Как Россия один раз проиграла войну в информационной политике
На модерации
Отложенный
Как Россия один раз проиграла большую войну не на фронте, а в информационной политике.
Первая Мировая война должна была закончиться до первых холодов 1914 года.
Немцы хотели навалиться на Францию, за 4 недели вывести ее из игры, и, пока Россия собирает резервистов по своим бескрайним просторам, перекинуть войска на восток и уже вломить русским. На всё про всё 10-12 недель.
У Антанты тоже был свой план – сдержать немецкий натиск во Франции, а потом спокойно ждать, когда раскочегарится «Русский паровой каток», который и сомнет немцев с востока.
Как это обычно и бывает на войне, вышло все немного не так, как рассчитывали все стороны конфликта, не получилось ни у кого.
К октябрю 1914 на Восточном и Западном фронтах началась позиционная война, что означало медленное, но неотвратимое поражение Центральных держав, которые не имели нужных ресурсов для длительной войны.
Фактически, Австрия и Германия сразу начали переводить экономику на мобилизационные рельсы – карточки, эрзацпродукты, нормы и пайки. Это не очень, правда, помогало: средний вес немцев уменьшился на 20%, за 4 года войны в Германии от голода и болезней, вызванных голодом и вредным питанием, умерло более миллиона детей. Ученые-диетологи на полном серьезе советовали добавлять в еду кроличий кал, чтобы увеличить содержание нужных организму элементов.
При этом, конечно, немецкие войска не сдавались, храбро сражались на фронте, даже достигали каких-то успехов, что во Франции, что в России. В России, благодаря гигантской территории, все это выглядело достаточно масштабно, в ходе «Великого отступления» 1915 года Россия потеряла практически все территории бывшие когда-то в составе Речи Посполитой.
Но это все было тщетно. Сил наступать у немцев больше не было.
А вот у России их было много, но наступать до Берлина никто особо не собирался. Зачем, если Центральным державам оставалось недолго, людей тогда старались беречь и не расходовать в безумных атаках. Собственно, искать мира Австро-Венгрия осторожно начала еще летом 1916 года, а в декабре того же года уже все Центральные державы выступили с «Мирной инициативой», но весьма туманной по содержанию, в связи с чем и отвергнутой Антантой, которой мир на приемлемых для немцев и австрийцев условиях уже был неинтересен.
В общем, до большого триумфа русского оружия оставался полгода-год, но не случилось. Случилась революция, постыдный Брестский мир и коллапс тысячелетнего государства русских.
Дело в том, что общество в России не очень знало, что победы уже не миновать. Общество считало, что немцы сильны и приближаются к Петрограду, что царские генералы глупы и бездарны, что царские чиновники держат армию впроголодь, без винтовок и снарядов, что в Главном штабе, Ставке и Правительстве сплошь немецкие шпионы, что Россия буквально на грани поражения.
Начиная с первых серьезных проблем на фронте в августе 1914 эти идеи нагнетались прессой и оппозиционными политиками. Любая локальная проблема армии, вроде снарядного голода 1915 года или взрыва на флагмане Черноморского флота линкоре «Императрица Мария», раздувались до масштабов всеобщей катастрофы, военные же удачи быстро забывались.
Проблема в том, что власть в России не считала нужным как-то работать с обществом на информационном фронте. Это считалось недостойным великой империи и самодержавной монархии, работа с газетчиками и перекупка лидеров общественного мнения считались уделом стран республиканских, где политики привыкли обманывать избирателей. А нам такого не надо, лучше всяких слов, за нас скажут дела – победа заткнет всех критиков и посрамит всех скептиков.
Вот только победа не случилась, русское общество не знало, что она уже обеспечена, поэтому поверило тем людям, которые умели работать с газетами и лидерами мнений, что страна на грани гибели, и спасти её могут несколько оппозиционных политиканов, вырвав власть из рук тех, кто довёл родину до такого положения.
105 лет с тех пор прошло, а урок, судя по всему, так и остался не выучен.
Комментарии
Таким образом, победа финансового капитала начала отсчет времени гибели капиталистического строя.