СМИ пишут о дефолте России. Что это значит для россиян?

На модерации Отложенный

Уже сегодня, 27 июня, России может быть объявлен дефолт. Часть кредиторов еще в мае не получила положенных выплат по двум сериям облигаций на общую сумму около 100 млн долларов, месячный срок ожидания денег истек в воскресенье, 26 июня.

Россия не отказывалась от своих обязательств и прилагала все усилия для обслуживания внешнего долга в условиях западных санкций. Еще в конце мая глава Минфина Антон Силуанов заявлял: «Мы — надежный заемщик. Как выполняли, даже в этих сложных условиях, так и будем искать варианты. Такие варианты у нас уже готовятся, с тем чтобы выполнить свои обязательства по внешним долгам». РФ пыталась расплатиться с кредиторами сначала за счет замороженных золотовалютных резервов ЦБ, потом использовала поступающую от экспортных потоков валюту, позже для расчетов стала использовать рубли с последующей конвертацией их в доллары или евро и свободным выводом из РФ. Но западные страны, и прежде всего США, последовательно делали невозможными выплаты по каждому из этих вариантов. В частности, американская Федеральная Резервная Система (ФРС) еще в апреле прекратила действие временной лицензии, по которой наш Минфин обслуживал внешний долг, фактически запретив инвесторам принимать деньги из России.

Что теперь будет? Какие возможны сценарии событий рассказал кандидат экономических наук, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов:

«Теоретически дефолт нам объявить могут. Они долго добивались этого, и вряд ли сейчас что-то изменилось. Я думаю, что держатели облигаций согласятся, что наступило событие “дефолт”, РФ же будет против такой трактовки.

Для западных стран деньги как таковые не важны. Им нужно юридически зафиксировать состояние дефолта у России, чтобы использовать его в качестве правового прикрытия последующих действий, направленных против нас. Иначе им пришлось бы проходить через многие долгие судебные процессы с неясной перспективой, дефолт же упрощает решение их задач. Например, еще 25 февраля европейский Euroclear самостоятельно, без всяких на то оснований, приостановил взаимодействие с нашим Национальным Резервным Депозитарием (НРД) (в результате заблокированными оказались активы россиян на 27 млрд долларов — прим. ред.). К Euroclear было много вопросов, и не исключены судебные иски от пострадавших. Однако Евросоюз 3 июня в рамках шестого пакета санкций наложил запрет на работу с НРД, подведя таким образом нормативную базу под решение Euroclear. Собственно, и наша сторона совершает похожие защитные шаги. Например, президент Путин 22 июня подписал указ о выплате внешнего долга в рублях. И уже на следующий день, 23 июня, в рамках очередного платежа по еврооблигациям Минфин перевел на счета кредиторов в НРД необходимую рублевую массу. С этого момента, в соответствии с указом, обязательства России считаются выполненными».

 

Сложилась беспрецедентная ситуация. На наших глазах пишется новая страница в толстом фолианте под названием «мировые финансы». Россия обладает всеми возможностями и желанием платить по долгам и пытается чуть ли не насильно отдать деньги. Кредиторы же правдами и неправдами уклоняются от получения законных выплат. Проблема не в том, что мы не платим, а в том, что инвесторы из-за санкций не могут получить деньги.

Формально объявить дефолт должны международные рейтинговые агентства. Но S&P, Moody's и Fitch еще в марте покинули Россию. С этой технической проблемой, без сомнения, на Западе справятся, но она ярко характеризует всю абсурдность ситуации с возможным российским дефолтом

Впервые за сто лет в России произошел дефолт по внешним обязательствам, сообщило агентство Bloomberg. В ночь на 27 июня истек льготный период по выплате процентов по гособлигациям на сумму порядка 100 миллионов долларов. Как пишет издание, дефолт носит символический характер и мало повлияет на жизнь граждан РФ, поскольку Россия «уже стала экономическим, финансовым и политическим изгоем в большинстве стран мира».Но это только по мнению Bloomberg..

На самом деле санкции против России поддерживают 37 государство Мира из 195 существующих.

Санкции  конечно повлияли на привычную работу разных отраслей, заблокировали рынки сбыта и движение финансовых расчётов,но не остановили Российскую экономику,которая переориентировалась на Восток..

 Вот эти герои,которых нужно знать в лицо:

В основном их объявили страны и регионы с развитой экономикой. Вот список таких государств:

  • Все страны Евросоюза: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Германия, Дания, Италия, Ирландия, Испания, Кипр, Люксембург, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Португалия, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.
  • Швейцария.
  • Великобритания.
  • США.
  • Канада.
  • Япония.
  • Австралия.

По информации базы данных Сastellum, больше всех санкций ввели Швейцария – 1 103, Великобритания – 1 098, Евросоюз – 940, Франция – 931, США – 838. Всего около 6 901 от разных государств.

Стоит отметить, что большинство из них индивидуальные (5 963), которые наложили на определённых физических лиц.

Остальные ограничения работают против конкретных отраслей и секторов.

В СМИ также упоминались и другие страны, поддержавшие санкционную политику: Южная Корея, Сингапур, Новая Зеландия, Албания, Тайвань.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов назвал ситуацию фарсом: «Все, кто разбирается, понимают, что никакой это не дефолт. Честно говоря, вся эта ситуация выглядит как фарс».

В ведомстве сообщили, что Россия не отказывается от выполнения обязательств перед всеми категориями инвестороЧто же произошло на самом деле и почувствуют ли граждане этот дефолт, aif.ru рассказал аналитик финансовой группы компаний Владимир Сагалаев«Из-за санкционных ограничений Россия не смогла технически провести два платежа по евробондам, так как НРД (Национальный расчетный депозитарий) и все иностранные счета РФ заморожены. Министерство финансов РФ уже даже в рублях не может перечислить плату по гособлигациям. Соответственно, произошел технический дефолт. 

Если бы у России не было денег платить по своим обязательствам (как в 1998 году), тогда дефолт был бы настоящим, а сейчас при долге 100 миллионов долларов и резервах в 600 миллиардов долларов деньги у России есть. Так что это событие символическое, и в какой-то степени эта ситуация с дефолтом искусственно создана Западом.

На россиян прямо сейчас это никак не повлияет. Для российских инвесторов новости о дефолте также не несут рисков. Выплаты по еврооблигациям продолжатся и будут приходить в рублях. Для иностранных держателей российского долга ущерб уже в значительной степени нанесен обвалом цен на облигации. Держатели облигаций, например, фонды, инвестирующие в российские ценные бумаги, могут понести убытки, но Россия играла небольшую роль в индексах облигаций развивающихся стран.

Чем это обернется для России? Даже при чисто техническом дефолте придется мириться с его последствиями. Как только страна объявляет дефолт, происходит снижение кредитных рейтингов, что в свою очередь делает сложным или вовсе невозможным привлечение новых внешних займов, пока инвесторы не восстановят уверенность в способности и готовности правительства платить. Уже дальше — более медленное развитие экономики из-за ограниченности вливания внешних капиталов.

Но Россия уже отрезана от западных рынков капитала, так что до возврата к заимствованиям в любом случае далеко. 

В общем, все это случилось с Россией и без объявления дефолта. В целом, именно поэтому пока он носит скорее символический характер и мало какую роль играет. Еще большая финансовая изоляция, чем есть сейчас, вряд ли возможна. В глобальной перспективе, скорее всего, начнутся судебные тяжбы и попытки инициировать перекрестные дефолты по остальным еврооблигациям России».

При написании статьи использованы материалы из bloomberg.com, m.minfin.gov.ru