Vector, Aladdin и Songbird: какие дроны-разведчики Германия поставляет Киеву

Недавно Германия впервые отчиталась о поставках в Украину трех типов своих беспилотных летательных аппаратов: неизвестного количества Vector, 60 беспилотников Aladdin и семи Songbird.

Современные военные действия уже невозможны без летающих беспилотных разведчиков и координаторов огня артиллерии. Тактическая наземная разведка становится историей. Ее место занимают дроны. Именно поэтому Запад включает БПЛА почти в каждую посылку, отправляемую в Украину.

БПЛА Vector выпускает немецкая компания Quantum Systems. Создавались они для промышленного использования, но военные быстро сориентировались и взяли их на вооружение для ведения разведки и рекогносцировки.

В движение дрон приводится электрическими двигателями и тремя поворотными роторами, установленными на концах крыла и хвосте. Размах крыла – 2,8 метра. Продолжительность полета достигает трех часов. Самолетная конструкция дает возможность летать со скоростью до 72 километров в час и стабильно чувствовать себя в воздухе при максимальной скорости ветра 12 метров в секунду. Дальность полета – 20 километров.

Дрон Vector обладает возможностью вертикального взлета и посадки. Ему не требуется пусковая катапульта или взлетно-посадочные полосы. Для приземления не используются ни сеть, ни парашют.

Изюминкой запатентованной системы является возможность преобразовать аппарат из самолета с неподвижным крылом в дрон-трикоптер. Инструменты не потребуются. Все собрано на системе защелок. Для этого достаточно снять крылья и хвостовую часть и установить кронштейны с винтами вертикального подъема. Получающийся в результате этих операций дрон-трикоптер называется Scorpion. Он примерно на один килограмм легче Vector, который весит 7,5 килограмма, может летать в течение 35 минут с максимальной скоростью 54 километра в час.

В носовой части расположена мощная оптика с системой стабилизации изображения, различные датчики и система слежения за объектами.

Беспилотник Aladdin относится к малым аппаратам. Его создала компания EMT. Большое количество передаваемых дронов объясняется тем, что Германия начала заменять их более современными и совершенными.

Двигатель и толкающий винт размещены в задней части планера, а универсальная гиростабилизированная платформа с датчиками – в передней. Размах крыла достигает 1,5 метра. Стартовый вес – 3,2 килограмма. Электрический двигатель разгоняет БПЛА до 76 километров в час. Высота полета — до 150 метров.

Дрон способен вести разведку в течение часа в радиусе 15 километров. Запускается он с рук или с помощью резиновой катапульты. Полет осуществляется по заранее определенному маршруту, но оператор может вносить курсовые изменения. Дрон можно оснастить пятью различными видеокамерами. В комплект поставки входят также станция контроля, два летательных аппарата и мобильная метеостанция.

Songbird выпускает компания Germandrones. Это целое семейство аппаратов вертикального взлета и посадки – Songbird 60, 100 и 150. Размах крыла Songbird 100, например, превышает три метра. Максимальный взлетный вес – почти 11 килограммов, из которых два килограмма – полезная нагрузка.

Четыре электродвигателя разгоняют дрон до максимальной скорости 108 километров в час и поднимают на высоту две тысячи метров. Продолжительность полета достигает полутора часов. За это время дрон может пролететь 90 километров.

На БПЛА установлена видеокамера с 20-кратным зумом и тепловизор с двукратным увеличением. Видеосвязь с наземной станцией осуществляется в стандартах LTE/5G в радиусе до 10 километров. При отсутствии связи Songbird накапливает собранную информацию на встроенном носителе.

Источник: https://newizv.ru/news/army/30-06-2022/vector-aladdin-i-songbird-kakie-drony-razvedchiki-germaniya-postavlyaet-kievu

7
580
0