Александровская слобода: отсюда царь Иван Грозный правил Россией

На модерации Отложенный

Александровская слобода многие века была загородной резиденцией московских государей и целых 17 лет являлась фактической столицей России: здесь жил со своими опричниками царь Иван Грозный.

Успенский девичий монастырь

Александровская слобода: отсюда царь Иван Грозный правил РоссиейФото Владимира Ештокина

Главная святыня Александровской слободы Свято-Успенский монастырь уникален: такой ценности и сохранности единых комплексов времен Ивана IV в России — по пальцам перечесть.

 

История

Александровская слобода известна с середины XIV века. В 1513 году здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III — он приезжал сюда с семьей и двором.

Царь Иван Грозный переехал в Александровскую слободу в 1564 году, решив обезопасить себя от боярских интриг и возможных заговоров. Почти на два десятка лет слобода стала негласной столицей русского государства.

Александровская слобода: отсюда царь Иван Грозный правил Россией

Иван
Грозный. Парсуна. Национальный музей Дании. Датировки разнятся от прижизненной (XVI в.) до рубежа XIX–XX вв.

Век спустя на развалинах царской резиденции, изрядно разрушенной поляками, был основан Успенский девичий монастырь. Его история связана с именами двух святых: преподобным Лукианом, который основал обитель, и преподобным Корнилием, первым духовником и строителем.

В Успенском монастыре жила насильно постриженная в монахини сестра царя Петра I царевна Марфа Алексеевна, а позже обитель стала тюрьмой для первой жены Петра I, Евдокии Федоровны.

Александровская слобода: отсюда царь Иван Грозный правил РоссиейАлександровский кремль в XVI веке. Гравюра из книги посла Даниила Якоба Ульфельдта «Путешествие в Россию», 1627

После революции монастырь был закрыт, а на его территории открыт историко-бытовой музей. В 1946 году, по многочисленным просьбам верующих, власти передали соборный храм Церкви.

А с 90-х годов началось возрождение обители.

Сегодня на территории Александровской слободы существуют рядом и монастырь, и музей: можно и помолиться на службе, и посетить выставку и экспозицию.

Троицкий собор (1513)

(изначально Покровский)

Кованые Тверские и Васильевские врата Троицкого собора

Александровская слобода: отсюда царь Иван Грозный правил РоссиейФото Владимира Ештокина

Привезены Иваном Грозным из Твери и Великого Новгорода.

Святыни монастыря

Александровская слобода: отсюда царь Иван Грозный правил Россией
Фото Владимира Ештокина

В Троицком соборе покоятся мощи преподобного Корнилия Александровского, духовника и устроителя обители.

Также здесь находится чудотворная Страстная икона Божией Матери. По преданию, ее привез из Москвы преподобный старец Лукиан.

 
Александровская слобода: отсюда царь Иван Грозный правил РоссиейФото Владимира Ештокина

Покровская церковь с трапезной палатой и колокольней (1510-е гг.)

(изначально Троицкая)

Дворцовый храм Ивана Грозного. Это первый каменный шатровый храм на Руси. Шатер — уникальная черта древнерусского зодчества. В качестве основного перекрытия храма шатер использовался с XIV века и был запрещен по указу патриарха Никона в середине XVII века. С тех пор шатровыми строили только колокольни.

Стены Покровской церкви не всегда были белыми. Шведский путешественник Петрей де Ерлезунда описывал внешнее убранство собора так: «Камни были расписаны красками так, что один — черный, другой — белый, третий — желтый и позолоченный. На каждом нарисован крест».

По легенде, в подвалах этой церкви Иван Грозный хранил свою знаменитую библиотеку, унаследованную от бабки, византийской принцессы Софьи Палеолог.