с Западом, Россия попадает в зависимость по принципу: «А куда же ты теперь денешься?» Соответственно это сказывается на ценовой политике: как в сторону российских товаров, так и экспортных зарубежных. А поскольку статистика сильно искажена и местами просто закрыта, сложно понять, по каким ценам мы продаем, по каким покупаем.

Иногда что-то становится известным – вроде цен и объемов нефти – и картина тут не выглядит оптимистичной: скидки, доходящие до 30% (а по углю – так и вообще буквально пополам с ценой), и объемы – не так чтобы сильно увеличившиеся. Во всяком случае заменить выпавшие западные рынки они не могут. В Индии, конечно, живет уже больше миллиарда человек, но ее ВВП – 3,3 трлн долларов, а в той же Германии – 4,3 трлн.

Маленькая Великобритания имеет ВВП чуть больший индийского – 3,4 трлн. Так что взять и переориентироваться, конечно, можно. Только особо не разбегаясь при этом.