О идее как таковой.

На модерации Отложенный

У слова "идея" в русском языке несколько значений. Но для самого существенного из них краткого и точного определения нет. Речь об идеях, которые меняют мир и творят историю, и которыми должна заниматься наука "идеология". Проще дать не определение, а развёрнутую характеристику. Что и будет сделано ниже.

Начать стоит с утверждения, что идея – это порождение разума, и вне разума идей не существует.

Толчком к возникновению идеи является постановка определённых целей и задач. Идея без изначально поставленной цели невозможна. При этом, поставленная цель не только способствует рождению идеи, но и задаёт вектор и определяет путь её развития.

Как порождение разума идея опирается на предыдущий опыт. Большинство известных идей не могли появиться раньше определённой исторической эпохи. Кстати, указанная черта подталкивает к мысли об аналогиях с законами физики, и, развивая мысль далее – о единых законах мироздания.

Идея не статична, она неизбежно будет развиваться. Многие философы глубоко заблуждались, считая идеи чем-то завершённым. Многие, воплощавшие идеи в жизнь, по сути превращали идеи в догмы, и, сами того не желая, способствовали преждевременной смерти идей.

На развитие идей влияет огромное количество факторов, учесть все практически невозможно.

Чем в большее количество умов проникнет идея, тем большую она наберёт силу. Здесь снова прослеживается аналогия с физическим явлением – резонансом.

Стоит упомянуть и о "поле идей". Одновременно в народе и у человечества в целом могут существовать различные идеи. Чаще всего несколько крупных и много мелких идей. Они взаимодействуют между собой по-разному, нередко даже вступают в конфликт.

На данном этапе развития рассматриваемый тип идей можно разделить на две группы: национальные и общечеловеческие.

С точки зрения развития человечества идеи могут быть как прогрессивны, так и деструктивны. Но однозначно определить это в момент рождения идеи нельзя.

 

У любой ныне существующей или оставшейся в прошлом идеи просматриваются указанные выше характерные черты. Но главное совсем не в том, чтобы уметь выделить эти черты.

При внимательном рассмотрении этой характеристики мы можем увидеть некую "синонимичность" понятий идея и развитие.

Более того. Не будет идей – не будет дальнейшего прогрессивного развития человечества.