ПЕСКИ БАЙКОНУРА
На модерации
Отложенный
ПЕСКИ БАЙКОНУРА
Один практический шаг дороже дюжины программ.
Маркс
До перестройки идеологов КПСС, преподавателей истории КПСС, научного коммунизма и пр., не любили за идиотский птичий язык, которым они изъяснялись. Чтобы прочувствовать, сходите в библиотеку и почитайте газету «Правда» до 1991 года, речи Брежнева или программы съездов КПСС.
Как-то иду в магазин, встречаю лидера местной РКПб Бояршинова. Какие новости, спрашиваю. Тот задумался: «Капитал наступает!» Рассказал этот анекдот профессору университета Суслову, историку, отпетому сталинисту. А тот не понял: «Так ведь он правильно ответил?!»
Прошли десятилетия – но ничего не изменилось. Юные новобранцы компартий вдруг перестают разговаривать по-человечески и принимаются щебетать на старом партийном птичьем языке. Молодые рабочие, вступая в КПРФ, начинают чувствовать себя партийными функционерами, чиновниками, именно такими, какие были в КПСС.
Причем никто из них и не помышляет реально бороться с буржуазией. Где вы видели, чтобы КПРФ и прочие компартии организовали хоть одну забастовку? А ведь Ленин вслед за Марксом подчеркивал: «Практика выше теории».
Когда один из лидеров нашего объединения «Рабочий» Саша Сидоров скоропостижно скончался, газета «Левый поворот» попросила меня написать об этом заметку. Я написал, газета опубликовала… но в совершенно переделанном виде: «Он вел за собой рабочий класс… пламенный борец…» и т.п., будто члены редакции только что выбрались в партийного собрания, где выступали с отчетным докладом. «Левый поворот» ранее издавался не прибившимися никуда полумарксистами, полуанархистами, затем газета перешла под контроль Южного бюро Марксистской рабочей партии (МРП), Сама МПР была крайне немногочисленной, не более 200 человек по СССР. После ссоры между лидерами, Зеркиным. Низами и Юрием Леоновым, после гибели Леонова МРП прекратила существование, однако остались последователи – ЮБ МРП. Увы, они явно не дотягивали до основателей группы.
Вот заметка в ее первоначальном виде.
Александр Зимальдович Сидоров, 1960 г.р.
Закончил пермскую физ. мат. школу №9, служил в Казахстане, на космодроме, работал рабочим в оборонном ОАО "ПНППК" (пермская научная приборостроительная компания), занимался волоконнооптическими гироскопами.
Был одним из основателей независимого профсоюза МЖК "Союз" (рабочие 18-ти заводов, которых отрядили строить дома для заводчан). По окончании строительства сами строители должны были
получить бесплатно квартиры. Но начальство изначально сформировало договоры так, чтобы рабочие ничего не получили. Это и послужило мотивом создания профсоюза ТОО "Стекстрой".
Профсоюз, возглавляемый Александром Сидоровым, а также другим рабочим ПНППК Александром Керженцевым (закончил мехмат ПГУ) в течение нескольких лет отвоевал все квартиры, которые должен был получить МЖК "Союз". После чего профсоюз был переименован и перерегистрирован как пермский краевой профсоюз "Защита, занятость, законность" (ЗЗЗ).
Вторым делом профсоюза стала задержка детских пособий. Рабочим удалось отстоять в суде свои права. С тех пор заводчане называют детские пособия «сидоровками».
Александр Сидоров обнаружил, что бухгалтерия завода начисляет уральский (районный) коэффициент не на весь доход, как положено по закону, а только на зарплату и премии. В течение ряда лет профсоюз отвоевал недоплаченные деньги с 1995 года всему заводу. Кроме того, руководство двух пермских авиапредприятий, АО "Инкар" и "Пермский моторостроительный завод", испугавшись, тоже в течение года начисляло уральский коэффициент на весь доход.
«ЗЗЗ» помог пермской ячейке независимого профсоюза РПЛБЖ сформулировать аналогичный иск и произвести расчеты. Однако на суд в Москве железнодорожники не пригласили ни Сидорова, ни Керженцева, потому проиграли.
Сидоров и Керженцев начали вести другие дела, включая уголовные, причем бесплатно. Сидоров был признан лучшим специалистом в Пермском крае по трудовому законодательству и стал внештатным инспектором Гострудинспекции в Пермском крае.
