Военная операция на Украине отбросила экономику России на четыре года назад

Экономика России потеряла четыре года роста в апреле – июне из-за военной операции на Украине. ВВП страны сократился на 4,7%. До конца года он продолжит падать, а страна – терять годы экономического роста.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на официальные данные и аналитику экспертов. «Экономика потеряет четыре года роста, вернувшись к показателям 2018 года во втором квартале. Мы ожидаем, что ее сокращение замедлится в четвертом квартале, поскольку более мягкая денежно-кредитная политика поддержит спрос. Тем не менее, экономика потеряет еще 2% в 2023 году, так как европейский запрет на энергоресурсы будет давить на экспорт», – рассказал экономист Bloomberg по России Александр Исаков.

Российская экономика начала стремительно сокращаться в апреле – июне под воздействием санкций Запада. Некоторые отрасли оказались фактически разрушенными – например, автмобилестроение, от которого осталось – два завода из 18-ти. Также сильно упали доходы россиян – зарплаты 70 млн трудоспособных граждан сократились более чем на 8%.

Однако общий спад в экономике оказался не столь стремительным, благодаря манипуляциям со статистикой и раздаче бюджетных денег терпящим бедствие предприятиям. Экономисты JPMorgan и Citigroup ожидают общего падения экономики России по итогам года на 3,5%, но Центробанк менее оптимистичен – спад составит 7% ВВП.

Риском для экономики России остаются санкции Европы в отношении энергоресурсов. ЕС уже согласовал частичное нефтяное эмбарго, которое начнет действовать к концу 2022 года. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, к началу 2023 года добыча нефти в России снизится примерно на 20% – это абсолютный антирекорд за 30 лет.


Источник: https://kapital-rus.ru/news/389580-voennaya_operaciya_na_ukraine_otbrosila_ekonomiku_rossii_na_chetyre_/

8
382
-5