Нужна ли российский судам независимость?
Рассуждая о российском правосудии,всегда в первую очередь говорят о степени независимости судебной системы. О степени её готовности выносить непредвзятые судебные решения.Но каков состав самого судейского корпуса? Хотят ли сами судьи быть независимыми?
С чем же , а главное, с кем приходится иметь дело простому российскому просителю,когда он переступает порог здания с Фемидой на фасаде?
Российские суды,за исключением короткого промежутка времени, всегда были зависимы. Сегодня главная проблема судов в том,что они сами не хотят быть независимыми. Судья прежде всего хочет быть несменяемым и высокоплачиваемым. Независимость -это прежде всего ответственность и лишняя головная боль. Многие судьи её попросту бояться и в силу своего культурного развития к ней совсем не готовы.
Критикуя судебную систему, многие действительно думают, что у нас в государстве действительно существует разделение властей-на законодательную,исполнительную и судебную ветви.Но на самом деле никакого разделения в Росии нет. Всё слилось в единую вертикаль,вполне достаточную для обслуживания власть предержащих.
Российская судебная система является частью государственного аппарата. Причём не самой просвещенной и бескорыстной. Она вмонтирована в вертикаль власти, являясь её составной частью.
Судьям даже не нужно подавать команды. Они уже сами знают,какое решение стоит принять, а какое лучше не стоит. Многие судьи являются выходцами из обвинительной системы: бывшие следователи, прокуроры,опера.И прокуратура, и суды всегда существовали в одной номенклатуре. Суд и прокуратура неотделимы от власти. Отсюда и обвинительный уклон нашего правосудия,поскольку судьи убеждены, что очищают обшество от всякого сброда.
В законе о статусе судей говорится, что все судьи Российской Федерации обладают единым статусом.
Но в жизни всё иначе. Председатели судов фактически правят бал в своих епархиях. Сочетая в себе процессуальные, административные,финансовае и кадровые функции. Председатель суда-наиболее опытный судья.Молодой судья у него получает инструкции и советы, что делать в той или иной ситуации. Председатель суда часто входит в различные совешательные органы, лбщается с мером, губернатором, начальником милиции т.д. За счет этих связей он решает организационные и финансовые вопросы. Например обеспечение своего суда оргтехникой, помощ в ремонте и т.д.
Так же от председателя зависит карьерный рост судьи.В его компетенции и дисцимлинарное преследовние судей. Таким образом, председатель суда вегда может найти способ давления на судью.
В свою очередь председатели высших судов зависят от Управления делами Администрации Президента, которое ведает всеми материальными благами для судей: квартирами, машинами и т.д.
Если председатель суда хочет им и остаться, то есть быть выдвинут на новый срок, он должен быть лоялен к власти, не только к Администрации Президента , но и к силовым ведомствам. Потому что представители ФСБ,МВД советуют Президенту продлить полномочия судьи, или нет.
Таким образом, при существующей системе,суды никак не могут быть независимыми и объективными. Причем среди судей немало порядочных и высокопрофессиональных людей. Но их деятельность так же встроена в существующую систему и они понимают, если будут чувствовать себя независимо, то долго на своём посту не проработают.
Независимая седебная система сама по себе не появиться в насквозь коррумпированном государстве, каковым является в настоящее время Россия.
И говоря о реформировании этой системы,в первую очередь нужно говорить о реформировании самого государства и прежде всего; о построении гражданского общества.
Комментарии
Некоторые с обидой пишут о принятых судебных решениях, не понимая, что при состязательности сторон для суда правды нет.
Кто сумел доказать -тот и прав.
Норкополицейские ещё стараются во всю. Чтобы не утруждать себя настоящей работой, заводят дела по всякой ерунде.
Просто судейская система настраивается сама под себя.
У нас вообще все сферы забюрократезированы чрезмерно.
Помню, как открывались участки мировых судей в Москве. Тут тебе и комната для ознакомления с делом, и вешалки (!) в зале судебного заседания и прочие удобства. Но потом у каждого мирового судьи появились и секретари, и помощники, и заведующие канцелярией и т.п. Куда-то исчезли вешалки, нет и комнат для ознакомления. Возможно, что где-то уровень и поддерживается. Мне сталкиваться не приходилось. А мировые судьи часто фактически отрабатывают некий испытательный срок для перехода в судьи федеральные.
Независимость - от чего и от кого?
От граждан России и в потребу гражданам США, ВБ и Израиля?
Ставьте тогда вопрос честно: нужна ли израильским судам на территории России независимость от РФ и граждан РФ?
