Церковь вспоминает перенесение мощей святителя Феофана Затворника
На модерации
Отложенный
Перенесение мощей святителя Феофана Затворника в 2002 году из храма деревни Эммануиловка, где они хранились с 1988 года, в Вышенский женский монастырь в Рязанской области, вспоминает Православная Церковь 29 июня.
Святой епископ провел 22 года в полном уединении. Он взял с собой в затвор всю свою библиотеку, выписывал новые журналы, новые книги — даже из-за границы. Кроме этого, он захватил с собой токарный станок, слесарные инструменты, все необходимое для иконописи, фисгармонию… Даже учился играть на скрипке, правда, говорил: «Боюсь, что монахи все разбегутся».
Затвор сделал его духовным писателем: в эти годы он создал толкования почти на все Послания апостола Павла, только на Послание к Евреям сил не хватило.
Написал массу книг, в том числе новую, расширенную русскую версию «Добротолюбия» — энциклопедии православной аскетики и умной молитвы, вел обширную переписку с самыми разными людьми на самые разные темы, изданную впоследствии в десяти томах.
Причем чем более углубленной и уединенной становилась его жизнь, тем больше он заботился о том, чтобы его слово было максимально широко доступно.
О своем стиле письма он говорил: «Книжица должна быть как пистолет духовный, что ни страница, то выстрел».
Комментарии
Пpавосла́вия наста́вниче,/ благоче́стия учи́телю и чистоты́,/ Вы́шенский подви́жниче, святи́телю Феофа́не, Богому́дpе,/ писа́ньми твои́ми сло́во Бо́жие изъясни́л еси́/ и всем ве́pным путь ко спасе́нию указа́л еси́.// Моли́ Хpиста́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
В миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию.
В 1841 г. окончил Академию и принял монашество с именем Феофан. Затем преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПДА). В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами Святой Горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям.
Здесь, на Востоке, будущий святитель основательно изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским. С началом Крымской войны члены Духовной Миссии были отозваны в Россию, и в 1855 г. св. Феофан в сане архимандрита преподает в СПДА, затем становится ректором Олонецкой Духовной Семинарии. С 1856 г. архимандрит Феофан – настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. – ректор СПДА.
Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Его учение во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его – «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольских посланий», «Начертание христианского нравоучения».
Святитель мирно почил 6 января 1894 г., в праздник Крещения Господня. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.
Канонизирован в 1988 г. как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения. https://azbyka.ru/days/sv-feofan-zatvornik
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором