Еще один удар по культуре

 

Россия настойчиво продолжает путь, начатый более ста лет назад – уничтожение культуры! Сведение его до уровня серости, которое нравиться всем серым, так как оно никак не отличается от их серости существования.

Культура не обязана всем нравиться. Она должна быть!

Страна, в которой планомерно уничтожают культуру, обречена.

Случившееся в Москве – еще одно подтверждение серости, к которой она катиться. Спасибо "Гоголь Центру" за то, что театр успел показать спектакль по Юрию Левитанскому – настоящему, а не дутому победобесному фронтовику, БОЛЬШОМУ РОССИЙСКОМУ ПОЭТУ, ЧЕЛОВЕКУ, отказавшемуся от высокой награды Родины в период когда в ней шла война. Те, кто писал, звонил, те, кто закрыли театр – они из другого мира, они привыкли ходить на задних лапках ради медальки, званьеца, подачки...  Они внуки Шарикова какими бы постами и званиями их не увенчивали.

Заслужить ТЕАТРУ быть закрытым в период происходящего в стране – это ВЫСОЧАЙШАЯ ОЦЕНКА ТЕАТРА, ДОКАЗАВШЕГО И ЭТИМ СВОЕ ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ ТЕАТРОМ! ВАШ ТЕАТР НЕ ЗАБУДУТ – ОН БЫЛ и БУДЕТ в ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ!

Вы встали в один ряд с театром Мейерхольда, Таирова, Михоэлса, Любимова – может ли быть какая-то более высокая оценка?! А что не все спектакли и не всем нравились, только подтверждает, что театр жил живой театральной жизнью и развивал, продолжал историю российского театрального искусства являющегося своими лучшими образцами неотъемлемой частью Мирового Театра!

Касательно "Театра Современной Пьесы" и увольнения его многолетнего художественного руководителя и главного режиссера Иосифа Райхельгауза хочу искренне выразить слова моей поддержки в этот сложный для него момент. Когда у тебя отняли самого большого, а возможно и самого любимого ребенка, которому ты отдавал себя без остатка – твой Театр – страшно тяжело. Тем более, если всё это еще происходит на фоне обстрелов твоего родного, любимого города – Одессы. Это не просто тяжело, это равносильно подлому, вероломному выстрелу в спину. Повторения с одним конкретным человеком – Иосифом, подлости уничтожения Драмтеатра Мариуполя в Украине. То, что было трудно пережить всем, это во многом предстоит пережить, прежде всего, ему одному. Хотя, конечно верю, что ученики, соратники, друзья не поступят так, как это порой случалось в театральной жизни страны. Увы, коллеги, коллективы порой быстро забывали про создавшего их педагога и режиссера в угоду ситуации и времени, мелкому комфорту житейских ситуаций и быта.

Все произошедшее – действительно Трагическая Ситуация!

Зато теперь, в великом совместном скорбном списке тех, кого в различные времена в СССР или в РФ лишали театра, возможности творить, прибавились имена. Да, у Райхельгауза, у Серебренникова совсем несовпадающие истории и творческие пути, да и поколения, эстетические подходы совершенно различны, но оба они как и уволенный Виктор Рыжаков из легендарного "Современника" пытались делать театр интересным, современным, правдивым, живущим не в "консервной банке", а старающимся быть разноплановым и разноцветным, отвечающим на сложные вопросы. К сожалению, как и следовало ожидать серому руководству страны, а культура это зеркало этого руководства, приятней смотреть в зеркало задрапированное плотной серой тканью. Видимо они бояться увидать капающую с их клыков кровь...

Трагично быть художником, писателем, режиссером в сером обществе победобесия и откровенной серости. Страшно когда искусство заменяется приспособленчеством. А когда на задних лапках или на четвереньках пресмыкаются талантливые люди – это еще противнее. Художник не должен предавать свой талант. Не имеет права перед Богом и историей.

Райхельгауз пережил с театром страшный пожар, который казалось навсегда уничтожил историческое, еще дореволюционное здание, где творил театр. Смог найти силы, восстановил театр, продолжил работу, и снова по знакомому адресу пошел зритель. Но разве местный, даже страшный пожар может сравниться с тем пожаром, в который кремлевские поджигатели каждый день подливают керосин и регулярно угрожают нажать на красную кнопку? Нет. Такой пожар одному художнику, даже если он всемирно известный Александр Сокуров потушить не по силам. Такой пожар и таких поджигателей можно остановить только всем миром. В том числе и всем нормальным, а не зазигованным победобесием, прирученным серостью, приструненному шантажом и подачками миру культуры, искусства, науки, образования, воспитания – МИРУ КУЛЬТУРЫ.

Проглотим эти увольнения, будем дальше жить как будто ничего не произошло. Будут новые трагедии, новые опущенные занавесы и потушенные рампы.

Произошедшее, это, увы, еще один шаг в ту сторону. Без культуры, без тех, кто ее несет и создает, будущего нет! Будет сплошная серость внуков Шарикова. Берегите себя! Берегите ваши лица!

У нас всех, если мы объединимся, достаточно сил, желания, таланта чтобы быть ЛЮДЬМИ!

МИР намного больше и интересней даже самой большой страны.

С уважением и поддержкой тем, кого лишили творчества.

Источник: https://www.politexpert.org/material.php?id=62BED6F548CDC

21
225
10