Выплаты за погибших на спецоперации становятся лакомой целью мошенников

Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД РФ во взаимодействии с коллегами из Пермского края и Татарстана задержали четверых подозреваемых в хищении денег у жительницы города Гремячинска, сын которой погиб в ходе спецоперации по защите Донбасса.

По версии следователей, в мае текущего года потерпевшей позвонили неизвестные и представились работниками Банка России. Они ей сообщили об «утечке данных» и порекомендовали застраховать ее расчетные счета.

В результате женщина несколько дней подряд под контролем мошенников снимала небольшие суммы и переводила на указанные ими подконтрольные абонентские номера, счета в банках и электронные кошельки.

В общем потерпевшая перевела более 12,7 млн рублей, в эту сумму также вошли предусмотренные законом выплаты членам семей погибших военных. Некоторое время спустя она поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

В результате оперативно-разыскных мероприятий правоохранители задержали в Казани четырех местных жителей в возрасте от 20 до 22 лет, которые арендовали квартиру и организовали в ней так называемый штаб, из которого координировали операции по обналичиванию и переводу денег на подконтрольные счета.

При обыске жилища полицейскими обнаружено и изъято 50 мобильных телефонов, около 380 банковских карт и 250 сим-карт.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В ближайшее время следователь обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения.

Источник: https://iz.ru/1361674/2022-07-08/lzhebankiry-pokhitili-bolee-12-mln-rublei-u-materi-pogibshego-v-spetcoperatcii

15
351
1