Голос Мордора: Мир требует нефти
Я вот сейчас вспоминаю громкие заголовки в либеральной прессе, как российской, так и западной, которые появились несколько лет назад. Это конец нефтяного века, цены на нефть больше никогда не поднимутся выше двадцати долларов за бочку, скоро эта ваша нефть никому не будет нужна
Источник изображения: ryazan.life
На рынке, типа, громадное количество нефти, есть её мировое перепроизводство, а потребление неудержимо падает. Просто какой-то праздник для зелёных. Нефть реально почти ничего не стоила, а кое-где – за неё и вовсе давали в морду. Образное выражение, конечно, но в канадской Альберте, на их, то ли нефть, то ли битум — на самом деле была отрицательная цена. Продавец доплачивал покупателю, лишь бы он забрал у него товар.
Казалось, что светлое будущее не за горами. Вот он, дивный мир будущего: кругом сплошные экологически чистые ветряки, поля солнечных панелей, а по дорогам раскатывают прекрасные шустрые электромобильчики. Правда, при этом никто не говорил, а из чего делать пластмассы, ставшие одним из основных конструкционных материалов в нашем мире, ну да ладно — либеральные журналисты не отличаются умом и сообразительностью.
И вот прошло совсем немного времени и всё как-то очень резко изменилось. Цены на нефть постояли немного на минимуме, а потом неудержимо поползли вверх. А порой — даже не ползли, а взлетали. Ветряков и солнечных электростанций стало больше, конечно, но всё равно это такой мизер в мировой энергетике, что даже смешно говорить.
С электромобилями тоже не срослось. Да, их стало больше, но они никак не могут вытеснить ДВС, потому что просто не могут с ними конкурировать. Да и куча нерешённых проблем – вплоть до того, а как всю эту литий-ионную прелесть из аккумуляторов потом утилизировать. Да и цены от производителей просто конские несмотря на то, что электромобили куда дешевле по себестоимости и производству.
Но такая вот борьба за экологию, да.
Оказалось, что нефть всё-таки нужна. И не просто нужна, а необходима, мать её! В огромных количествах. Давайте нефти, сколько сможете, а потом ещё столько же! Всем уже как-то плевать на зелёную повесточку, хочется бензина, керосина и жуткого вонючего дизеля. Оказывается, что без всего этого экономике задница.
Дедулька из США тут собирается даже турне замутить по странам Ближнего Востока, чтобы поклянчить немного нефти, но его обламывает французский коллега Макрон — нету, мол, у них столько нефти. Эмираты на пределе, а сауды могут увеличить добычу, но лишь незначительно. А чтобы дать что-то серьёзное – нужны огромные инвестиции и годы. Да и не факт, что это даст результат.
И ведь причина даже не в нефтяном эмбарго против России. Фейковое оно, это эмбарго. Танкеры с российской нефтью отключают посреди морей-океанов транспондеры и потом эта нефть оказывается всё на тех же рынках, только уже как какая-нибудь «нефтяная смесь». Да и Индия сейчас просто заливается российской нефтью, а потом заливает нефтепродуктами из неё Европу. Но ценам это никак не помогает. Потому что проблема – не столько в количестве нефти, а в том, что дебильной зелёной повесткой просто изуродовали мировой энергетический рынок, полностью его разбалансировали, превратили в крайне нестабильную систему, которую колбасит от каждого чиха. И починить эту пошедшую вразнос машину сейчас никак не возможно.
И ещё хорошо, что не все страны в мире сошли с ума. Где-то остался здравый смысл и за счёт него всё ещё пока хоть как-то держится. Но либеральные зелёные ребята не сдаются и хотят всё добить окончательно.
И почему-то я верю, что они смогут. Пусть и не везде, но хотя бы в своих странах. Накроют всю энергетику солнечной панелькой. Ну и пусть.
