Что делать, если решения общего собрания подделывают?
На модерации
Отложенный
Что делать, если решения общего собрания подделывают?
Сегодня
Управляющие компании очень часто оповещают собственников о проведенном общем собрании, хотя такового не имело место быть. Тем не менее даже протокол поддельный в этом случае УК предоставляет.
Интересно, что делается это зачастую не с целью где-то заработать, а чтобы получить формальные разрешения от собственников, которые требует жилищное законодательство. Без этих разрешение УК не может обслуживать объекты полноценно. Но даже если намерения коммунальщиков положительные, их действия законной силы все равно не имеют.
Попытаемся разобраться, как поступать жильцам в ситуации, если они выясняют, что общее собрание оказалось фикцией.
Пример из практики
Возьмем такой пример: на определенный месяц намечена индексация платежей по ЖКУ.
Еще спустя месяц УК уведомляет собственников, что увеличивается оплата по содержанию жилого помещения, что отражено в договоре управления и предел превышен не был. Вот только при расчете стоимости на коммунальные ресурсы, которые пойдут на содержание этого самого имущества, почему-то использовалась иная методика. В итоге общий тариф вырос.
Естественно, собственники обращаются в жилищную инспекцию, требуя прояснить ситуацию. Но там не торопятся общаться с людьми, потому каждый ответ приходится ждать 30 дней. Но это еще не самое страшное: в конце концов УК разъяснит обратившемуся человеку, что, оказывается, энное количество месяцев назад состоялось общее собрание жильцов, где всех предупредили обо всем и вопрос закрыли. А почему сам собственник об этом не знает, следует спрашивать у него самого.
Что потребуется для эффективной борьбы при решении вопросов с ЖКХ
Собственники, стремясь оспорить решения УК совершают массу ошибок, которые нивелируют все усилия и приносят отрицательный результат. Разберем, на чем же стоит сосредоточиться.
Уполномоченный орган
Для начала следует понять, куда конкретно обращаться, чтобы подать заявление именно в тот орган, который уполномочен заниматься возникшей проблемой согласно действующего законодательства.
Статья 181.3 ГК РФ повествует, что решение собрания недействительным может быть принято судом в виде оспоренного решения. Потому собственнику нужно обращаться именно судебную инстанцию, если он желает отменить решение общего собрания.
Если идти в полицию, прокуратуру, жилищную инспекцию, звонить журналистам, оббивать пороги администрации, не подав предварительный иску в суд - все это будут бессмысленные действия. Но суд может принять во внимание дополнительные обращения в иные инстанции.
Когда вам стало известно о факте фиктивного собрания, сразу следует готовить иск. Ведь по статье 46 ЖК РФ оспорить решение можно только в течение полугода с момента его опубликования. И желательно, успеть все сделать вовремя, иначе проблем значительно добавится.
Грамотное изложение требований
Все требования, которые вы пытаетесь донести до судебной инстанции, должны быть изложены грамотно и быть обоснованы. Формулировать требование об определенном действии следует в соответствии с нормативно-правовым актом, который должен регламентировать деятельность суда. Все нарушенные пункты нужно подробно расписать и аргументировать сложившееся мнение.
Чтобы сделать все правильно, потребуется разобраться в тонкостях протокола собрания собственников, а также такими документами, как:
· реестр собственников;
· перечень принимавших участие в голосовании;
· решение собрания.
Вся эта информация находится в виде оригиналов в жилищной инспекции, а в виде копий в УК. Управляющая компания, с большой долей вероятности, откажет собственники с ознакомлением данных документов, приведя в качестве довода Закон № 152-ФЗ «О персональных данных». Потому лучше сразу идти в ГЖИ. Они могут начать петь ту же песню, но в письме от 26 января 2018 г. N 2486-ЕС/04 есть разъяснение от Минстроя РФ, в котором уточняется, что собственник квартиры имеет право ознакомиться с теми документами, которые появились в результате проведенного собрания.
Также отметим, что перед тем, как подавать иск, нужно поставить в известность об этом всех собственников. Это указано в ч. 6 ст. 181.4 ГК РФ. Таковое действие позволит впоследствии суду отказать по этой процессуальной норме. Достаточно вывесить объявления на информационных досках в каждом подъезде дома. Можно перестраховаться и составить акт о размещении уведомления, где некоторые собственники ставят свою подпись, и подтверждают, что объявления они видели в указанное время и в определенном месте.
Итог
Итак, если возникает спор, связанный со сферой ЖКХ, следует сосредоточиться на следующих основных моментах, чтобы доказать собственную правоту:
· Следует четко выявить государственный орган, который обладает полномочиями по решению проблемы исходя из действующих законов. Если обращаться наобум, то результата не будет, а драгоценное время уйдёт.
· Все требования к органу, куда обращается собственник, должны находиться в строгом соответствии с его компетенциями. Используйте нормативно-правовые акты, чтобы сформулировать требование верно.
Опыт показывает, что грамотное формулирование собственных требований, а также их обоснование, позволяют надеяться на положительный исход дела для собственника. Да и судье будет на порядок проще сформировать ответ, скопировав тезисы истца.
Комментарии