Белоруссия стучится в дверь ШОС

На модерации Отложенный

На фоне усиления напряженности на внешних границах Москва и Минск укрепляют военное сотрудничество

Агрессивные планы коллективного Запада в отношении России требуют адекватных мер укрепления военной безопасности на белорусском направлении – не случайно, что именно наиболее коротким «белорусским» путём двигались на Восток и Наполеон, и Гитлер. Реалии начала XXI века вносят новые элементы «гибридной» войны, такие, как объявленная марионетками Вильнюса коммуникационная блокада Калининградской области. Не в меньшей степени сталкивается и тесно переплетёнными внутренними и внешними угрозами и Белоруссия: достаточно упомянуть хотя бы попытку силового снова власти через уличные «оппозиционные» толпы летом 2020 года, либо же искусственно раздутый годом позже миграционный кризис на польской границе.

После вынужденного начала специальной военной операции на Украине Президент Белоруссии неоднократно заявлял о планах киевской банды ударить по территории республики имеющимся у боевиков ВСУ ракетно-артиллерийским вооружением. Предгрозовая атмосфера на востоке Европы, не особо скрываемые планы переноса военных на территорию Союзного государства, а также непрекращающиеся полёты у границ Белоруссии авиации стран НАТО с ядерным оружием – всё это обуславливает экстренные меры по расширению и укреплению оборонного сотрудничества между Москвой и Минском.

Об очередных таких шагах, очевидным образом не требующих отлагательства, стало известно по результатам переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге 25 июня. В частности, белорусский лидер поставил вопрос о размещении на территории республики ядерного оружия, что, как видно из открытой части переговоров, нашло понимание у российской стороны. «В Европе у американцев хранится 200 ядерных тактических боезапасов в 6 странах НАТО и 257 самолетов для их применения. Я с вами согласен, что позаботиться о безопасности Союзного государства мы обязаны. Поэтому я предлагаю следующее. На вооружении белорусской армии находится большая группировка самолетов Су-25, их можно было бы дооборудовать и начать подготовку лётного состава. И как мы договаривались, в течение нескольких ближайших месяцев передадим Белоруссии ракетно-тактические комплексы “Искандер-М”, которые, как известно, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причём как в обычном, так и в ядерном исполнении», – заявил глава российского государства.

Обеспокоенность Минска более чем понятна – начав всерьёз готовиться к отражению внешней агрессии, там хорошо осознают, что одной только продолжающейся все последние годы модернизацией армии, сколь бы боеспособной она ни была, никак не обойтись. Ещё до начала СВО на территорию республики с юга проникали экстремисты и оружие, направляемые Киевом для дестабилизации ситуации в стране. Несмотря на то, что пограничники и силы КГБ Белоруссии справлялись со своими задачами вполне успешно, глава государства неоднократно ставил вопрос об укреплении южных рубежей в Полесье (около трети территории республики) с его труднопроходимыми пущами и болотами.

После 24 февраля в южных районах Белоруссии активизировались манёвры, сопровождающиеся переброской батальонно-тактических групп – компактных и мобильных подразделений численностью около 800 человек с тяжёлой военной техникой. К началу весны в приграничных районах Гомельской и Брестской областей было сосредоточено пять таких групп, призванных пресекать проникновение на территорию республики вооружённых террористических банд с сопредельной стороны. В конце марта на южную границу стали стягивать уже и танковые подразделения, а 4 мая в белорусские власти объявили внезапную проверку сил быстрого реагирования, наиболее активная фаза которой проходила прежде всего на «украинском» направлении. 23 мая, в рамках третьего этапа проверки началась расконсервация находившейся на длительном хранении военной техники. Разумеется, в Киеве тут же заподозрили Минск в стремлении помочь Москве в деле усиления российской группировки на Донбассе. Одновременно, под сурдинку воинственной пропаганды, к границам Белоруссии были перекинуты несколько тысяч боевиков ВСУ, занявшихся строительством укреплённых районов, оборудованием огневых позиций и т.д.