Комментарии
Четыре миллиона жителей Среднего Запада и Юга США остались без электричества из-за снежной бури и сильного мороза. В Техасе температура опустилась до -8°C, а в Миннесоте, где был обновлен исторический рекорд, — до -38°C. Из-за непогоды погибли минимум четыре человека. Подробности — в материале «Газеты.Ru».
А если вы про Техас, то там зелёная энергетика не при делах вообще - из-за льда перестали работать газовые задвижки и один реактор на АЭС.
А теперь смотрим то же самое в Приморье https://www.google.com/search?q=%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%88%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC+%D0%B2+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5&rlz=1C1YUOF_ruRU974RU974&oq=%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%88%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC+%D0%B2+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5&aqs=chrome..69i57j33i160l3.8838j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Там даже новый мост на остров Русский повредили и закрыли на ремонт.
https://www.rbc.ru/photoreport/19/02/2021/602fa5039a7947f0473d10b1
В начале августа в Калифорнию пришла беспрецедентная жара: был зафиксирован температурный рекорд в 54,4 градуса Цельсия. Увеличилось использование кондиционеров и потребления электроэнергии.
На ряде подстанций штата произошли аварийные отключения. Вышла из строя электростанция мощностью 470 мегаватт. Остановились ветряки из-за установившегося штиля. 16 августа местный системный оператор, компания CAISO, отвечающая за функционирование рынка на 80% территории штата, начал веерные отключения электроэнергии. Отключения начинались после 18.30, когда солнечные электростанции прекращают работу.
https://www.fondsk.ru/news/2020/09/09/o-katastrofe-zelenoj-energetiki-v-kalifornii-51796.html
https://secretmag.ru/news/morozy-na-yuge-ssha-lishili-sveta-bolee-4-mln-chelovek-podvela-moda-na-zelenuyu-energetiku.htm
То есть, увязать ледяной дождь с морозом - мозгов не достает?
А лед откуда взялся?
Да, лёд порвал провода и прервал сообщение по дорогам. В Приморье ещё и мост повредил. Где там упоминание зелёной энергетики и проблем с ней?
По итогам 2019 года доля фотоэлектрической солнечной энергетики в выработке электроэнергии в солнечной Калифорнии составила примерно 13%, доля ветроэнергетики – около 7%.
То есть, 80% - традиционная энергетика.
И, да, переход на безуглеродную энергетику - дело очень дорогое (кроме Исландии, конечно). Но есть надежда притормозить глобальное потепление.
И , внимание! На 5 сентября калифорнийская энергосистема потеряла около 1600 мегаватт энергоресурсов только из-за лесных пожаров, нарушивших работу линий электропередачи. При каких делах тут зелёная энергетика?
и в Канаде ветряки не замерзают, хотя там гораздо холоднее
Ледяной дождь во Владивостоке, прошедший в ночь на 19 ноября 2020 года, привел к режиму ЧС. Метеорологи зафиксировали аномальную толщину обледенения проводов и деревьев – до 12 см. Такого в крае не было в течение последних 30 лет. Только во Владивостоке 1353 жилых дома остались без электричества, 1266 домов без холодной воды, 887 домов без горячей воды, 776 домов без отопления, а в других регионах области 150 000 человек сообщили о проблемах с отоплением, светом и водой в квартирах и частных домах.[6] В результате стихии обледенели ванты моста на остров Русский, мост был закрыт для проезда, единственным средством доставки пассажиров и груза на остров стал паром «Босфор Восточный»
Ссылок, полагаю, не будет?
https://pogoda.mail.ru/news/45244727/
https://www.gazeta.ru/business/news/2022/05/12/17725370.shtml
«В апреле Россия сократила добычу почти на 1 млн баррелей в сутки, что привело к снижению мировых поставок нефти на 710 тыс. баррелей в сутки, до 98,1 млн баррелей»
Добыча нефти (на периодах в несколько лет) всё ещё растёт, но уже явно видно, что оный рост утратил динамику и, похоже, скоро пойдёт на спад.