Помощь этой парочке оказывало наше российское политическое объединение "Рабочий". "Рабочий" выпустил около ста номеров информлистка профсоюза ЗЗЗ, участвовал в судебных заседаниях, в профсоюзных собраниях ПНППК, распространял листовки у проходных. Редакция органа "Рабочего", газеты "Рабочий вестник", вошла в профсоюз ЗЗЗ. Сам Сидоров был членом исполкома объединения "Рабочий".
Руководство завода решило воспрепятствовать участию «Рабочего» в собраниях, но его активисты стали приходить на три часа раньше собрания. Тогда администраторы начали выставлять на весь день охрану с автоматами Калашникова и в камуфляже.
«ЗЗЗ» и "Рабочий" вместе участвовали в различных конференциях, совместно организовали ряд конференций, в т.ч. одну международную. Провели ряд митингов, против программы ТСЖ, по ветхому жилью и т.д., регулярно проводили совместные пикеты у проходных заводов, вместе участвовали в судебных процессах. Профсоюз дважды защитил в судах вашего покорного слугу, редактора "Рабочего вестника", от ложного обвинения в клевете, помог жильцам одного ТСЖ избавиться от мошенников.
Были и неудачи. Активиста объединения «Рабочий», инженера ООТИЗ оборонной «Велты» Арнольда Карелина трижды увольняли, вследствие чего он получил инфаркт. В четвертый раз судья, казалось, была настроена восстановить Карелина, указывала юрисконсульту завода на нарушения, грозила завести уголовное дело. В перерыве у нее даже взяли интервью – и покинули судебное заседание. В наше отсутствие Карелина принудили уйти по собственному желанию.
Другие неудачи были связаны исключительно с неправильным поведением наших подопечных. Это касается одного незаконно уволенного рабочего ОАО «Уралгазсервис», бывшего штурмана аэропорта «Савино», трех пенсионерок (дело Баженовой о занижении пенсий).
Сидоров был приглашен профсоюзом докеров Великобритании, однако едва успел оформить загранпаспорт, как его снова уволили, снова пришлось ходить по судам, собирать документы.
После многократных увольнений и восстановлений по суду обоих юристов-самоучек уволили из ПНППК, причем Керженцев получил инфаркт и ушел на пенсию. Кроме них уволили всю заводскую профсоюзную ячейку ЗЗЗ, точно так же поступили с ячейкой ЗЗЗ на Пермском моторострительном. Сидоров был вынужден устроиться охранником в сеть магазинов "Виват". Однако вести судебные дела они не прекратили. Затормозили на несколько лет незаконное выселение 12 семей из одного ЖСК, затем заставили выплатить доли.
Выиграли дело у краевой администрации по проездным для пенсионеров, Керженцев ездил в Москву.
Власти попытались ликвидировать ЗЗЗ как юридическое лицо, однако профсоюзу удалось отстоять организацию в суде. Пытались запугать Сидорова, как-то вечером, когда он возвращался с работы, избили его, забрали деньги, документы.
Одно из выступлений Александра Сидорова записано на видео. Ролик имел большой успех в интернете. Профсоюз и объединение «Рабочий» в одну из избирательных кампаний выступили против кандидата от «Единой России» в Госдуму, гендиректора АО «Мотовилихинские заводы» Николая Бухвалова. Запись производили напротив Малых (главных) проходных завода, перед этим раздали листовки. Рабочие завода проголосовали против своего гендиректора, Бухвалов не прошел в депутаты.
Александр Сидоров - отец-одиночка, причем ему пришлось отстаивать в суде права младшего сына Егорки по ложному обвинению. Егорка по окончании школы отслужил в из армии.
В конце концов, Александра Сидорова снова уволили. Затем он сообщил о подозрении на опухоль. 13 июня Александр Зимальдович Сидоров скончался.
Александр Сидоров воодушевлял рабочий класс… Дело его… Светлый образ его… Тьфу ты, провались.
Саня был обыкновенным человеком. Добряк, однажды пустил в квартиру одного бомжа, тот жил у него несколько месяцев.
Саня много и беспорядочно читал, особенно про всякие восстания. Книжку мне подарил – Эдуардо Галеано, «Вскрытые вены Латинской Америки».
