В США представили законопроект о санкциях за покупку Китаем нефти из России

Нефтяная качалка - РИА Новости, 1920, 27.07.2022 Сенатор от Республиканской партии США Марко Рубио подготовил законопроект о санкциях за перевозку нефти и СПГ из России в Китай, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на заявление автора инициативы.

Как утверждает Рубио, Китай, закупая у России нефть, поддерживает специальную операцию на Украине.

"Любая организация, включая китайские государственные компании, помогающие им (России – ред.) в этих усилиях, должны столкнуться с серьезными последствиями", - говорится в заявлении сенатора.

В поддержку инициативы Рубио выступили член Сената от штата Северная Дакота Кевин Крамер и его коллега от Флориды Рик Скотт. 

Вместе с тем, Блумберг отмечает, что законопроект идет вразрез с политикой Белого дома, поэтому его одобрение в верхней палате конгресса США маловероятно. При этом прекращение поставок нефти из России вынудит Китай вступить в конкурентную борьбу за сырье из Ближнего Востока и Африки, что спровоцирует рост цен.

Страны G7 на фоне спецоперации на Украине сейчас активно изучают возможность установить предельные цены на российскую нефть, а также ввести другие меры, чтобы ограничить доходы Москвы от экспорта. Однако сделать это пока не далось ни путем ввода эмбарго на нефть, в том числе Евросоюзом, ни добровольными отказами иностранных компаний. В Минфине США заявили, что потолок цен на российскую нефть планируется установить к декабрю.

Как подчеркнул глава Минэнерго Александр Новак, Россия не будет поставлять нефть при введении потолка стоимости, которая окажется ниже затрат на добычу.

Источник: https://ria.ru/20220727/neft-1805221130.html

4
143
0