Разработан автономный квадрокоптер с открытым исходным кодом.
На модерации
Отложенный
Группа исследователей из Цюрихского университета разработала очень маневренный квадрокоптер, способный избегать препятствий и выполнять отслеживание траектории. В своей статье, опубликованной в журнале Science Robotics, группа описывает, как они разработали свой беспилотник, что в него вложили и насколько хорошо он работал при тестировании. Дроны-квадрокоптеры могут быть очень проворными летчиками, особенно когда их движениями руководит пилот-человек. С другой стороны, автономные квадрокоптеры страдают от проблем с маневренностью, особенно при движении на высоких скоростях. В этой новой работе команда из Швейцарии улучшила маневренность квадрокоптера с помощью новой конструкции, созданной с использованием различных технологий. Новый дизайн включал в себя добавление бортовых датчиков обзора, систем мониторинга для управления полетом и множества других компонентов, предназначенных для улучшения способности дрона получать и обрабатывать информацию о полете в режиме реального времени. Они также добавили усовершенствованный модуль искусственного интеллекта NVIDIA Jetson TX2, способный достаточно быстро выполнять сложные задачи , поддерживая аппаратное обеспечение дрона, чтобы обеспечить плавный маневренный полет.
Исследователи протестировали свой беспилотник в широком диапазоне полетов, от медленных и устойчивых до полной скорости и уклонения от препятствий. Они обнаружили, что их беспилотник способен сохранять маневренность на скорости от 50 до 70 км/ч. Они также обнаружили, что он может выполнять отслеживание траектории с захватом движения, когда дрон постоянно наблюдает за своим положением в воздухе и добавляет временные интервалы, чтобы показать, где он находится и когда. Они также проверили его использование в симуляциях виртуальной реальности. И они также отметили, что система могла обучаться по ходу дела, и благодаря этому ее производительность со временем улучшалась. Изучив результаты своих испытаний, исследователи обнаружили, что их беспилотник превосходит другие системы как в маневренности , так и в отслеживании и уклонении от препятствий. Они предполагают, что его производительность повышает его до такой степени, что его можно использовать для срочных реальных миссий, таких как поисково- спасательные операции и, возможно, доставка товаров. Команда также сделала программное и аппаратное обеспечение открытым исходным кодом , что позволяет любому желающему использовать их дизайн.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Примерно через 45 минут после вылета из московского аэропорта Домодедово командир самолёта сообщил о том, что у судна отказала система предупреждения столкновения.
Однако, несмотря на отказ системы, самолёт продолжил полёт и успешно приземлился в Омске.
https://omskpress.ru/news/327585/u-letevshego-iz-mosk..
Как раз 1 июля была годовщина трагедии на Боденским озером, где один из разбившихся самолётов был российским.
Тогда TCAS спас бы оба самолёта, но пилот и диспетчер игнорировали указания системы.
Новую TCAS S7 взять негде — санкции. Придётся разбирать какой-то другой самолёт.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первая отечественная система предупреждения столкновения в воздухе (СПСВ) создана в России для всех типов самолетов.
Кроме того, у системы есть режим гибридного наблюдения, то есть наблюдения за воздушной обстановкой в пассивном режиме и активной антенны, которая передает информацию другим воздушным судам о своем местонахождении.
СПСВ предназначен для всех типов Ил-96, Sukhoi Superjet-100, Ил-14, МС-21 и других.
"Сейчас система уже устанавливается на эти самолеты, а проходит испытания на самолете Л-410".
По его словам, ранее на все лайнеры ставилась система TCAS американской компании Collins, фактически мирового монополиста.
"Она настолько сложная, что американцы шли к ней десятилетия. Мы тоже. И это большая удача — сделать такую уникальную систему. Этот прибор ждала вся отечественная индустрия", — подчеркнул гендиректор "Навигатора".
Замечание о заявлениях 'директоров заводов' о 'долгожданных успехах' и т.п.
Конечно, надо объявить, что в России где о начали производить то-то и то-то..
А как же иначе 'убедить', что это не своровали за границей, и ....и т.д.