Гражданство Румынии для россиян: так в чем же подвох о котором все говорят?

На модерации Отложенный

Согласно индексу паспортов Хенли за 2022 год, в двадцатке самых влиятельных можно обнаружить румынский. Преимущество его заключается ещё и в том, что получить гражданство этой страны можно гораздо быстрее и проще, нежели любой другой, входящей в Евросоюз. Напротив, в дальнейшем вы можете иммигрировать в любое государство, либо просто использовать все плюсы второго европейского гражданства, например, путешествовать без визы и работать, где вздумается.

Самый дешёвый вариант стать гражданином ЕС

Для того чтобы стать гражданином Румынии, не нужно приобретать недвижимость или вкладывать большие суммы денег в экономику страны. Оформление рабочей визы для получения ВНЖ также не требуется. И что самое главное, отказываться от прежнего гражданства тоже вовсе необязательно. В чем же подвох? А его нет, и вот почему. Претендовать на получение паспорта может любое лицо, доказавшее, что родилось либо проживало здесь до 1940 года. Аналогичным правом наделяются дети и внуки. Подробно процедуру оформления гражданства Румынии данным упрощенным способом, разъяснят миграционные юристы.

Гражданство Румынии: возможности есть, подвоха нет!

Можно ли получить гражданство Румынии другим способом

На самом деле существуют и другие варианты улучшения жизни через второе резидентство. Далеко не всегда необходимо доказывать родство, чтобы получить второй паспорт. Речь идёт о таких вариантах:

  • Натурализация. После получения вида на жительство можно прожить в стране 8 лет, за это время выучить язык, адаптироваться, после чего сдать тест. Главное, иметь повод приехать и проживать на протяжении длительного срока на законных основаниях. Это может быть работа, обучение, бизнес, инвестиции и даже брак.
  • Рождение. Право крови в Румынии действует в обязательном порядке. Если кто-то из родителей является румынским гражданином, то и ребёнок автоматически получает гражданство.
  • Усыновление. В данном случае действует предыдущее правило. Если хотя бы один из усыновителей – гражданин Румынии, то ребёнок также приобретает гражданство в автоматическом режиме.

При всём этом важно понимать, что резидентство Румынии привлекательно только в том случае, когда речь идёт об упрощённой программе восстановления гражданства, то есть репатриации.

Во всех остальных ситуациях имеет место отсутствие каких-то преференций для иностранцев. Такие программы ничем не отличаются от аналогичных для других стран Евросоюза.

Основные этапы получения румынского гражданства

Данный процесс делится на два основных этапа: восстановление гражданства и оформление внутренних документов. Важно строго соблюдать определённый алгоритм действий, чтобы успешно пройти все стадии:

  1. Оформление документов – сбор необходимых бумаг с последующим их переводом на румынский язык и нотариальным заверением. Подача документов выполняется лично в консульстве страны проживания либо непосредственно в Румынии. Важно понимать, что досье, поданное подобным образом, рассматривается довольно долго, от 12 до 18 месяцев.
  2. Сдача присяги. Данное мероприятие проходит в Румынии или в консульстве страны пребывания. Предварительно следует тщательно изучить текст. После принятия присяги соискатель получает сертификат о восстановлении гражданства.
  3. Оформление и получение свидетельств о рождении и браке. Данные документы потребуются для получения паспорта. Получить их можно как в Румынии, так и в консульстве страны пребывания.
  4. Оформление паспорта. Сроком на 10 лет выдаётся биометрический загранпаспорт. Получить его можно как напрямую в Румынии, так и в стране пребывания. Отличаться будет срок исполнения услуги и достаточно существенно.

Привлекательность гражданства Румынии заключается ещё и в том, что отказываться от первого гражданства не требуется. Всё зависит от законодательства второй страны.