Ответ: да, нужна.
Комментарий удален модератором
"Чего ждать от жида, который заносит в ЧС, а потом безнаказанно языком треплет?". Common.
Достал уже, старый еврей! Тебя кто-то трогает? Зачем наезжаешь на людей, которых в ЧС включил, и которые тебе технически ответить не могут? Тебя-то в ЧС не включали, поскольку не так подлы, как ты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Короче, игнорируйте.
именно на их независимость. Верховный суд не хочет нив чём разбираться, оклады большие,
спроса никакого, зачем им перемены.
Это огромный механизм во всей своей сложности и со своими особенностями. Кто работает в системе юриспруденции, тот меня более точно поймёт.
Чтобы меньше злоупотребляли служебным положением. Иногда прокуратура встаёт на сторону гражданских.
И то ,что фактически в России нет разделения властей.
На какую команду сверху придется уповать?
Но в своей деятельности судьи должны учитывать общественное мнение. Общество-обязано его вырабатывать.
Суд должен быть независим и от власти и от общественности, ибо как и власть общественность может быть разная и по разному трактовать то или иное решение. Должен торжествовать закон.
Другое дело, что четвертой властью должна быть независимая пресса, которой у нас нет, как нет и не зависимых судов.
Комментарий удален модератором
О чем вообще можно говорить, если из Москвы Президент дает поручение местным властям отремонтировать дом ветерану?
Должна быть разделена от законодательной и исполнительной.
Но в России всё и вся подчинены одной вертикали.Сами знаете чьей. В том числе и сам закон.
Но в развитых странах это пока работает. Там на скамью подсудимых могут усадить и чиновников высокого уровня.
Такое у нас пока невозможно.
Поэтому: там работает, там не работает - это всё сказки для обывателя.
Власть - это специально созданная и специальным образом построенная система, для обеспечения именно своего благополучного существования в рамках достижимой, на существующий момент, стабильности ситуации.
Зачем судьям работать честно и объективно,если общество требует
обратного?
Комментарий удален модератором
Но мы живём в другой стране, с правовым нигилизмом и коррупцией. С властью, оторванной и неподконтрольной обществу.
Можно и далее продолжать. И когда в суде Вам откажут в самом,казалось бы ,справедливом иске,да ещё вопреки здравому смыслу, тогда Вы подумаете; где закон,а где судьи.Если,конечно Вы не из судейского сословия, к коему я все равно с уважением отношусь.
Зависимый судья - не судья, а МАРИОНЕТКА... в руках чиновников и реальной Власти...
А что публичность они не очень жалуют-это верно.
Круглые глаза делают,когда ведёшь в зал целую толпу родственников клиента.
Последний год любое обращение в Новороссийский гарнизонный и Северо-Кавказский окружной военные суды начинаем с отказа в доверии судье и просьбы о передаче дела в иной суд по причине подачи заявления о привлечении судей этих судов к уголовной ответствености по 305. Никакого практического результата, но эффект сумашедший. Один раз судья, которому я заяил три отвода по причине проведения суда в незаконном составе и неподготовке судебного заседания, впал в ступор, который повторился после предоставления суду документов и доказательств, а также просьбе оставить судебное заседание по причине необеспечения порядка и отсуствия физической возможности одновременно доводить суду свою позицию и слушать реплики ответчиков - командования флота.
Приятно было выслышать удовлетворение клиента происходящим.
Всем нам удачи.
Не свершилось.
Комментарий удален модератором
Слыхал, что пенсия рядового "независимого" ссудьи в Приморском крае составляет более 150 тысяч . Да за такие тугрики они все белое назовут черным и соберясь в хор будут это скандировать . Пожизненно получать и скандировать. Они же руководствуются не Законом, а внутриутробнами убеждениями. Это сделано для того, чтобы им манипулировать в судах как прикажут и как выгоднее. ССудьи игнорируют даже определения КС РФ, а команды им дают из нор Верховного ССуда. Об этом мне рассказывал зампред краевого ссуда. Для них нет Закона повторяю. У ссудей есть кое что посущественней - деньги и безнаказанность.
Три категории имеют такие преференции. Это законодатели, которые примут любые вредоносные законы. Это чиновники, которые выполнят любой вредоносный закон. И ссудьи, которые "независимые, вечные как боги.
Примеры: рядовая чиновница мерии Владивостока в 2004 году получила пенсию в 18 тысяч, тогда как ее муж командир атомной ПЛ 7,2тыс. Ее пенсия индексируется регулярно, его за этот период всего три раза в общей сложности на 40%.