Любил опаздывать, ждали мы его иногда по часу. За две недели до смерти смылся, собака, из больницы на стадион смотреть футбольный матч с пермским «Амкаром», и пивко прихватил.
Упрямый до маразма, даже если неправ. Всё кажется – зная подлость его характера – вот сейчас он ткнет кулаком крышку гроба, отряхнет грунт, пнет ногой дверь и раззявит свою варежку: «Чё это вы тут, без меня? Задержался я».
Только-только переехал в квартиру в новом доме…
Терпеть не мог религию, бывало, ведет Егорку в школу, а навстречу поп в рясе: «Смотри, Егор, еще один тунеядец идет». Еще ненавидел антисемитов, вообще шовинистов.
Были вместе на профсоюзной школе, организованной на деньги западной буржуазии, ее проводили заезжие свердловчанки-социологини, всё про социальное партнерство, про искусство переговорщика пели.
Речь Сани длилась 10 минут. Я видел глаза профсоюзников, летчиков, железнодорожников, рабочих из Москвы... К концу первого дня весь зал поминал Маркса, одна из социологинь по злобе бросила в меня фломастер... К концу второго дня свердловчанки в ярости объявили, что мы сорвали школу.
Вот случай был! Пока не развелись, супруги Сидоровы яростно ссорились. Однажды, придя с работы, Саня обнаружил, что жена по злобе выбросила с пятого этажа всю его юридическую библиотеку: документы, сборники законов, судебные решения… Ветер разнес бумаги на два километра в обе стороны. В час ночи Саня позвонил мне и просил прийти. Представьте: темнота, глаз выколи, и мы вчетвером, вместе с Керженцевым и Егоркой, собираем брошюрки, апелляции в суд, записи на листочках в 1/8 формата А4…
Въедлив и занудлив, за любую неправильную закорючку душу из тебя вытрясет. Причем ме-едленно… Пил водку, дрался, любил баб. Но младшего учил революционным песням, а на лацкане пиджака носил значок с изображением Ленина.
И на пальцах его ног с продолжением на ступни синела татуировка: «Они топтали пески Байконура».
15.6.2015.
***
Рабочие электроприборного были благодарны Сидорову. Даже телевизор подарили. Однако случилось вот что: уже после того, как Саню уволили из ПНППК, был период, когда в Перми жильцы ветхих и аварийных домов начали протестовать. Группа таких протестующих в микрорайоне Садовом попросила наше объединение «Рабочий» организовать митинг.
Мы оформили документы, зарегистрировали акцию, достали мегафон. Странным показалось то, что жильцы ветхих домов сами не желали распространять информационные листовки, они предоставили это нам. Подозрения оправдались – ни один из той группы жильцов, которая к нам обратилась за помощью – не пришел на митинг. Позднее – даже не связались с нами, не извинились. Но гораздо хуже было другое.
Сидоров написал коротенькую листовку к рабочим своего завода с просьбой поддержать его, Сидорова, наше объединение, жильцов ветхих и аварийных домов, просил прийти на митинг. Листовки были распространены у проходных электроприборного, Пермского моторостроительного и «Мотовилихинских заводов». Из трех заводов на митинг не пришел НИ ОДИН рабочий.
Будет страшнее. Наступит 2014-й, восстанет Донбасс, украинские фашисты заявят «антитеррористическую операцию», и рабочие «Мотовилихинских заводов» начнут чинить Киеву поврежденные «Грады» и поставлять для них комплектующие. На мой вопрос, что они делают, рабочие ответят: «Нам надо кормить своих детей». Чтобы других детей – убивали.
То же – на Ярославском дизельном, на КАМАЗе.
Бенедикт Спиноза учил не плакать, не радоваться, а понимать. Но я помню Саню Сидорова, помню рабочую ВЦБК, которая грудью бросилась защищать товарищей, когда в них стреляли боевики «Тайфуна», я помню работяг, которые тянулись к свету, читали Маркса, Плеханова, Лабриолу, Грамши, Ильенкова… Я ненавижу обывателей, потому не хочу их понимать.
Борис Ихлов, член профкома "ЗЗЗ", секретарь исполкома российского
политобъединения "Рабочий", 26.6.2022
Комментарии