Накануне появились первые свидетельства применения формированиями ВСУ американских РСЗО HIMARS на «изюмском» направлении.

Накачка киевского режима западным вооружением, включая дальнобойные системы делает ситуацию на порядок более взрывоопасной: не исключены попытки нанесения террористических ракетно-артиллерийских ударов по крупным городам, не исключая и столицу страны. И хотя полученные Минском российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» и комплексы «Искандер» серьёзно повысили обороноспособность Белоруссии, их может оказаться недостаточно для того, чтобы полностью обезопасить страну от вероятной агрессии с западного и южного направлений. Примечательно, что учения белорусской армии проводятся не только в полевых, но и в городских условиях. В конце мая в Бресте военнослужащие 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады отрабатывали форсирование реки Мухавец в нескольких десятках километров от границ Украины. В первый день календарного лета стало известно об отработке белорусскими военными задач по переброске техники и личного состава на большие расстояния с последующим сосредоточением на одном из тактических направлений. А несколькими днями ранее, 26 мая, Александр Лукашенко заявил о создании Южного оперативного командования Сухопутных войск. Ранее их было два – Западное (польское) и Северо-Западное (прибалтийское). «Это условия военного времени, но пока без войны», – особо отметил белорусский лидер.

Стоит особо подчеркнуть, что все эти учения носят сугубо оборонительный характер. Похоже, в Минске всерьёз рассматривают сценарий, при котором, с целью прикрыть неудачи на Донбассе громкой «перемогой», киевская банда решится на некую крупную вылазку в северном направлении. При этом никак не следует забывать о об экспансионистских планах наследников «Речи Посполитой», рассматривающих, как минимум, на территории Брестской и Гродненской областей в качестве интегральной части «великого» польского государства (Kresy Wschodnie). Практически не прекращаются на западных границах Белоруссии и военные учения стран НАТО с подключением значительной части перебрасываемых в Европу американских военных (общей численностью около 100 тысяч человек). По словам посла США в Варшаве Марека Бжезинского, в Польше находится более 12 тысяч военнослужащих Альянса и значительное количество военной техники: истребители F-35, системы ПРО Patriot, а скоро прибудут и танки Abrams.

В конце мая стало известно о президентском поручении создать в Белоруссии, в дополнение к формированиям резервистов (около 120 тысяч военнообязанных запасников) ещё и «народного ополчения». Скорее всего, речь идёт о подразделениях территориальной обороны, способных выполнять, как минимум, вспомогательные тыловые и охранные функции в случае возникновения «особых обстоятельств». Таким образом, по многим признакам республика постепенно переходит в режим предвоенного времени, при котором любое управленческое решение, как и функционирование государственной системы в целом, не может не учитывать возможную внешнюю агрессию.

В условиях, когда до масштабного «горячего» конфликта остаётся гораздо меньше времени, чем это, возможно, кому-то кажется, Минск и Москва просто обязаны действовать на упреждение. В этой связи вполне логичным видится и намерение Белоруссии повысить свой статус и в Шанхайской Организации Сотрудничества, где она пока является наблюдателем. «…Возможно, посоветуемся, вы поддержите расширить наш статус. Времени прошло немало. Думаю, там лишними не будем», – сказал президент Белоруссии, обращаясь к Владимиру Путину с соответствующей просьбой в ходе встречи 25 июня. Полноправное участие в деятельности ШОС откроет для Минска дополнительные возможности по самым разным направлениям деятельности, включая перспективные экономические проекты и укрепление совместной безопасности. И едва ли случайно, что даже адепты практически исчерпанной прозападной «многовекторности» понуждены признавать, что «…по политико-дипломатическим соображениям ШОС представляет всё больший интерес для Минска. И для решения конкретных задач (причем речь может идти не только о чисто военных аспектах или безопасности, но и всех других), потому что на встречах высших чиновников в кулуарах решаются многие вопросы».

Андрей Арешев